药医得病,医不了命

作者:戒色 来源:戒色 时间:2017-06-14 阅读: 字体:

病从哪里来呢?三分环境造成,七分人为造成。病来自五个方面:

一. 环境病。是因为气候变化、饮食起居不当等造成的。中医西医都可以治好。

二. 业障病。是因为我们有恶禀性、坏习性和造恶业而得的病。首先生惭愧心,忏悔改过,然后断恶修善,化禀性去习性才能康复。

三. 烦恼病。是外境对不起我们而造成的病。要有原谅和包容的心,看破、放下病就能减轻、去除。

四. 妄想病。成天胡思乱想造成的病。最好是昨天的事不去想,明天的事也不去想,把握今天,把握当下。断妄想就生智慧,就能康复。

五. 劫数病。万事万物都有生有灭,每个生命的身体都有报废的时候。当无力回天时,要坦然、从容地面对。烦恼、不舍只会加速身体的报废。

药只能医环境病。如果是众生找麻烦引起的病,到医院去看医生,医生有治疗找麻烦的药吗? 所以药能医得病,不能医得命。

人为烦恼造成的病,主要来自生气、发火、着急、难过、悲观以及怨、恨、恼、怒、烦等不良习性。人经常生气发火,身体上部得病;着急难过,身体的中部得病;委屈、悲观就下部得病。怨人伤脾,恨人伤心,恼人伤肺,怒气伤肝,烦人伤肾。

蕴藏在心里之罪过是毒瘤。深藏不愿忏悔,久了根深蒂固,演变成定业,成为五鬼附体的魔属,它们常常借机爆发,让你阳寿减分。无常来了才明白,忏悔已是来不及了,只得接受死亡。

断恶能让自己身心清净,忏悔是让自己罪恶消除。健康来自知足常乐,痛苦来自烦恼不断。疾病的根源,首先肯定是命不好,才有病有灾难。命不好是因为造种种恶业所致,心坏命就坏,心好命就好。

欲望让人产生私念,私念就是人的贪嗔痴。贪嗔痴让人造种种罪恶,种种罪恶因缘结成恶果,自受种种果报。

想要病好,就找别人的好处,认自己的不是,知过、改过、知恩、感恩,去掉坏习性,化掉恶禀性,圆满天性。

吃素、放生、节欲保身,不做让众生害怕的事就是健康长寿的因。吃素就是不食众生肉,你有这样的德行,冥阳两界的众生都会恭敬你。印光大师晚年的时候,寮房中的蚊虫、跳蚤都自动搬家,那就是德行的感应。冥界的众生很有灵性,知道你不会伤害他们,不但不找你的麻烦,还常常暗中帮助你。

清净心、慈悲心具有很强的解毒能力,特别是贪嗔痴三毒所造成的疾病,用吃素放生修慈悲心,用念佛修清净心,即可药到病除。

人心无常,环境无常,所以人的境缘就变化无常。顺境善缘意味着人的福德福报现前了;逆境恶缘意味着自己的恶业障碍现前了。智慧者于逆境到来时,能用“行有不得,反求诸己”来观照,不去外面找原因,而从自己的心、命上找答案。逆风一起,便能看清风力风向,然后随缘顺风取向,自会随遇而安。

    标签:

    戒色养生

    热门文章

    随机阅读