做好事,不需要人称赞,越少告诉他人越好!

作者:戒色 来源:戒色 时间:2017-06-14 阅读: 字体: 在线投稿

做好事,不需要人称赞

净空法师

我们学佛人,存好心、做好事、修善行,不必要人知道,不必要人称赞。我们尽心尽力,不求果报,果报不可思议;不求功德,功德无量无边。

世间人今天最大的困难,总以为自己心善、行善,每天做很多好事,做许许多多功德,都没有人称赞。行善不必要别人称赞,我们要希望别人称赞,希望别人表扬,就已经不善了。为什么?存心不善,心地污染不清净。我们做好事,不要让人知道,这叫积阴德。我们做好事,不让人知道,这个福德愈积愈厚,将来果报就殊胜。

如果你做好事,到处去宣扬,到处让人知道,这个人称赞你,那个人赞美你,你的善就报掉了,那就错了。我们造的罪业,希望大家都知道,这个批评我几句,那个指责几句,我们的罪业就报掉了。

所以善,要积阴德,不要让人知道,我们的德就厚;恶,希望大家都知道,我们的恶就报掉了。

    标签:

    佛教戒色

    热门文章

    随机阅读