一屋不扫,何以扫天下?

作者:戒色 来源:戒色 时间:2019-08-19 阅读: 字体:

  一屋不扫,何以扫天下?

  论坛,一直提醒大家要有远大志向,不要迷于色情之中,毁掉一生,因此,反复地重申,立大志,有大爱,眼光要放远,眼界要开阔。

  有人说,没有办法那么高的志向,其实,高的志向,也相当于说,将自己的心境拓宽,从想自己一点点鸡毛蒜皮的小事上,拓展出去,想家人,想亲人,想家乡,想国家,想世界……心量大,就不容易被眼前一点小障碍迷惑住,将更有助于你大踏步地向前走!

  而有远见,有高志,并不等于只做大事,依然是要从很小,很近的小事开始做起。正是“一屋不扫,何以扫天下!”

  从自己开始打理起,倘若自己都照顾不好自己,管理不好自己,自然也不好去管理别人,己身正,不令而行。就是这个道理,想要将来能更好地管理,还是先从管理自己开始做起吧。

  我们,可以自己洗衣服,自己做饭,自己打扫卫生,自己整理房间,自己吃饭……也许有人要笑了,这点事也要强调吗?其实,正是这么一点点自己应该做的小事,我们都没有做好啊!

  说个吃饭,有谁真正好好吃过一顿饭?知道吃饭怎么吃吗?有人吃个饭,还一直抖着腿,要不,吃得很大声,稀里哗啦的,要不,就是边吃边讲话,讲得天花乱坠,唾沫横飞,要不,就是像我一样,吃得特别快,也没嚼烂就吞进去了,呵呵,说来,吃饭也是一门学问啊!

  所以,也有人请应聘者吃饭,在吃饭中,就可以看到这个人的为人如何,会不会夹菜给长辈?会不会照顾同桌吃饭的女同胞,会不会看到自己爱吃的就吃个不停,不爱吃的,就连碰都不碰一下,会不会浪费?

  ……

  一堆的问题!我们真的不能轻视生活中的任何一个小细节,在这些细节中,就在培养与提升我们自己!

  新慧,大家都熟悉,他的学问很高,戒的时间也很长,是论坛的精英分子,然而,他令末学最感动的,却不是他的学历,也不是他戒的时间,而是他那谦虚而又认真的态度,他那对家人的呵护,对大家的照顾。

  何以说呢?看他写字,端端正正,一丝不苟,这就是他的本事。一直劝导着自己的晚辈,希望他们能改过向善,这是他的责任心,特别对于长辈能恭敬尊重,这样的人,就会时时提醒自己,在生活中,去发奋,不要让长辈为自己操心!

  一个人的品德好的话,自然他的能力与智慧都能得到增长。因为他要做的,不单是为自己。

  而新慧还有另一个优点,就是善于纳谏,对于别人的劝谏,他能领受,这样的态度,的确是很难得,因为能纳谏,这就是修养了!由于我没有这个修养,所以,也特别佩服有这种修养的人。

  我为什么会称赞新慧,因为他不容易骄傲。不容易骄傲,便会更加进步。因为我们人生中,遇到的不仅是逆境,还有顺境,在顺境中,在称赞声中,容易有傲慢心态。因此,称赞新慧,也让大家在其中看到,逆境能过,顺境也能过,才是真丈夫!

  还有就是汉军了。最近真是辛苦他了,为了大家的进步,真的是想尽一切办法,每天,提升很多贴子,给予大家学习的机会。而且,也不断地给予大家鼓励。虽然做的事,是这些点点滴滴的事,可是,心却是包含着对每一个人的关爱。这就是大心量,然而,事却可以做得很细,很小!

  所以,真正有大心量,有远见的人,并不是不肯做事,也不会不肯屈下身来,反而更能吃苦,也更愿意做事,更不容易骄傲,而且,还会从小事开始做起!

  当然,还有其他的朋友,也是如此,心里想的很大,反更会去做一些不起眼的小事。这些就都是他的修养了!我们还未学到的人,要加把劲了,不要以为每天没事可做,一言一行,一举一动,都要修正,怎么会没事做?

  但由此,也可以知道,真正的大心量,大志向,在于心!并不在事相,事情上,大事小事皆可以做,越小的事,越难的事,越累的事,越不起眼的事,越没有人肯做的事,都愿意去做,这就在磨练自己了!

  一起努力吧!从小事做起,从吃饭穿衣走路开始修起!

  加油了!

  我也是啊,坐要坐正了,说话要清楚,走路要抬起胸膛,朝气蓬发,呵呵……

    标签:

    清清水云间

    • 小小文集
    • 清清水云间

    热门文章

    随机阅读