我们一起努力

作者:戒色 来源:戒色 时间:2017-06-14 阅读: 字体: 在线投稿

  我们一起努力

  从小,就喜欢看故事,可是看了太多太多的故事,至今却想不起来多少内容。人,就是这样的健忘吧!就算是曾经背得烂熟的课文,至今也全忘了,甚至连题目都记不起来。

  大概,对治自己的毛病也是这样,头一天还信誓旦旦,可过了两天,激情淡忘,热情也消退了。我们还是需要不断地学习,不断地听闻,让那些道理深扎于心。

  其实,道理真的是要听到心里去的,不是在耳边听,不是在口头上说,而是真要扎到内心深处,这才是真正在领受。有很多朋友说,好像在讲道理,没有什么实践的作用。其实,将生活与道理分开,那道理就是道理,生活依然是从前的生活。我们要学,就是要把道理落实在生活中,这才是在学。要不然,听了很多的道理,卖弄一下文采,真是对自己的进步没有帮助。

  我个人,也是学了十几年,从初中的时候,就很喜欢那些经句。偶尔翻读一下,特别有意思。但是说来,那前面的十几年中,没有什么太大的收获。只是学一些文字,因为遇到事情,也依然是自己的烦恼作主。可是,在后来,有机会遇到一些有德行的人,才发现,他们的人生,与我们真是不同。他们是真正把圣贤的教诲,行在生活中的。

  我看过,有的讲师,真是呕心沥血,为弘扬传统文化,真是不惜生命。用心付出,腿肿了,继续走,发高烧,继续讲。有的医师,为了病人,不眠不休,根本没有自己的时间,全部身心,都投入于治病救人之中,真是舍下了个人。还有的人,很讲情义,不论爱人发生多大的变故,依然坚守在旁,全心地关怀、照料。还有的,非常地纯净朴实,很用心做事,一颗善良的心,不管遇到什么事,总是会替别人考虑,常怀一颗慈爱包容的心,再累,有需要,也仍然会伸出援手。

  实在说,我是做不到,因为一累,自己难免会有埋怨。一辛苦,也总是想要一些关怀与安慰。但是见到那样的人,对自己真是一种鼓励。

  我们时常会去批评别人,总感觉别人做得不好。其实轮到自己头上,真是未必能如别人。当自己经历过那些苦楚,才知道要慈爱,要体谅。虽然那些伤痛是自己造成的,但是在受苦的时候,仍然很需要安慰与鼓励,需要有人来牵一下,带着一起走出黑暗。

  在最困惑,最艰难,最痛的时候。你们知道是谁带我走出吗?是道证法师和我的母亲。因为听闻道证法师的讲座,真像找到了心灵的依靠,她是那么慈悲亲切,耐心开导。纵然是我因为自己做错而得到不好的结果,她也依然爱心包容,因为菩萨的心肠就是如此啊!那么善良,那么有智慧,又如此地亲切。

  母亲也是如此,对于女儿,总是爱护的。所以,自己也特别感恩她们。

  现在,对于大家的爱护,也是这样的心情吧。在最痛,最需要关怀的时候,能付出一点心力,起码在黑暗的夜里,你不会感到那么寂寞孤单吧。在论坛里,有太多的兄弟朋友,每一个人,都散发一点光热,讲几句贴心的话,那是很温暖的。

  只是,有些朋友,堕落太久,对自己太过于放任,对错误的事,又不知道警醒。如此下去,会越陷越深,生活也会越来越没有意义,就像朝着地狱的方向,越走越苦,不知道回头。这样,就需要严厉地批评指责,要不然,他就越掉越下去了!

  但是,听得多了,很多人不能真正放在心上。所以,圣贤人不能长久住世,也是我们这些人,不能把他们的教导放在心上吧。

  走了,才知道珍惜。

  对于戒色,该劝的,感觉自己也说得很多了,进步的人,依然在进步着。堕落的人,不知道哪时才要回过头来。虽然会继续劝,继续鼓励,但可能会转向另一种新生的生活。因为该说的,也说得差不多了,该骂的,也骂了,翻翻以前的贴子就知道这一路,是如何劝勉过来的。

  现在,要过崭新的生活,也愿意携同那些乐意上进的朋友,我们一起朝向那光明的方向去走。心中,真的已经感到温暖了,也觉得人生有意义,想要再坚持走下去,听闻圣教,好好依教奉行,也在生活中,要改自己的坏习气了。

  我也是一个凡夫,一个很普通的人,一个有着一身毛病习气的人。自己管不住自己,是很现实的人。因此,我也需要朝向光明,也需要修正自己身上的错误与缺点。希望在此共勉,共同迎向新生吧!

  一切,都会越来越好,因为我已经看到了曙光了!道证法师的讲座,我还是会继续听,虽然我现在还是做得很不好,但还是希望能听闻她的教导。也借此,劝勉朋友们,我们一起努力好吗?不管前面的路有多难走,也要坚持走下去,只要愿意放下自身的习染,身心是会越来越轻松的。

  最后再说一下,不要过于看重自己,把自己看得轻一点,烦恼自然会少掉很多。对于生活也是如此,淡薄一些的生活,反而让我们的身心更加清净,更加喜悦。要提升的是道德,要开启的是智慧。生活的喜悦,自然而然降临在身边,如此,每天都会是快乐的一天!

    标签:

    清清水云间

    热门文章

    随机阅读