素食祈福之一(修改)

作者:戒色 来源:戒色 时间:2019-05-11 阅读: 字体:

  素食祈福

  每个人,都希望自己有福,希望生活安宁和乐,希望幸福快乐。然而今年始,大家在网上还有电视中,相信也看到世界各地,有不少的灾难,像水灾、飓风、禽流感等等。砍伐过度,使得生态资源遭到破坏,二氧化碳上升,造成气候异常等等情况,不少人也在生活中已经感受到,这气候变化的急骤。

  想我们同生活在这个地球上,地球就是我们的家园,如果家被破坏了,我们哪还有生存的空间?不要说有什么汽车别墅,有什么幸福家庭,有什么积蓄,一个灾难一来,大水一冲,这一切就被冲毁了。因此,整个气候的和谐,整个世界的环境,与我们每一个人真的都是息息相关的。

  不要说我们一个人的力量薄弱,能唤起自己这颗爱护地球的心,保护地球的心,珍惜地球自然资源的心,我们就会尽自己的一份能力!哪怕是一份绵薄之力,都不会推辞!

  一直不断地告诉大家,要有责任心!此份责行心,不但是对自己负责,也要对家有责任感,同样对地球也要有责任感。想,脚下所踩的土地,所食用的,有哪一样不是来自于地球的给予,可如今,我们回报给地球的又是什么?!

  在面临地球母亲遇到这危难之际,我们难道能说与我们无关,从而视而不见,袖手旁观吗?

  任何一个有责任心,知道地球与自己的生活生命有紧密联系的人,一定会去承担起这份责任!

  那么,我们能做一些什么呢?从网上看到,素食可以拯救地球!

  据统计,为饲养家畜要消耗掉2/3以上的耕地;地球上人为产生的甲烷中,畜牧业就占16%,而甲烷正是产生温室效应的主要气体之一。用二氧化碳的释放量衡量,牲畜比汽车排放多18%。如果用一氧化二氮(nitrous oxide)衡量,则人类活动(包括饲养牲畜)释放的一氧化二氮65%来自牲畜,而一氧化二氮的“全球变暖潜势”(Global Warming Potential,简称:GWP)是二氧化碳的296倍。

  此外,人类活动产生的甲烷(methane,俗称“沼气”),37%来自反刍牲畜的消化(消化食品)道。而甲烷的温室效应是二氧化碳的23倍。人类活动产生的氨(ammonia),有64%来自牲畜。氨是导致酸雨的重要原因之一。

  牲畜不仅产生温室气体效应,而且牲畜饲养与森林争地,导致有助于调节气候的森林的面积减少,从而进一步加剧了气候变暖的趋势。

  报告说,牲畜饲养业还导致了土地和水质退化,牲畜饮水和饲料种植灌溉用水加剧了全球水资源的紧张。牲畜粪便还污染着环境。例如,南中国海磷、氮污染的主要陆地来源,估计就是牲畜。这种污染使该海域的生物多样性蒙受了损失。

  研究显示,生产一公斤的肉,会排放三十六点四公斤的二氧化碳。此外,畜养和运送一公斤牛肉、羊肉和猪肉所消耗的能源,相当于点亮一个一百瓦的灯泡将近三个星期。

  基于此,我们不妨提起自己的一颗爱心,为地球母亲做一点点力所能及的事。哪怕是一周素食一天,又或者一月素食一周,又或一年素食一个月,都在尽着自己的一份爱心,为整个地球减缓暖化,付出自己的一份薄力。以此,也真诚来为世界祈福,希望世界平安,让我们生活得更加安宁快乐。

  现今,有不少人已经开始了这素食祈福的旅程,心中融入了一片对自然与地球的爱心,对全人类安乐生活的关怀之意。于是,自己在每一次素食当中,都体会到这宽广博大的爱与真诚,吃起来,相信味道都会不同。因为,你是在为整个世界气候变暖而付出自己的爱心,在回报自然与地球所给予你生存的机会。这样一份知恩报恩的心境,也会为你带来更多的福气与健康!

    上一篇:素食祈福之二 下一篇:随笔

    标签:

    清清水云间

    • 小小文集
    • 清清水云间

    热门文章

    随机阅读