不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

作者:戒色 来源:戒色 时间:2019-06-17 阅读: 字体:

从前有一个大财主,他老年得子,只是这孩子从来是只会笑,不会哭。老财主想尽一切办法让孩子哭,只是为了证明,这个孩子没有什么问题。恰逢一个云游的高僧路过家里,财主抱着孩子给高僧诊断。孩子不认生,冲高僧嘻嘻直笑。财主上前,咬咬牙狠狠地打了孩子屁股一下,孩子皱皱眉头,随即平静,一声不哭。

  财主冲高僧一摊手:“高僧,这孩子是不是智力有问题?”

  高僧不说话,顺手从果盘里拿出一根香蕉和一串葡萄,在小孩儿面前一晃。小孩儿想了想,伸手接过了葡萄,并微微一笑。财主在一边解释:“儿子从小就不吃香蕉。”

  高僧点点头:“知取舍,智力没有问题。”

  财主伸手拿走了盘子中的香蕉,孩子愣了一下,不悲亦不哭。“您看,失去却不悲不哭,不会是前世高僧转世吧?我这万贯家财还指望他继承呢,我可不想让他出家。您给想想办法吧。”

  高僧沉思片刻,端起桌上果盘,说:“跟我来!”

  一行人走出财主家的大门,恰逢三个小孩儿在门前玩耍。高僧瞅瞅小孩儿,再瞅瞅果盘,果盘里恰巧还有三根香蕉一串葡萄。于是高僧伸手把孩子招呼到身边,分给每人一根香蕉。三个小孩儿接过来,兴高采烈地剥开就吃。

  这时,财主的儿子忽然伸手指着香蕉,大声叫起来。财主赶紧拿过葡萄哄儿子:“那是你最不爱吃的香蕉,这是你最喜欢吃的葡萄!”

  财主的儿子夺过葡萄,气急败坏地扔到地上,仍是伸手要香蕉。三个孩子很快吃完,拿着香蕉皮得意地冲财主儿子笑笑。

  “哇!”财主的儿子忽然号啕大哭,把财主和仆人都吓了一跳。

  财主欣喜之余喃喃不解:“他平时一口香蕉也不吃,今天怎么会为香蕉哭了呢?”

  高僧微微一笑:“世间大多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了。”

  感悟:人生中真正需要的东西非常少,拥有追求的很多东西其实都是没用的,而人总是看不惯别人拥有,看到别人拥有就要眼红,生嗔恨心。何苦这样为难自己,自找伤悲?

≮分享智慧,传递幸福≯

一篇好的文章或许能够改变许多人的命运轨迹,感恩您的分享或转载,得以让更多的朋友看见,别人会因你而改变!也让我们共同来传承这慈悲与爱的正能量!

无量修心QQ空间202229588 http://u色r.qzone.qq.com/202229588/main

修心养生QQ空间478273204

新浪微博 无量修心 http://wei勃.com/u/3934786619

无量修心微信订阅号 YLXC376

无量修心新浪博客链接http://blog.sina.com.cn/u/3934786619

腾讯微博 HEWENQI46546

    标签:

    行善积德

    热门文章

    随机阅读