吃素益健康

作者:戒色 来源:戒色 时间:2017-06-14 阅读: 字体: 在线投稿

  吃素益健康

  一直想写一篇有关素食的文章,可是一直没有能动笔,主要是不知道如何表达合适。其实,自己吃素四年来,很有收获,身体明显健康不少,气色也红润许多。

  有很多人对吃素没有信心,总感觉吃素会体质不好,担心营养不良,其实素食里含有许多的营养,比如小米粥很养人,像北方一带的妇女做月子,便是吃它。而且,像红枣是补血的,龙眼是补气的,还有各种中药材的补药,那实在是不胜枚举。可如今,好像营养不良的人不多,反而是营养过剩,吃出问题来的人不少。所以,根本就不需要担心什么营养不良,心里的恐慌,恐怕让身体更不健康,因为忧虑的不良情绪,的确是会影响健康的嘛!

  在此说素食,是看到有人已经开始吃素了,却很犹豫,到底好不好啊?为什么会头晕啊?怎么会觉得肚子容易饿呢?会不会有问题……一大堆的问题。其实,吃上两三年,自己就会有感受。

  起初我吃素,也是担心家人不同意,担心公司里会与人格格不入,因为毕竟吃肉的人多。因此,最先吃素,先放低标准,就是吃肉边菜。在一盘菜中,有肉、有鱼,可我只吃菜。发现出去作客,或公司聚餐,真是很多肉食的东西,想不吃都比较麻烦。要能坚持,还真是不容易的事。

  起先,有很多人会问,你这么年轻,怎么就吃素了?吃素没营养啊!老年人才吃素呢!甚至,有人还很“好心”地给我夹来海鲜……面对种种的问题,内心起初也是很烦恼,怎么吃个素这么麻烦呢?可是,下定决心不想吃,那还是尽能力不去吃。因为胆小怕得罪人,所以,很委婉地说,我喜欢吃青菜,不喜欢吃这些东西。当然,我吃海鲜就会拉肚子,因为肠胃的确是不好,所以,也因此躲过一些难堪。

  还算好,老天保佑,真正想吃素,不想再去伤害生灵,还真就让我能素食了。所以发现,能吃素也是一种福气啊!

  起初吃素的时候,不适应,因为肚子容易饿。此时,我就会吃一点小点心。早上,大概到十点半左右,饿得受不了,吃一点。到了下午四点半左右,也受不了,还是得吃一点。我以为会一直这样下去,没想到,一年多以后的某一天,我突然间想,我怎么没有再吃点心啦?

  啊!原来我已经适应素食了。

  真是没吃过素的人不知道,真正开始素食以后,吃东西起来,特别有味道。因为原来吃那些油腻多味精的东西,这个舌头品尝东西的能力就没那么强。可吃素以后,吃东西起来,特别能感受到饭菜的原滋原味。很清香!

  而素食之后,发现这素菜还真是很不错,各种各样,什么萝卜、青菜、磨菇、海带、紫菜、土豆、豆芽、木耳、豆皮、花生、大白菜、油麦菜、竹笋、青椒、蕃茄……一大堆的让你每一天都可以换上不同的口味。而如果担心营养不良什么的,可以给自己来一碗补汤,用党参、红枣配合以上素菜来炖,补血补气,感觉很不错,当然也不能乱吃,偶尔吃一餐二餐,感觉很不错。还有呢,坚果类的也不少,榛子、开心果、栗子等等,说吃素没营养,我还真是不信呢!

  而我吃素的这段时间,精神明显好了许多,主要是气血好了,以前脸色总是不太好,容易头晕,现在反而好了。当然,我想也不单单是素食的功劳,还有学习圣贤教诲,让心平静下来。其中,有一段时间坚持打太极,那时段精神便特别好,体力也很充沛。还是要多方面一起调养,会起到很好的养生效果。

  现在回忆起来,反而是没吃素前,身体不好。一个是自己肠胃不好,不能吃海鲜,吃一些就有反应。有一次朋友聚餐还吃得上吐下泄,因为海鲜到了夏天,特别容易坏。而腐败的肉或是海鲜,吃了容易食物中毒。有时有一点异味,也不太知道,吃下去,体质不好的人,马上受影响了。

  我还记得以前,特别爱吃铁板烧,烤肉一类的,然后也喜欢吃油炸的地瓜或是素的麻辣烫。但我明显感受到,吃烤肉,眼睛就红肿,直流眼泪,而吃那些素的上火的东西,则是嘴巴痛。因此就感觉到,肉食类的毒素多。

  只不过,当时在吃肉的时候,觉得它很香,所以也没有克制自己。而如今素食了四年,对肉食自然没有了兴趣了,不再像以前一样,闻到就想去吃。

  不过,这可能与我的一些经历也有关系。有看到一些动物被杀时的恐惧、惊慌,全身颤抖,哀号不断,那无助的神情,真的觉得很不忍心。

  所以,吃素了以后,自己也心安不少。

  总而言之,自己吃素以来,身体的确是在往好的方向发展的,而且,吃饭什么也很有胃口,也不会容易饿,气血也很好。谨此,是与想要吃素,又没有信心的朋友交流,不要太过担心。素食的确是一个很好的饮食方式,平时能再加上合理的作息时间,平和的心态,每天的锻炼,乐观的心境,身体真是会越来越好的。

  最后,祝福大家都有一个健康的身体,生活吉祥如意!

    标签:

    清清水云间

    热门文章

    随机阅读