千金之人,千金心态

作者:戒色 来源:戒色 时间:2017-06-14 阅读: 字体: 在线投稿

《了凡四训》上有句话,道出了命运的真理,也告诉了我们改命之方。云谷禅师和了凡说命“享千金之福德的人, 必是千金人物, 享百金之福德的人,必是百金的人物,该饿死的,是饿死的人物”。

我们每个人都希望自己有千金的福德, 不想当饿死的人, 那麽如何才能让自己成就千金之德呢?云谷禅师说的很清楚-你要是千金人物。 什麽叫做千金的人物?那便是由心所定的。

现代人有一句话讲的不错“心有多大,舞台就有多大”。这句话说对了,你的心能容纳千金, 你就是千金的人物, 能容纳百金, 你就是百金的人物, 你看见一碗饭就激动, 甚至为了这一碗饭而出卖自己的尊严, 你就是饿死的人物。佛说“相由心生”。

这个是真理, 绝对不是迷信, 我们在生活中也能体会得到, 只是没有想到上面去, 只是不会想到古圣先贤的教诲而已, 这些都是书读的太少的缘故啊。我们在生活中常常看到这个现象, 也常常有这样的体会,比如说考试, 你看那些考了100分而不激动,不在意的同学, 常常靠100分,那些考了90分就激动地不得了的同学很少考90以上,而这两种同学在平时不相上下,知识、能力也都不相上下,为什麽以考试就有这麽大的差距呢?用现代比较流行的词讲,100分的情商高,90分就激动的情商低。情商这个东西太玄乎,古圣先贤一句话就讲明白“你有100分的心量”,考90分就激动的就是只有80分的命。有的人及格都激动,连及格都装不下,那就是不及格的命。

不单是考试,还有许多情况能看出这麽一个道理。比如你想一件事情, 当你很期盼某种结果时往往不会发生在你身上, 当你对某个结果的态度是发生也好,不发生也罢,不在乎的时候往往就会实现,就是这个道理。你很想得到的结果都是你不能包容的,都是做梦都想得到的, 你得到了就会异常欢喜,上天认为你不配有这个结果,因为你包容不下他,有了这个结果你就变得异常了,怎麽会给你这个结果呢?如果你很平淡,很平静的接受这个结果,说明在你的心里这个结果早已有了,早已不是奇迹了,早已经包容了,那这个结果自然就是你的,只是来的早或者晚而已。有的人说“做梦也没有想到”的结果也有可能来呀?不错,是有可能来,那叫德不配位,这个结果来了,必然还会有相反地让你想不到的结果来。比如你突然中了500万,你没有想到,那麽接下来你就会遭殃,你也不会想到,德不配位必有灾祸嘛! 相反,如果你突然遭受大难,你没有想到,后面就会降临大福,你也没想到。所以古人讲“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。而心里装得下的,非福也非祸,故而无灾也无囍。这就是真的乐,真的自在呀。

人这一生要想成就,就要先放宽心量,你是千金的心量,必是千金的人物。你的内心能包容一切,自然不糊产生激动,自然不会有妄念。

那麽有人说我也想心胸宽广啊,但是我不知道什麽叫心胸宽旷,作何观想才叫做心量大。

金刚经里有一句话“应无所住而生其心”,这就是心量。这就是装得下一切人,一切事,一切物。什麽意思呢?就是做事情不要想结果,专心做事,结果早已在心里了,何须去想?去想结果就是攀缘,就是有求的心,有求说明你心里还是没有装下他,本来在你心里了,还要求干什麽?事情做完了,不要老是放不下,不管是好的,不好的,都在心里了,都在阿赖耶识里了,你怎麽还是抓着不放呢?老是抓着,也是没有包容在心里,因为本来在心里了,你又何必紧紧抓着不放呢?心由缘而生,由缘而灭,这就是心量。

有的人,看见了一件好事,就心头一热,发心去做,无比激动,然后过不了三天,热度没了,就放弃了。这就是没有心量。遇到好的事情,激动什麽呢?激动就是装不下,你都没有装下这件事,又怎麽可能持久去做呢?一激动就信誓旦旦,最后又坚持不下来,违背了誓言,何苦!真正想做一件事,问问自己有没有装下这件事,有没有这个心量。有了,好好去做,不动声色,像平常一样,不发誓,不诅咒,真心去做,才能成功啊!戒色好,大家都说好,马上发誓戒色,戒了不到三天,破了。有什麽用?真正戒色的人,看见了这件事应该做,於是发心去做,把这件事放在心里,认真去做,不炫耀,不激动,认真去做便是,这种人,已经把戒色成功者的心态放进了心里,他已经成动了呀。在他看来,戒了100天很平常,戒了200天很平常,戒了3年很平常,他会失败吗?

发心帮助别人也是一样,有的人一听说帮助别人有助於恢复,就说什麽也要天天回答帖子,等到热度减了,马上不想干了,这样你会有利益吗?你要知道帮助别人是不能放弃的,是要真花时间的,不是心血来潮啊。你如果是一个高三的学生,学习的时间都紧,你说我也要帮助别人,然后又发现自己学习时间不够,搞得心里矛盾,这又是何苦?是学生就好好学习,是老师就好好教学生,是志愿者就好好帮人,这才是至善那!你说看到帖子就粘贴、复制,这样有用吗?这样有利於恢复吗?我们说帮助别人有利於恢复是因为我们帮人产生了真心,善心,是这个心让我们恢复的,不是帖子本身哪。千金人物是有千金的心哪,不是有千金的财富啊,财富总会没有的。更有甚者,连楼主的问题也不看,看到人就说“手淫有害,不要手淫了”,然后复制了一大堆文不对题的东西。你发了心吗?你发了善心吗?你觉得这样的帖子会感召真心解除的人来看吗?不会的,因为你自己的心不真,所以看帖子的心也不真那。没有时间就干自己该干的事,有时间就真心帮助别人,帮助别人不在多,在你的那颗善心。这才是至善。很多人看了louwanshui先生的文章,可是没看懂,以为这些道理只能用在手淫上,那不是天道,那是“解除手淫的方法”,莫搞错了。

所以我们做任何事都要把事情放到心里,不执着,不激动,认认真真去做,踏踏实实去做,成也罢,败也罢,所谓宠辱不惊,才是千金人物啊。

    标签:

    行善积德

    热门文章

    随机阅读