学着调节情绪

作者:戒色 来源:戒色 时间:2020-02-27 阅读: 字体:

学着调节情绪

人的情绪很奇怪,不让它发作,它偏偏发作,有时也是控制不了。莫名奇妙就感伤,莫名奇妙就烦躁,或是突然间很悲观失落。

在起了这些不好的情绪之后,我们的确需要学会自我调整,不要随着情绪跑。否则一直不开心,心情低落,日子也很难过。

心里有了不痛快,需要发泄时,就找一个出口让它发泄一下吧。有时会去超市,有时会去散步,有时会找朋友谈心,有时会去看看书,有时打打球,有时听听音乐,有时唱唱歌,有时爬爬山,有时还会写写日记……不管怎么样,找一个方式让它有所舒缓吧。但我们自己也要能提醒自己,一直有这种不好的情绪,需要找一个正确的方法,慢慢调伏,使我们的心能日趋安宁,平静祥和,以致于每天会有喜悦于心,生活自在而快乐。

要达到这样的境界,并非易事,但却是我们所期望。生活自在快乐,充实又有意义。

日常中,就要学着乐观一些,豁达一些,看事情比较开阔一些。思想活跃,像个孩子般纯真无邪,也可以让我们更多体会到快乐。

生活,需要调整,健康的身体,会让心情更舒畅,因此早睡早起,养成良好生活习惯不可缺。人生观,也需调整,凡事尽量在平常就往好的方面去看。常常去看别人的优点,学着去欣赏别人,称赞别人的好品德。如此,别人与我们在一起,也会觉得舒服、放松。

事情没有想像中的难吧,不开心的时候,也试着给自己说一二个笑话。专下心来,做一个小手工艺,会发现,当心专注一处的时候,烦恼反而不见啦!

多读读圣贤的教诲,那博大的心胸,宽容的态度,正是我们学习的对象。要知世间大福德人,必能容人所不能容,忍人所不能忍。以此激励自我,让心更开阔,生活更自在。

不是没有办法,是我们需要去做,真正从内心转变自己,让自己的烦恼越来越少,让自己的眼睛看人越来越顺眼。也试着去随顺别人,而不是一定让别人来随顺自己。当愿意去满别人的愿,帮别人的忙,那么,日后他人也自然会来满我们的愿,来帮我们的忙。

种下好的种子,好好浇灌,是可以开出好花,结出好果的。否则,日日起不好的心念,那么引来的,自然也是不好的结果。就像放黑烟一样,搞得自己乌烟瘴气。

什么是黑烟?不好的心态,像是贪爱情色,又像是坏脾气,像是小气,像是妒忌,像是傲慢,像是爱面子,像是自私,像是好利等等。

平常能将这些消除,那么我们烦恼的东西就会越来越少,日子当然就会越过越自在了。

有时想想,人生所要追求的到底是什么呢?如果一辈子活得很辛苦,只为赚钱,为享乐,为虚荣,内心没有真正的喜悦,那样生活又有何意义呢?

要让心真的快乐起来,让自己无论在什么地方,都能笑得开心,过得舒心,真是需要真功夫。真正豁达的功夫,真正有智慧,真正能看得破,豁达明朗。

那么,就让我们为了生活的幸福,努力改过向善,做一个有福之人吧!

    标签:
    评论一下,作者需要你的鼓励!
    • 全部评论(0
      还没有评论,快来抢沙发吧!

    热门文章

    随机阅读