戒色感悟,附录三点疑惑问题。(希望启发你的思想,小戒靠忍,大戒靠悟。)

作者:戒色 来源:戒色 时间:2017-06-14 阅读: 字体:

(1)色可以把他分开来看,色里包含着情欲。情与欲也分开来看就更明显。情感是高等生命如人类有别于低等生命的一种美化了的习气,欲是低等生命有别于高等生命的一种极端扭曲的习气。所以,情与欲可以看成是人与兽的结合。我们可以审视一下现在的自己是情多呢?还是欲重呢?是偏向于人(情),还是已成为了兽(欲)?呵呵。情重,也就是重感情的人,可以将欲望淡化掉,这说明这个人还没有完全沉沦,并且心中的正义与责任感的太阳已经开始逐渐觉醒。欲重,也就是名副其实的情种,也就是到处留情的人,不断邪淫增加自己的欲望,这说明这个人已经深陷其中以此为乐,不能自拔,心中逐渐迷失自我,彻底沦为欲望的奴隶。情与欲太复杂,如同你的思想无边际一样,可以不断扩展与幻化,也可以化整为零,因为罪从心起,还从心灭。不要做欲望的奴隶,要做就做情感上的英雄。然后继续升华,做情与欲的指导者。强调一下,用情极端了,就会上升到欲,这就失去情感的本质了,会导致欲望突显。欲望过重了,也会导致情感淡化。就是这么奇妙,分开来看容易理解些。如何拿捏看自己,如何放下看自己,如何发现看自己,自己就是答案。自己就是老师与同学,因为自己会学习与传授,因为自己会长大与老去。秘诀,做自我所有性格的旁观者,懂得克制,转移,不放纵。

 

(2)什么事物都有其本来的意义,如果偏离了本义就叫错位,就会导致心理疾病。比如人的生殖器官本来是繁衍后代的,有人却用来寻欢作乐,这就是人类借位心理的总根源。用易经或道德经的话来说就是居位不正,没走正道。戒色,说戒之前,首先要认清楚什么是色,你以为就男女之间叫色?一切你觉得好看的,赏心悦目的,能让人舒服的东西都叫色。色可以包含天地万物。

(3)戒色不要强戒,不要盲目而没有目标的戒,不要莽撞的戒。把戒色融入到生活中去,你会受益匪浅。戒色可以戒的活灵活现,戒色不是死气沉沉的,如果你感觉到戒了一段过程很痛苦,没什么实际性进展,你要查找原因,你要改变现状。什么是强戒一定要搞明白,强戒的内涵很深。不管你用了何种外人都说很有效果的方法,如果进展很小甚至倒退了,这可能就是强戒的后果。或者说适合别人的方法可能不适合你,甚至适合大众的方法你不一定适合,要找原因,要多尝试不同方法。

 

(4)俗话说人与人比死人,那我们就利用这点深入到生活中去,注意观察生活中形形色色的普通人,其实普通人一点也不普通。有很多人是对性欲是很淡的,这种人我们都要多亲近多学习,不分长幼贵贱。也有很多人是很现实的,现实到很功利,做什么事情都会想自己会不会得到好处,自己会不会吃亏?你可能以为他们这种思想很自私,很功利化。但我们可以利用这个思想,反思这个功利思想。比如,我破戒了会给我带来什么实际利益,乃至长久利益?思考后的结果是真没有丝毫利益啊!所以呢,我们其实是很愚痴的人,而不是聪明的人,一点利益都得不到,只是短暂瞬间的刺激,如眨眼般瞬间就消失,很不长久。而且呢,还得不到实际利益。你破戒后得到的就是空虚,自卑,悔恨感交加,然后造成精神不振,食欲不振,身体出现总总身心健康问题等。连带工作或感情的负面问题就很容易想不开,甚至自暴自弃主动找欲望发泄,发泄完又继续自卑懊恼疾病,恶性循环。那什么才是情欲对我们的实际利益?实际利益就是男人的精华是用来造人的,是巩固健康长寿的,是修道的,是保持良好生活状态的,是靠这个利益而创造更多利益的,而不是把可以造就实际利益的精华全部白白扔掉,这么赔本的买卖你还愿意去做吗?要不说你怎么不会做生意呢,怎么做不好生意呢!学习可以得到知识,扩展见识,得到的利益也是很长远。而邪淫呢?长啥见识了?多没新意啊!你不腻吗?他的长久利益跟学习文化能比吗?跟谁死的早是有的一比!戒色不是死抗硬戒,戒色是活灵活现的,戒色是发现奥秘,戒色是探讨人生,戒色是对比,是找到目标,是新的希望!

(5)邪淫的果报你很难承受,大家要及时戒色,赶快戒色,马上戒色。因为邪淫带来的后果是很沉重的,不管是你看得到的身心疾病,还是你看不清楚的外界种种事情对你的不顺利,你没有强大的心智,没有强大的性格底线来面对,你真的是很难过关的。所以,在这些来到之前,一定要先准备好,一定要对诱惑源头,杀无赦、斩立决!要在恶果到来之前多培养内心的心智。什么是心智,就是首先要培养内心底线,让自己内心的性格底线继续加深加强,培养性格多样化,让自己的内心强大起来,成熟起来,而不是动不动就发脾气,就义气用事。你的性格底线延伸了,就说明心量扩展了,心量扩展了,就有耐心了,就不急躁了,就能容纳人与事物的种种不稳定因素了,成功是留给有准备的人的。

(6)我们所做的一切都是给以后境界上下基础。戒色你越戒感触越深的,真正的考验在后面,挫折是经验,考验是老师。尝到苦头了,你才会认真起来,你才会成长。把心态放平和,深呼吸,耐心点,想开点。适合别人的戒色方法未必适合自己,适合自己的戒色方法未必适合别人,找到真正适合自己方法需要福报。福报如何来,在于你现在的一个微笑,一个善举。

 

(7)大家千万要注意戒色方法,戒色状态。不要一昧强戒,一会如波浪般迅猛的来了,一会又如退潮般迅猛的走了!你这样戒色不得心理疾病才怪。戒色不是一下子就成,一下想空就空得了的,必须一点点契合实际的来。我还要强调一点,不要小看佛号转念的方法,这里面有大学问,大到可以是顿门。一念佛号就改变窘境是什么境界?是谁都行的吗?所以不要认为佛号不灵,只怪是自己资历不够!戒色不要强戒,更不要气馁,要耐心的去戒,一步步的去戒,不可急于求成。日常多注意帮助别人,多参加善行活动等,积极劳动,让自己忙起来,不要太闲了,渐渐的,你的思想会改变,你的人格也会改变,这需要过程,加油!心理障碍和性之间确实有联系。弗洛伊德也确实说过,如果性生活或者性心理正常,人就不会出心理问题。他犹太人,精神分析学派创始人。听说犹太人很聪明哦,有空可以看看他写的书籍。

 

(8) 人的精气一旦流失严重,会影响胆气,会让人的胆子变的越来越小,会让人的抗压能力越来越少,耐心变的越来越少,信心越来越少等。很多人不注意这逐渐微妙的恶性变化,还在继续放纵,等到你开始明显的感觉到时,那就是明显的神经症状在显现了。

(9)战胜邪淫(欲望、极端、上瘾、贪心)一次,那抑郁心、焦虑心、自卑心、烦恼心、痛苦心、疑惑心、愤怒心、怨恨心将全部下降一级!同时决心、悔心、耐心、自信心、真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心、警惕心、执行力、意志力、决断力、坚固力、正精进、正能量全部提升一级!你没体会过这种感觉吗?那是因为你总是懈怠、逃避、懒惰!这样一次次的失败只会让你不断失败、永远失败、渐渐丧失全部信心!而你真正开始努力克服了,开始决心与他抗衡了,开始认真对待了,这时候欲望的力量就真的下降了,因为你的内心宗旨已经开始改变,人生观已经开始蜕变!所以,暂时的失败不代表永远的失败,暂时的成功也绝对不是永远的成功!你要问我那怎样才能保持永远的成功,那得问你自己,你比昨天进步了吗?你比上个月有进步吗?你比去年有进步吗?如果没有,那就要在日常生活上时刻保持警惕,南无阿弥陀佛。

(疑惑问题一): 有人说达不到戒色稳定期,道理都懂,但就是做不到!那就不是真懂,那是伤的不深,认识不深,体会不深,觉悟不深,曾经的生活不良习气、习惯很重,不是一般的重,他离一般的重还有差距,而一般的重离不重更有差距。他还是不知道改或不愿意改以前的不良生活习惯,他还是决心不够,对自己不够狠!也没真正认识到、体会到问题的严重性、后果性。生活没有原则,很懒散,没事就把精华无缘无故贡献给空气,就想早点衰老,早点得病上医院!要加油啊!无论怎样,千万记住不要再手淫!戒色初期虽然被动,但是戒色方法非常多。戒意淫需要下苦功夫!同时一定要"尽量避免、并严格杜绝黄源!"一定、必须要想办法让自己忙起来!还要不断找方法增强自信心!要知道,人生并非一切顺利,人生时刻经历着各种逆境摧残,人生并非时刻顺利平坦,人生其实就是磨练意志的过程。这个磨练过程的结果只有两个,一个成功,一个失败。世间所有人都必须要经历这个过程,你要清楚不是只有我们才经历,我们不能逃避,必须得面对!知道为什么现在还因此这么烦恼吗?因为曾经(前世)就没成功,就总逃避,就没认真对待,就马马虎虎,所以现在还要从来,从新改造!烦恼与痛苦外表有区别,内涵是没有分别的。比如你戒色遇到挫折,事业遇到挫折,两者其痛苦内涵都是相似性的,所以我们一定要减少黑点,增加亮点(信心)!我们最低要坚守自己的共同底线,不要手淫,然后继续前进,达到不邪淫,加深自己的底线。因为手淫只是邪淫大类里的一种!戒色初期在面对戒意淫、恢复身体、无信心、烦恼多等等这是个过程;戒色中期戒意淫巩固,身体渐渐恢复,众多戒色带来的初期烦恼减退这是个过程;戒色后期对戒色虽然巩固,但对其他外界、周围、自然法则等带来的负面因素造成的不断打击,从而导致的身心变化的压力倍增、信心减退,面对情绪破戒以及疏忽大意带来的危险性等等,这期间战胜了或又失败了,失败了或又战胜了,这又是个过程;而过了戒色后期以后对色欲的把持有了质的改变与认识,可以把主要精力用在正常、有意义的生活上,这又是个新的过程,但更是个新的开始,新的一个初、中、后期的开始。生活中其他的挑战无处不在,我们身边需要我们做的还有很多,不要给自己增加前进的阻碍。不要怕,我们要借助佛法的力量,因为佛法修心实在太重要,可以增强我们的自信心,其潜在能量太巨大,需要不断去实践、挖掘,信仰的力量就是这么强大!我喜欢佛法修心的戒色方法。我是电池,佛法是充电器,我没电了,就充电去,而且我时刻必备充电器――阿弥陀佛!

 

(疑惑问题二 ):戒色群常常能听到戒友说“破戒了,很郁闷,怎么办,哎!”很多戒友破戒后会很急,会马上丧失信心,甚至因此反复懊恼,以至于工作、生活、学习无动力,甚至失眠,更有甚者一破戒后就想自残,或者干脆破罐子破摔,不想戒了!我们看看破戒后这一系列混乱急躁的思想与行为有用吗?有什么真正值得借鉴的东西吗?没有!这样的思想行为多可怕,这不是理性的思维,不是成熟的表现,这是冲动、无知、盲目的表现,是小孩子发脾气的愚蠢表现。其实,出现破戒后这一系列急躁烦恼的错误思想行为也可以说明你是个可造之材,是个希望改过向善的善良人,更是个希望战胜自己的人,要不然你不会愧疚的。只是苦于戒色方法不得当,苦于刚开始戒色,学习实践很懈怠,思想上还有很多误区,思想净化不够深,所以进程缓慢。成功是留给有准备的人的,成功是需要真正努力实践的,成功是会有失败的过程的。如果细心体会你会发现,一破戒之后,自己什么都提不起兴趣了,特别是行持善法。这其实就是破戒导致的“恶习短期后遗症”在作祟。这个后遗症会持续几天或者长短因人而异,这是很障碍修行前进的。恶有恶效应,行善也有行善效应(善行后遗症),一样的道理,只是不同的表达。戒色行善能不断前进,就带动了信心的不断成长。而一旦破戒就会马上信心减少,前进停止,这就是善与恶的交锋过程,这就是安宁与动荡的互相交错过程。其实,破戒分“恶性循环破戒与良性循环破戒”。恶性循环破戒就是跳出不去破戒的固定日期,就是不会自己总结破戒原因,不学习、不劳动,不找生活新目标,就这么糊涂的被欲望牵引着循环下去。而良性循环是即使破戒了,但可以总结这次破戒的原因,从而避免下一次再犯同样的错误,生活中、工作中吃得辛苦,爱学习,有生活目标。所以,良性循环破戒是一次比一次戒的时间更长,经验也逐渐增多,循序渐进的不断在成长,这是破戒的良性循环。而当冲破这个破戒的良性循环,直到有一天达到良性循环破戒也彻底消除了,达到不破戒了,这就彻底成功了,这才是我们凡夫修行普遍循序渐进的成长过程,这个成长过程绝对是以年为单位的。所以,恶性循环破戒与良性循环破戒绝对是有区别的,前者只会停懈不前,后者虽然破戒,但破戒却提升了他的经验与境界,破戒成为了他脚下前进的基石,那他从破戒导致的恶习后遗症中跳出来的时间就比别人要快,想的更开明,破戒不白破!正所谓吃一堑长一智!已经在戒色群的戒友真有福气,时刻有戒色文章与经验熏习,又有信仰,目标又明确,比我那时什么辅助都没有强太多了,这样的你会更快成长起来的。我们不是没有办法,欲望这个东西也不是一下就能断除,首先要学习戒色经验,总结破戒原因,学习、实践、运动、找到生活新目标,让自己彻底忙起来,这样的你不进步才怪呢!南无阿弥陀佛!

(疑惑问题三) :戒友问:为什么以前我还没有接触到戒色群、以及戒色论坛开始懂撸管危害的时候,自己内心里就觉得撸管不好而开始强戒了?然后懂了这些之后戒了4—5天就梦遗啦!? 答:很多戒友其实都有这方面困惑的,也都经历过的,包括我。其实不止戒邪淫的这个圈子里有这个疑惑,曾经坑蒙拐骗、吃喝嫖赌、无恶不作、罪孽深重的恶人现在转变好了,在这之前他也有内心期望改变的这一过程。圣人所谓:‘’人之初,性本善。‘’自己曾经造作了多年的邪恶,虽然自己当时可能不知道是恶的、体会不深那是恶的。但是内心深处的善的本能随着时间的推移已经开始渐渐觉醒。这可以说是时机已到,可以说是尚有余福!从这点来看,圣人的说法是有道理的、是正确的。佛祖:‘’一切众生皆具如来智慧德相。‘’一切的恶人我们也不能小视,要相信他以后定会转好,因为我们曾经就是恶人,只因为时机不到,只因为没人教导,只因为造孽太深,只因为福报不够!所以,行善积福对我们是多么重要!这是力挽狂澜的好时机!至于这个时期而出现的梦遗,就是善思想与恶思想开始抗衡的残留物或者说后遗症,坚持戒意淫就可少春梦,意淫少了春梦就少了,春梦少了自然遗精就少了,遗精少了自然身体就健康了,身体健康了自然就精满不思淫了,可以说你戒色就成功了!南无阿弥陀佛。

最近单位比较忙,家里也要搞装修,基本不上网成手机党了。文章编辑的循序可能有点混乱,阿弥陀佛,祝大家好运。

    标签:

    戒色方法

    热门文章

    随机阅读