来自 国外戒色 的文章

【国外戒色经验第三十八期】戒色后会发生意想不到的四件事!

当某人告诉我色情对身体无害的时候,我只能这样回复:“戒色一个月吧,到时候你就会知道你变好了多少。”
真的,去戒色一个月、两个月、六个月、一年,用文字告诉我们你的感受如何。很多人一想到戒掉色情就怕得往后缩,因为在我们(美国)的文化中,戒除任何所谓“快乐”的东西就像做截肢一般,或者某种程度上侵犯了我们的人身自由。“你不能决定我做什么!”,这是最常见的逻辑。
但总有些人会接受我的戒色挑战,并在之后感谢我。为什么?色情对你的大脑和身体有不易察觉的、破坏性的强力控制,戒除色情你可以感受到身体和精神的康复!
当你开始戒除色情,这四件事将会发生:

1)戒断反应
戒色第一周通常是最难的——你的身体是如此习惯于色情,你会被欲望碾压。大量色情回忆和渴求的涌入几乎难以控制。
如果你读过一点关于快感和成瘾的研究,那么你很可能遇见过“多巴胺”这个词。当我们感到愉悦时大脑就会释放这种化学物质,它很大程度上控制着大脑的奖赏回路。看黄时,这整个过程崩溃了,因为你淹没在多巴胺的海洋中。当你戒除色情,你的身体仍会叫嚣着渴求同样的多巴胺强度,哪怕它高得不正常。

在第一周里,我经历了类似海洛因戒断的症状:颤抖、流汗、疲劳、“脑雾”以及去接触我成瘾源(电脑)的强烈渴求。我读过其他人症状的反馈,包括偏头痛,牙痛,眩晕以及更强烈的幻想。
开始戒色的绝大部分人都没有为这些强烈的反应做好准备,这也是为什么我们这么容易破戒:我们感觉到“戒除并没有什么用”,只需一次破戒我们又可以回到“正常”的样子。但那是看到了颠倒的正常:戒断本身就是获得真正“正常”的战斗。
做好准备、了知戒色过程会出现的情况就赢得了战斗的一半!

2)效率再生
让我们假设你每周会花15到20个小时在看黄上。这是我当时的平均水平。因此,你会睡眠不足、缺乏思考空间、没有足够时间去工作或者学习,也没有机会去做自己的其他爱好。
我曾经计算过在被黄毒控制的这十五年中自己浪费的时间,即使往小了算,也有整整两个年头被浪费掉了。我原本可以利用这些时间去掌握一门语言,或者学会弹钢琴,甚至去当一个NASA的航天员。
当你不再受黄毒控制的时候,每个月你都将会拥有几十个小时的空余时间。那么这个时候你可以用这些原来“自我放纵”的时间去做一些更有意义的事情。
除此之外,当你摆脱了黄毒的控制以后,你的工作质量也会随之提升。每日的清晨你都会是神采奕奕而不是两眼空洞,充满血丝;还有,当你大脑中的多巴胺水平恢复正常以后,你会对你所做的事情更感兴趣。
当一名叫做GaryWilson的科学教师在TEDx演讲之后,虽然听众中反应各不相同,但是有一点是所有人都认可的,那就是有一个男性群体在停止接触黄色信息后,他们感觉到自己的创造力、专注度和能量都有了明显的提升。也许这听起来有些主观,但是通过很多相似的研究证实了“摆脱黄毒-提升效率”这一观点的普遍性。摆脱黄毒其实才是回归正常生活的唯一途径。
3)不再物化女性
物化是你把她当作什么玩物,而不是真真切切地欣赏她。
色情电影把性行为从一个神圣的、用爱与承诺连接两性的礼物变成了一个泯灭人性的快餐消费。当一个美好的事物被这种廉价的扭曲形式所代替的时候,我们也就丢失了本应拥有的那种真切的人与人间的关系。
或许最好的事情就是当你戒掉黄毒的几周以后,大脑慢慢把那些重复出现的、肮脏的、虚幻的黄色信息清除掉了,你才应该可以理解我说的,正是这些幻想让你在社交场合有罪恶感、感到尴尬,它们总是把眼前正常的生活场景变成意淫中的色情场景。

4)人际关系改善
在这个信息索取如此方便的年代,色情能给我们一个短暂的避风港,在这里我们不会被拒绝,更没有那些可怕的“不行”。
但这都是虚假的。虽然我可以理解这种需求,因为立马得到认可,立马得到快感,这是很吸引人的。
可问题在于,色情的世界充满了凌乱的、丑恶的、不确定的亲密关系,这些关系没有承诺,没有相濡以沫。这个时候,色情影片看似提供了永久性的忠诚,它只会满足你的欲望,却从来不会反对你。然而,在最后一刻,当我们想寻找人与人之间真实的、真正的关系,想找到一个如我爱她般爱着我的人的时候,色情却只会给我们一个字,“NO”!

当你在这种虚假的模式里待久了,你会陷入恐怖之渊。我深深地了解这恐惧,但是对于黄毒,我们不能在享受它的时候希望它不给你带来痛苦。人际交流本来就需要好和不好,开心到天堂可能伴随着心痛发作,狂喜可能伴随着脚上的水泡。发自肺腑的笑声可能产生于如影随形的悲痛,就好似那强烈的忠诚与快乐会击垮悲伤一样。

当你摆脱了黄毒的摆布,就意味着你将会迎来很多未知的人生体验。我并没有夸大事实。有很多心智发育迟缓的青年朋友,他们不能忍受拒绝,不能忍受一个最近过得不好的朋友,因为他们习惯于去点击那种他们想要的“朋友”(色情)。虽然这样看起来很安全,和一台电脑一起待在洞穴里不出来,可色情只会让你的人性越来越少,而非增加你的人性。诚信,纪律,亲密感,人与人间的关系,这些东西都会增加你的人性。

摆脱黄毒的控制吧!放弃那错误的,空虚的性幻想,然后你会发现你本该得到的生活是如此美好!


上一篇:【国外戒色经验第三十七期】可怕!自己可能已经色情成瘾! 下一篇:没有了