让快乐相随

作者:戒色 来源:戒色 时间:2019-06-17 阅读: 字体:

  让快乐相随

  有一天,一只小狗问它的妈妈快乐在哪儿?妈妈告诉它,快乐就在你的小尾巴上啊。于是小狗追着自己的尾巴团团转,累得气喘吁吁,却怎么也追不到。妈妈看了笑着说:「宝贝,昂着头往前走,看那花丛中的小花、蝴蝶,你不用去追快乐,快乐已经跟在你身后了呀!」

  是啊,人人向往快乐的生活,然而什么是快乐,却很少有人能明了。许多人穷尽一生去追逐,几经浮沉,却总是在溯游中打转,像那只小狗,搞得自己筋疲力尽,却总也转不出那个圈。有人认为,拥有名誉、爱情、金钱,才会快乐。可许多人得到后,却依然烦恼忧愁。快乐似乎永远是隔岸的美景,可望而不可即。

  难道快乐真的如此遥远吗?

  其实,快乐不在乎拥有,它只是一种心境,当你能去欣赏周边,给予别人快乐时,已经身处快乐之中了。

  在一个阳光明媚的午后,山西一个偏远而清苦的山村里,来了一位大洋彼岸的金发女孩——玛丽,她看着这穷困的山区,慨叹这里的生活太苦了,人人都那么贫穷,日子想必很难熬。

  忽然,她的目光被一株百年老树下一位白发苍苍的老妇人吸引了。老人衣着简单,微眯着眼睛,一脸慈祥地跟一个小男孩说笑着。玛丽好奇地停下脚步,不远不近地站定了。她听到老人给小男孩出了一个字谜:「一个人本姓王,怀里揣着两块糖。」那个小男孩显然此前听说过这个字谜,立刻大声地回答:「金。」

  老人满意地咧嘴笑了,从贴身的衣兜里掏出两块水果糖,一块递给男孩,一块送到自己嘴里,两人甜甜地吮吸着,似乎正享受着无边的快乐。

  这一幕让玛丽明白了,快乐并不在于财富的多寡,境遇的好坏。善良的心地,朴实的心境,敬老爱幼,分享着两块普通的水果糖,当下就体会到那温馨快乐的甜蜜滋味。

  有人会以为快乐遥不可及,常常觉得生活辛苦乏味,沉闷不乐,又或自我放纵,沉溺于一时的刺激,随后又陷入更大的空虚,体会不到那真纯的快乐。与其一味攀求,何不欢喜付出,与人快乐?

  有一则故事。在欧洲冬天非常冷,常常下着大雪。在一个大雪天里,一位年轻人开着电视,听着音乐,他父亲走到他的身边,拍拍他的肩膀,说:「孩子,这音乐你觉得好听吗?」

  他说:「好听!」父亲就说:「听了音乐之后,你能记得多久?」孩子听了愣了一下,父亲接着说:「你要不要做一件快乐而有意义的事?」孩子就说:「什么事啊?能如此特别。」

  父亲就伸手往隔壁的方向一指,说:「昨晚下了很大的雪,隔壁那位独居老太太,好像几天都没有出门买东西了。你能不能拿支扫把,帮老太太屋前的雪扫一扫?」孩子就说:「只是扫扫地上的雪,有什么困难。」就拿了扫把去清扫。

  当他扫好地,进屋不久,就看到那位老太太打开了房门,看到她探出头来看一看,屋外的路上竟然没有雪了,不知是哪位好心人帮她扫干净了雪,她顿时露出了很开心的笑容,像绽开的花朵,随后便提个篮子,欢喜地出门去了。

  这位父亲站在孩子的身边,问他:「你看到了吗?老太太出门了。」孩子回过头来,很高兴地拥抱着父亲,说:「爸爸,感谢您!让我知道帮助别人原来这么快乐。」

  二十年后,这个年轻人也有了孩子,就把这个故事讲给他的儿子听。当年父亲教他的这件事,让他永生难忘,回想起来,那位老婆婆看到屋前的积雪扫干净时的快乐神情,让他永远记得——帮助别人,看到别人那满足感动的微笑,是世界上最美的面容。

  当我们的心境转变了,快乐便不再遥远,无需跋山涉水、上下求索,它存在于每个人心间,体现在日常生活最平常的事物中。只要时时刻刻保持一份善心,凡事多为别人着想。虽然只是举手之劳,但只要是发自内心的真诚,哪怕只是一句宽心的话语,一张温暖的笑脸,一个鼓励的眼神,一声真诚的问候,一个善良的祝福……都是一颗颗水果糖,能一直香甜到我们的心里,使我们重拾童年纯真的快乐,获得充实喜悦的人生。

  快乐无需外求,当我们回归内心的宁静,拭去心头的浮躁不安,微笑面对世界,不经意间,快乐已跟随在我们的身后了。

  大方广文化公益网编辑部

  www.dfg.cn

    标签:

    清清水云间

    • 小小文集
    • 清清水云间

    热门文章

    随机阅读