勇敢的小蜜蜂

作者:戒色 来源:戒色 时间:2020-02-27 阅读: 字体:

勇敢的小蜜蜂

http://www.dfg.cn/gb/ssht/qt/49-yonggdxmf.html

蜜蜂,大家都很熟悉吧?它成天忙碌在花丛中采蜜,因此,人们常赞誉它为勤劳的小蜜蜂。

一次偶然的机会,我在街上走着,看到前面有人在卖糖葫芦,于是不由快步走近,当闻到那香甜的气息时,也想买一支来尝尝。正要挑选时,却发现糖葫芦上竟然粘着一只小蜜蜂。

看它,两只薄翼已经完全被粘上了,可几只小脚仍在蹬着,好像要使尽自己全身的力量,来挣脱这粘粘的糖块。

我低下头又仔细看它一下,还挺精神,兴许有救,便买了这一枝糖葫芦来。

看到它着急脱身的样子,我也心急起来,于是将糖葫芦上的竹签子,折了一小段下来,用尖的那一头,去拔弄它的翅膀,心想,或许能被我挑下来。

可我却发现,糖块实在是太粘了,它的翅膀非常薄,如果要强行弄下来,等于两个翅膀都要牺牲了。

本想着能保命就不错了,断了就断了吧,可要下手时,却想到,它没有了翅膀,不就像人没有了双手一样吗?它靠着这翅膀飞,一旦没有翅膀,它如何到花间采蜜,又如何躲避伤害它的动物?这样,它到底能活多久?而这一切对于它,将会是多么难过啊!

想至此,我的心似乎也有些隐痛,突然灵光一闪,可以用水冲洗啊,糖一遇到水,就化了。

因此,我快步带上它回家。

一路上,小蜜蜂还是不安分地挣扎着,我不知它何来那么多的力气,可以挣扎那么长时间,也许,从它被粘上的那一刻起,就一直在努力吧。但依据它的处境与自身的力量,它想脱离这险境,几乎不可能,等于是白费劲,可纵然这样,它仍在努力着……

到家后,我打开水龙头,放着细细的水流,想冲,又怕把它冲晕了,于是拿来棉签,沾了一点水,点在它的翅膀上,水顺着翅膀流了下来,此时我才发现,它的挣扎并非没用,在它拉动翅膀的时候,随着糖分的化解,翅膀竟真的被拉起来了一些。这下我更起劲了,有它的配合,加上我的帮助,要保留这翅膀,应该不难。

于是,我一点点的滴着水,它就不停地拉动着翅膀,不多时,两只翅膀竟真的都离开了糖块。

成功了!我终于松了一口气。

小蜜蜂虽已脱离险境,却停不下来,在台面上爬来爬去,也许消耗体力太多,又因身上仍有一些糖分,于是爬的时候便踉踉跄跄,看着它晃晃悠悠转了几圈后,竟爬到了饮水机的下方,我不免纳闷起来,难道它要找个地方休息么?

也因为担心它会死去,我便顺着一点光线趴下去看它,这才知道,它原来是要清理身上的糖分,看到它不停地梳理着自己,我便放心地离开了。

没多久,当我再来看时,它已从饮水机下方爬了出来,糖分似乎被清理掉不少,竟然可以起飞了,进步真不小呀。

飞没两下,它就停下来,再飞两下,又停了下来。

我试着用棉签夹它到有水的地方,想帮它清洗糖分,谁料想,它一爬,「砰」地一声,不小心就摔到水池里,还差一点掉进下水道。

我赶紧夹它回台面,它自己理理脚,理理羽翼,不多时,竟飞了起来。

看着它飞到窗户上,慢慢爬到窗边,停了一会,好像在准备着什么,突然振翅一飞,飞了出去,又飞回了那片属于它的天地……

在它飞出窗外的那一刻,我的心,竟莫名的高兴起来。

看它,那么小,却从未放弃过努力,从未放弃过生命,虽然它的努力,在开始时看似那样的无力,但它却坚毅的从未放弃任何得救的希望。而且,相信在刹那间,连它都不敢相信能否得救,更何况遇上救它的人。更无法知道,当有人发现它时会不会要了它的命,自己的双翅会不会失去。但它在能做到的范围之内,不停地努力着。奇迹,最终还是发生了。

于此,我似乎也开始佩服起它的坚持与斗志了。

一只不起眼的小蜜蜂,在万物之中,随处可见,却也有着它自己丰富多彩的生命历程,有属于它的坚持与希望,那我们作为一个人,顶立于天地之间,又怎可轻易放弃自己呢?。

大方广文化公益网编辑部编辑

www.dfg.cn

    标签:
    评论一下,作者需要你的鼓励!
    • 全部评论(0
      还没有评论,快来抢沙发吧!

    热门文章

    随机阅读