远离婚外恋

作者:戒色 来源:戒色 时间:2020-02-27 阅读: 字体:

远离婚外恋

恋爱的时候,也许都是甜蜜的,两个人不在一起住,彼此有各自的生活空间,互相也相对能体谅对方,冲突没有那么大。

然而,在结婚后,随着激情的退去,柴米油盐的加入,生活似乎就变得单调起来,曾经想像着过二人世界,会想得很美好,彼此爱慕、体贴、照顾。然而,却未考虑双方的性格是不是可以和得来,彼此的生活习惯不同,可不可以互相包容、理解,是不是在生气的时候,还能给对方留一点余地,还可以彼此尊重。

也许,在恋爱时,会以最美最帅的一面展现,然而在婚后,成为自己的家之后,便变得随便,于是,也看到了不雅的一面,也许是剔牙、不洗脚,懒散,又或吃饭很大声,或是打呼,又或吃东西挑剔,又或小气,又或爱唠叨,喜欢看人家的毛病……

在面对时,是不是还可以保有恋爱时的雅量,是不是可以互相包容,互相照顾,互相的尊重与体恤?这想必对婚姻的巩固更为重要。

倘若不行,就容易有冲突出来,互相指责、批判、打骂,甚至不愿意回家,此时,在公司或是外面遇上一个体贴自己的人,大概心很容易就陷下去了。

然而,不在那个立场上,不知道其中的辛劳。伴侣与情人,所扮演的角色不同,妻子要照顾一个家,要起来做早餐,要照顾孩子,要洗衣服,要整理房间,还担忧着丈夫的身体如何;丈夫要考虑家庭经济,要调和着婆媳关系,同样也要关心子女成长,另外,在外还要努力工作。而情人却不同,不住一起,可以隐藏一些缺点,可以甜言蜜语,毕竟没有真正生活在一起,面对的问题不一样,所承担的也不同。

因此,不要觉得自己的伴侣比别人差,当那个人站在伴侣的位置上,未必就能做得好。

夫妻是缘,有善缘,有恶缘,无缘不聚。有缘相聚,自然是希望共建一个和睦幸福的家庭,谁希望最重要的家变成战场?又怎么会愿意相爱的两个人形同陌路,或成为冤家?

于是,当我们愿意用一颗宽容的心去对对方,试着去看对方的优点时,反而知道如何更好地珍惜这缘分,让缘分变成善缘,让彼此的恩义情义更深。

退一步,海阔天空,礼让不仅对外人,对相爱的人,也同样要有礼敬的心,这样彼此才更能互相尊重,互相体恤。

人,都是有血有肉的感情动物,虽然自己需要对方的关怀照顾,对方也同样需要被谅解,有时的一些坏脾气,并不是故意的,此时就不要太挂怀,试着忘记,试着原谅,当他平静下来,会知道自己错了。看到你的宽容,他的内心会有感激与愧疚。

若在外人面前说自己伴侣的是非对错,这其实是很不尊重对方的,因为夫妻同室,是最亲的人,住在同一个房间里,也是最熟悉的人,正所谓家丑不可外扬,失面子的不仅仅是伴侣,自己讲出来,自己也同样没面子,因为夫妻是一体的。

忍耐,在其中起到调和的作用,而忍耐能转成宽容与谅解,想必会更加和睦、融洽。

时间久了之后,由爱人,变成了亲人、一家人,有一种同体的感受。所以,不要因一些矛盾就放弃对方或背叛对方。

婚外恋,不仅不能帮自己驱散忧愁,反而会带来更多的麻烦与痛苦,当伴侣知道后,会很伤心,也很痛心,家的和睦便更加困难,虽然睁一只眼闭一只眼,可是,是否能体谅到内心的痛楚与煎熬?

而婚外恋之后,那份激情也会退去,何必再去伤害另一个人?而且对自己也没有帮助,破坏了家庭的和谐,伤害了夫妻的感情,也伤害了孩子的心,这样在家庭中,自己是否还会被尊敬,被爱护?

失去的将更多……

幸福,是每一个人所期望的,我们希望幸福,别人也希望幸福,但若是将自己的幸福与快乐建立在别人的痛苦上,这幸福也会成为痛苦的来源。

不需要去要求对方要对自己呵护,只尽到自己为人妻,为人夫的责任,最起码,也是问心无愧的。

人生痛苦的,想必就是为了自己的私欲而伤害那些真正爱我们的人,为了追求自己喜欢的人,不计伤害任何人,不计做任何事,可到最后被抛弃或受到伤害时,会觉得孤立无助,也找不到可以帮助的人,因为一手造成惨状的人就是自己。

何必要等错的时候再来后悔,现在就可以告诉自己,不做违背良心之事。

一时的欢快,如果得来的是弥补不了的伤害与遗憾,那快乐又有何用?甜蜜之下就是刀锋利刃!

而真正的快乐,是彼此都能感到幸福的,想必在生活中也会有所体会,当让座给老人,老人家说句谢谢,当为他人递杯茶水,对方非常感谢,当买了一些水果朋友们一起分享……不求回报的付出,当下就会觉得幸福快乐,而且没有任何的负担与负罪感,虽然味道淡淡的,却真正是由内而外的喜悦。为何不追求这种真实的喜乐呢?夫妻之间,也可以如此,出外,买个小礼物,生日时,送一枝花,买份蛋糕,要吵架时,先到外面躲一躲,回来,带着笑脸,买份对方喜欢吃的东西。

夫妻相敬如宾,并不是坏事,有相敬,就懂得尊重,有尊重,就不会不该说的乱说,不该做的乱做。此时,回头再看看古人的教导,真是最好的治家之道,他们的智慧,真是以长远的眼光来看,而不是一时的喜好。

束缚的,是私欲,得到的,却是更多的幸福!两人同甘共苦,患难与共,不是难得的知音好友么?

    标签:
    评论一下,作者需要你的鼓励!
    • 全部评论(0
      还没有评论,快来抢沙发吧!

    热门文章

    随机阅读