论坛方向

作者:戒色 来源:戒色 时间:2019-08-19 阅读: 字体:

  论坛方向

  恐怕要再重申一下,论坛的方向与宗旨,是希望帮助大家对治自身的一些烦恼、习气,养成良好的生活习惯,渐渐培养起自己的自信,对生活积极向上的态度,去承担起自己身上的责任,为人子,为人夫,为人父,为人女,为人妻,为人母,还有在社会中,我们所扮演的角色,是学生,还是工作人员,是领导,还是部署,先将自己做好。

  一些是非的讨论,还是不要参与得好,而论坛也非宗教性论坛,来论坛的人,信仰并不相同,还是希望彼此尊重,不要过多地谈论有关宗教方面的问题,如果能先做好一个人,一个基本的人,这也是很好的,如果连人都做不好,再谈更深的东西,恐怕别人也不一定能听得懂,因为自己未必就真懂,与其如此,不如我们一起脚踏实地,先从做人学起。如果本身做人已经做得很好了,积极向上,乐观豁达,懂得敬爱长辈,能孝养父母,家庭幸福美满,工作顺利,与人和睦,也不妨将你的所得与大家分享,让每一个人都能先扎好做人的根基,能将自己的人生过得幸福美满,这也未尝不是一件好事。

  对于性压抑与发泄的问题,还是不要有过多的争执,现在,你自己看看,能不能先保证自己,每天早上早起,运动,读书(《孝经》《太上感应篇》《了凡四训》等),每天自己的本分,是不是都有尽到,每天,情绪是不是还在起伏波动,是不是还是烦恼重重,是不是还是喜欢计较是非人我,是不是还被自己的习气拉得团团转,脾气是不是还是很坏,还会不会小心眼,看到别人好,心里是不是不舒服……

  我们有太多太多的烦恼习气,哪还有时间去理会别人的事?

  在理智与情感之间,我们是怎么选择?是满足一下口欲,性欲,爱欲,情欲,贪欲,种种欲望,没有半点控制力,还是愿意从内心深处,真正自我提升,长养自己的正气,自己的理智,自己的豁达,自己的控制力?

  这些都是我们需要反思的地方。

  就是你想做一个什么样的人?

  被欲望所左右,欲望得不到满足,就像发了狂似的,狂躁不安,需要满足一下,内心才能平静,还是心地真诚,清净,平和,内心思考更多的是如何去帮助这个社会,如何照顾好家庭,如何去除身心上的问题?

  我们看事,一定要看到根本,从最源头,不要人云亦云,也不要盲目地依赖哪一方。

  真正的信,并不是说,我们让你相信,你就相信,我们怎么说,你就怎么信,而是你自己要去体证,自己在生活中,真正有所领受,让自己的心,真正趋向平和,立下大的志向,生活有规律,不看任何不良的影片,不接触任何色情的东西,一心做好自己当下的事,为家的幸福,为社会的和谐,去努力。

  然后,你再慢慢去体会人生,什么样的人生,对于自己更有意义。而不是单纯地倾向哪一边。自己要有智慧,也要走得正确。否则,谁对你负责?

  有一些人拼命压抑,当然不是好事,会压出病来的。一味的反抗,也不是好方法。因为只是在压,在逃避,在反抗。

  你没有真正从自己的内心开始检点,自己的好色,自己的贪恋,自己的急躁,自己的压抑。时间一久,你控制不住自己,同样是会怀疑。为什么?一开始就走错了!

  压能解决问题吗?一直想要去发泄,一直拼命压抑,怎么可能不爆发?这个道理,相信每个人都能体会。因此,也没有强迫你一定要压抑,而是劝你不断地学习,充实自己,清净自己的思想,让自己变得理智,沉稳,不要被欲望所左右,所牵引,失去自我的控制力。

  真正的信,是自己真有领会,不是人云亦云,不是我说这样,你就这样相信,这样的信,也是盲目地相信,同样是迷信。

  我们要有正知正见,必须自己在生活中体悟,要体悟,要就力行,要真实去做,每天学习圣贤的经典,不急于求成,读诵,听讲座,做家务,运动,与人为善,时时付出自己的真心,帮助需要帮助的人,不断地扩宽你的心量,让自己在生活的种种事情内,将心平定下来,先安好自己的心。

  进而,你会有更多的感触。

  争有什么用呢?浪费时间!

  管好自己,才是最重要的事,让自己当下的生活幸福,让家幸福,才是现在最实在的事。

  毛病烦恼那么多,需要我们真正去改,三年五载,能改掉一些就不错了,进进退退,要想真正进步提升都很难。怎么可以再放任自己的心,到处去看一些杂七杂八的东西?

  要看,就看正书,看看古人留下来千年的书籍,能留传千年而不衰,这其中的智慧,我们是否能真正明白?

  当我们真正明白了,又何惧他人说什么呢?自己知道了,就不会那么容易动摇了。

  信,要有根!

    上一篇:六祖开示 下一篇:论坛好风气

    标签:

    清清水云间

    • 小小文集
    • 清清水云间

    热门文章

    随机阅读