欢迎访问戒色吧网

益西彭措堪布:毁坏我们现前修行的最大障碍就是手机

作者:戒色 来源:戒色 时间:2017-06-14 阅读: 字体: 在线投稿

我们需要知道,使用手机对一个初学者来讲完全和所修的法相违,所以我就讲一下这个问题。

使用手机和所修的法相违:

从我们修暇满开始一直到修甚深的法门,使用手机都是修法的严重违缘。比如,你一边修暇满,一边违背暇满的教言,修暇满是要在心中努力生起珍惜人生的心,我们相续当中很长时间习惯了随意浪费时间、随意浪费生命,遇到佛法才有改正的机会和方法。

举例来说:你在座中修法,上座的时候心里缘着暇满难得的体相、差别、数目观修,但手机铃声一响,你的心自自然然就专注在手机上,心里马上就会想,是谁给我打的电话呢?是不是有什么急事呢……

尽管你人还在座位上,其实心早就已经专注在你所需要处理的琐事上,甚至后面频频看表,希望马上修完这一座,或者干脆下座接电话、发短信。

大家都有自证,都自明自知,想一想,这样的修行是不是装模作样呢!想一想,这是不是手机给我们带来的障碍呢?

过去的修行人都没有用手机,不是照样可以成就吗?如果我们不用手机,是不是减少了许多不必要的麻烦、减省了许多时间?其实我们用手机的时候,我们的心里很清楚,真正用在佛法上有多少?用在利益众生上有多少?对自已改变心相续起了多少作用?我们修法的习气是很浅薄的,但用手机的习气却很深厚,连最初步的暇满都修不成功,想修出一个成就来,那可真是天方夜谭。

所以必须要知道:当今时代,对没有智慧、没有正知正念的初学者来讲,毁坏我们现前修行的最大障碍就是手机。

而且还需要知道,连暇满都修不出来,那出离心就更不用提了。为什么呢?因为出离心就是看破三界,连天宫那样的妙欲受用都觉得毫无意思,连大梵天王、帝释天王的王位送上门都没有兴趣,何况是一个小小的手机呢?

我们需要知道,手机是散乱的源头,对我们修行没成就的人来说,手机只是一个增长恶趣业的因缘,为什么我们还像宝贝一样紧握不放呢?这不是完全违背自己的修行吗?而且使用手机会是自己持戒的极大违缘。

所谓持戒,说白了就是要守护好自己的身口意,不让犯戒的罪垢污染自己的心相续。

但是一个人用了手机,在短短时间里就会增上烦恼、造很多很多罪业。有不少因为用手机互相联系而毁坏戒律的例子。这些事情都值得引起我们重视。一方面受戒的目的是为了约束身心不让身口意造恶业,另一方面又使用手机染污自己的身口意,这是有意摧毁自己的戒律。

戒律就像如意宝一样,是我们最庄严的美饰,是无价的珍宝,是生生世世安乐的源泉。如果拥有一颗宝珠,我们是什么样的心态呢?是不是时时保护它、生怕被人偷掉或者被灰尘染污呢?谁会故意失坏如意宝珠呢?谁愿意让清净的宝珠变得污秽不堪呢?

同样的道理,我们的戒律就是如意宝珠,我们不应该让它受到染污,用手机打电话,用手机上网、用手机听流行歌曲、看影片、看不清净的图片、甚至聊天,谈很多迷乱的世间话题,说一些贪嗔的语言,这些都是增长贪嗔痴烦恼的,而且直接失坏戒律的因缘。

在一般人的手里,手机根本没有成为利益众生以及增上修行的工具,反而成了让烦恼和不清净业成倍增长的工具。

大家都知道,现在全世界上的人上网的用途80﹪都用在光顾色情内容上,大片的病毒腐蚀了人们的心灵。贪嗔痴本来就是人内心深处的三毒,而网上的迷乱信息恰恰是强烈滋生三毒的土壤,所以网络是最容易毁坏心相续的高危地带。

我们现在的心是干干净净的,这是一个人最宝贵、最值得庆幸的地方,但也要知道自己是个轮回的凡夫、业障深重的一个众生,什么样的烦恼种子都有,一旦遇到这些像魔王一样的文字、声音和图片,那就可能彻底断送自己的慧命。

----益西彭措堪布《我对在家居士的一番苦口忠言》节选

    标签:
    广告位

    佛教戒色

    热门文章

    随机阅读