转移注意力

作者:戒色 来源:戒色 时间:2017-06-14 阅读: 字体:

  转移注意力

  记得,小时候去玩,被山中的草割到了手,那时竟然没有发现,因为在忙着看蚂蚁们在干什么。等到发现的时候,已经结疤了。可是,我便奇怪,为什么我会没注意到痛呢?于是拿根草试着要划一下自己,竟然不敢下手,觉得一定会痛,一下下去,还没割伤,竟然就有痛的感觉。

  还有一次,是身体很不舒服的状态,可是与朋友聊天,突然聊到一个很有兴趣的话题,谈着谈着,竟也忘记身体不舒服,可想起来时,又觉得身体难受得不得了。

  似乎,越在意那个痛,越执着那个痛,就越不舒服,越痛,可当真的能够遗忘时,注意力不在那儿,似乎痛苦也随之减少。

  戒色,也当如此吧?

  一直提醒自己要戒色,一直不断地反复地要求自己,要如何,不可以如何,眼光就陷在小小的戒色上,一点点的事,就会让自己感到很严重。一次的破戒,像天塌下来似的,可是却不知道,当初自己是为何来戒色的?

  难道不是希望生活更好些吗?难道不是希望身体更健康一些吗?难道不是希望更加乐观开朗,心境更加清澈,头脑更加清晰么?

  而如今,患得患失,只在意是否破戒,却忘了全面的提升自己,是不是又掉落另一个陷阱里?

  戒色,其实是可以不那么辛苦的,倘若愿意从一开始,扎德行的根,修身的根,清静自己的思想,纵然一开始不能很好的控制,但是,朝这个方向去走,慢慢充实自己的生活,天天让自己有所收获,有所领悟,不但心思不会放在美女色情上,而且,连想都没有时间去想,也没有时间与心情去理会太多。因为心不相映。

  然而,只在乎时间长短的话,执着在天数上,不从心上真正改变,真的很难起到好的效果。

  戒色,戒的是污染的心,戒的是好色好淫之心,是希望人生的精力与时间,不浪费在这些上面,是希望自己的人生,不会被情色所牵,不被这些染污所埋没。

  我们一定要认清,戒的目标与方向,是扫除障碍。

  于是,当真的愿意每天安排好满满的时间,读书学习,早睡早起,做运动,打打球,爬爬山,坚持一有时间就读诵,多听一些圣贤的道理,真的投入进去的话,乐在学习,乐在生活,哪里还会再去想那些?

  现在还会想,是因为污染太重了,心思全在那上面,所以,要转变心境,先要断除一切不良的来源,而且不再接触任何与这有关的东西,从思想上清除掉。也不需要一直去想,想来想去,不都是那些无聊的东西吗?人生中,还有许多有意义的事,有乐趣的事,为什么不会去发现?

  唱个歌,学吹萧,或是拉小提琴,或是学个什么技能,都是很不错的,专攻一样兴趣,自己能有收获,也能在学习中感到充实的生活。

  我们不要把自己的人生过得太枯燥、单调了。难道都没有什么兴趣爱好吗?只要是健康的,无害的,都可以去发掘自己的特长与潜能,不要埋没自己的乐趣!

  当下能过得快乐、充实就很好啊!

  放下内心的压抑与压力,不要无端地施加什么在自己身上,烦恼也是一天,快乐也是一天,何不选择忘掉烦恼?

  放开胸怀,高歌一曲,当然,不要在深夜,以免影响别人休息,可以去跑跑步,又或登高远眺,要不自己兴起做个诗,都会有不一样的体会。有宗教信仰的朋友,不用说,可以去念佛堂念念佛,到教堂做礼拜,都很不错啊。

  哪里一定要把眼光全投入戒淫色之中?忘掉它,做有意义的事,它就不成你的困扰了。

  别害怕什么,没有什么大不了的,以前的生活那么糟了,已经到了谷底了,现在回心向善,向光明,那么,每一天一定比以前更美好,以前都可以过过来,未来就更不必担心了,因为接下来的路,就是要朝向光明迈去。有何可惧?

  很多好书都可以看,不想建议,是因为自己知道的也不多,总之,能唤起一颗慈爱之心,孝敬之心,感恩之心,能提起自己的动力,引发自己的乐观积极,能拓宽胸怀,更加博爱,这样的书对你就是有益的,千万不要乱看,以免影响心境。

  《毛毛虫变蝴蝶》,仍然觉得是一本好书,对人生的帮助很大。其实,我们学东西并不需要太杂,反复读,反复看,反复听,一字一句不空过,越看会越有味道。

  说不出什么大道理,只是珍惜好每一天,在心情有起伏时,适当调整,多听讲座,像《幸福人生讲座》之类,当道理慢慢明白后,生活自然就可以慢慢步上轨道。

  不急于求成,不轻弃放弃,每天都会努力,不让一天空过,哪怕进一小步,都值得喜悦,从而发出真诚的微笑!

  推荐:http://www.dfg.cn/gb/heka/cqzmw&ymxsw.html

  有空的朋友,早晚诵一遍,效果不错哟。

    标签:

    清清水云间

    热门文章

    随机阅读