对逆境的反应和处理方式

作者:戒色 来源:戒色 时间:2017-06-14 阅读: 字体: 在线投稿

快乐的人与忧郁的人唯一不同的地方在于对逆境的反应和处理方式。设想你刚刚和朋友在海滩度过了一个美好的下午,回到家时,却发现门前有一大堆粪便,关于这粪便有三个不容置辩的事实:

1、你并没订购这堆粪便,这不是你的错。

2、你无所适从。因为没人看见粪便是谁堆在那里的,所以无法“退货”。

3、这粪便使房子又脏又臭,令人难以忍受。

门前的那堆粪便可比喻为生活中的逆境,它有三个不容置辩的事实:

1、我们没有订购它,只能问老天爷“为什么是我?”

2、我们无所适从。因为没有人,就连我们最好的朋友,也无法把它移走(他们可能尝试过)。

3、它太可怕了,不但毁掉了我们生活中的快乐,也使痛苦笼罩着我们,实在令人难以忍受。

处理这堆粪便,有两种不同的方式。第一种是带着粪便到处走,人走到哪里,粪便带到哪里。在口袋里装点粪便,在包包里放点粪便,在衣服上蹭点粪便,在裤子上沾点粪便。我们发现当自己带着粪便四处游走时,失去了很多朋友,就连最好的朋友也避开了。

“带着粪便四处游走”比喻沉溺于忧郁、消极和愤怒而不能自拔。这是人们对于不幸的自然反应,是可以理解的。可是,谁也不愿意跟这么消极的人在一起,朋友们渐渐离去,也是自然的、可以理解的。更糟糕的是,那堆粪便非但一点也没减少,反而在发酵后味道更加难闻了。

幸好,还有第二个方法。对着那堆门前的粪便,我们叹口气,然后开始工作:推出手推车,找出叉和铲,把粪便铲进车里,推到后院,埋在花园里。这活儿很吃力,很不容易,可是没有别的办法。虽然有时,我们一天只能推半车粪,可是我们是在积极地处理问题,而不是坐在那里抱怨不停,让自己越发消沉。日复一日,我们铲着门前的粪便;日复一日,粪便越来越少。有时我们可能需要花上好几年的时间来清理那些粪便,不过,总有一个清晨,我们会欣慰地发现,门前的粪便已全部清理干净。更令人喜出望外的是,奇迹发生在我们的后院,花园里到处盛开着色彩缤纷的花朵,花儿的芬芳飘溢到大街小巷,邻人、路人都在这馨香中深深地陶醉了;院子的角落果树结实累累,树枝都被压弯了;果实那么香、那么甜,你在任何超市都找不到;果实那么大、那么多,可拿来邻人分享,就连路人也有机会品尝这美味神奇的果实。

“把粪移走”比喻把逆境和不幸转化为生活的养料,这是我们必须独立完成的工作,因为没人可以替我们完成。不过,日复一日,我们把它移入心灵的花园,痛苦会越来越轻。也许我们要花上好几年的时间,不过,总有一天,我们会发现生命中的痛苦已经不见了,而奇迹却在心中发生。慈爱的花儿到处怒放,芬芳飘溢到大街小巷,我们的邻人、朋友、甚至路人都深深地陶醉了;而角落的树上累累结满了智慧的果实,充满着对生活本质的甜美洞察;我们可随时随地与人分享这美味的果实,就连路人也尝到它的甜美。

如果我们能走过不幸,从痛苦悲惨的经历中学习成长,把痛苦转化为心灵花园的养料,那么,我们就能拥抱另一个陷入巨大痛苦的人,温柔地说,“我了解。”而他也能意识到我们真的明了他的感受,慈悲就此展开。我们给他手推车、叉、铲,以及不屈不挠的勇气。如果我们还没有种过自己的花园,就不知如何去帮助有同样痛苦的人。

我认识很多善于禅修的比丘,他们即使在逆境中也能平静、沉着、镇定。但是其中却只有少数人成为了伟大的老师,我经常思索这是为什么。

在我看来,那些比较一帆风顺的比丘,那些没有很多粪便需要移走的比丘,一般不会成为伟大的老师;而那些历经种种磨练、静静地把痛苦有一点一点移开、并灌溉出美丽花园的比丘,都能成为伟大的老师。两者都具备智慧、平静和慈悲,但是那些有很多粪便要移的比丘,有更多的心得与世人分享。我的老师阿姜查,对我来说是无与伦比的老师,我相信,在他早年的时候,他的门前一定长长地排满了粪车。

也许这则故事的另一层含义是,如果你有服务世人的雄心,如果你想开展慈悲,那么,下一次当不幸降临到你的生活中时,你会说:“哇!我花园的养料又来了!”

    标签:

    励志文章

    热门文章

    随机阅读