当前位置

> 戒色文集 > 清清水云间 > 读书有感

读书有感

作者:戒色 来源:戒色 时间:2017-06-14 阅读: 字体:

  读书有感

  这几天,看了密勒日巴尊者传,感慨颇深。也不记得自己是第几回看尊者的传记了,每回看,都有感触。还能回忆起,第一次看完时,内心汹涌澎湃,对尊者那忍苦精进的行仪,真是佩服得五体投地。

  人生的确要有一个理想目标,为了心中的理想,可以忍饥挨饿,也可以不计较别人的嘲笑、不解,甚至是轻视、侮辱、打骂。我们内心,也许正是少了这样的骨气,那对真理的坚定与追求,不惜身命。

  看完传记,的确感受到,真正精进勇猛的人,会把握时光,努力在一生中有所成就。如果心思放在这些大的方面上,对于小事情,便不会放在心上。我们对事看得太重,太过计较,连一二句话都不能承受,是不是也证明,自己的心太过于狭窄呢?

  虽然知道自身有这些毛病,但是要真正修正过来,的确不太容易。需要有勇气与魄力面对,也要真正下决心改正过来。然而,经常看这些传记,也会给我们一个鼓励,每天所接触的是这些上进、开阔的人,看他们的事迹与奋斗历程,日日熏染,也会激起内心的活力与潜力,开始去打造自己的人生。

  密勒日巴尊者,忍受了种种的苦行,内心的目标却不动摇,那份坚定,真是世人稀有。每当看到伤心处,也会掉下眼泪,不知他在面对种种的恶境与困扰中,如何能保持他内心的善念,也不知他如何能在修行的过程中,忍受饥饿、寒冷、孤寂种种苦楚,得到身心的轻安、快乐。

  有付出,终是会有收获的。朝向目标坚定不移,努力奋发,的确可以达到成功的彼岸。

  接下来,也想再看看虚云老和尚的开示,他们的语言,是那么真挚、平和,一字一句,发自肺腑,讲得简单明白,让人易懂,不谈玄说妙,又能落实于生活。细看大德们的言辞,莫不都是为利益苍生,讲得亲切而真诚,在阅读的过程中,即能体会大德的慈悲爱心与智慧。而看他们的行仪,常常又令人感动得落泪,很多艰难的境界,都能勇敢去面对,在遇到不顺时,也是随遇而安,不会怨天尤人,而对理想的追求,又是那么地执着,毫不退怯。

  建议大家有时间,也可以读读这些大德的传记,可以从中得到不少的启示。像道证法师,原名郭惠珍,也是一位很有爱心,很勇猛精进的修行人。她所遇到的痛苦,并不比我们少,得到癌症的时候,是全身疼痛,一刻都不停止。有时十几个小时,尿都尿不出来,在她的《画佛因缘》中,可以切实地感受到法师那坚定平和的心,听来真会让人不由得为之落泪,对她产生敬佩的心来。

  面对这些,我们再回过来看看自己,的确很多的苦,都不是什么大苦。但是在这些小苦难中,我们却切身体会到那种痛,很强烈的痛的感受。可是几年后回过头来,会发现,当初那些事,真的不值一提。但为何,我们在面临的时候,总是会被眼前的事所迷惑,为之哭,为之恨,为之怨?怎么就不能说服自己,真正看开,放下,让心不那么容易起伏。而将心思与精力,真的放在于大众,于家人有益的事上。

  其实,越是向高处走,受的苦恐怕越多。但是,为了避免他人的嘲笑或是说是非,难道就一辈子要止步不前吗?记得曾经看过一段话,长满果实的树,反而更多人去攀爬,甚至去砍掉枝条来摘取果实。但是,一棵不长果实的树,就没有人会去动它了。我们,是要做一棵长满果实的树,还是要做一棵永远都长不出果子的树来?

  一辈子,真是很快,在取舍之间,需要有智慧来定夺。倘若为了一时的安逸,为了避免他人的闲言碎语,逃开那些妒忌、诽谤,那是不是就要选择一事无成呢?

  越是经过苦难,也许越加懂得放下,真正看透了,想必更加不会在意吧。经过那些挫折与不平,终是会有所收获的。但是,如果内心的压力很大,还没有办法去承受,那也让自己休息一下吧,不要强求自己一定要接受什么。一切量力而行好了。

  只是,如果一直那么脆弱、胆怯,那苦日子恐怕还在后头,还是要鼓励自己,不断打开心量,学会包容,让生活变好起来。学会坚强、勇敢,不轻易埋怨,对我们会有很大的帮助。

  共勉!

    标签:

    清清水云间

    热门文章

    随机阅读