一件善事顶万件的诀窍

作者:戒色 来源:戒色 时间:2020-02-27 阅读: 字体:

执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。

凡事不必苛求,来了就来了;凡事不必计较,过了就过了;遇事不要皱眉,笑了就笑了;结果不要强求,做了就对了。不要拒绝忙碌,因为它是一种充实;不要抱怨挫折,因为它使你更坚强;不要去恨曾爱过的人,因为所有结局都是新的开始。其实,简单生活就是一种态度,心静了就平和了。不怕路长,只怕心老。

一个人心灵的困窘,是人生中最可怕的贫穷。真正富有,是让自己的心灵得到满足,不攀比,不张望,专注自己,用心钻研,用心生活。因为只有心灵的不懈和满足,才能使我们感受到活着幸福的意义。从今开始,由己及彼,从心着手,静化灵魂,笑看人生,坦荡心灵,放松自我,找到属于自己心灵的平静和自在。

越是不能放下的,越容易失去;越想牢牢抓住的,越消失得快。越想拥有的,常不属于你;越想把握的,常已失去。越是看重的,越得不到。那些想要的东西,大都不在你的身边,人生总是在追逐中不断修行着,在得失中不断感悟着。不执着,一切随缘。只有懂得放下,才能把握当下。

不要轻易和人发生争执,当有人和你争执时,你就让他赢,因为你并没有损失什么。所谓的赢,他能赢到什么?得到什么?所谓的输,你又输到什么?失去什么呢?争来争去只会伤了彼此的和气,还会平添无谓的烦恼。谨慎的沉默就是精明的回避,以平常心应对无常的人生。

【这些,你悟到了吗?】1.很多事情其实无关紧要。2.沉溺于过去的痛苦是最大的痛苦之源。3、如果你将工作等同于生活,那么你将为工作而生活。4.破坏关系的最快最简单的方法就是听信谣言。5.努力加倍,期望减半。6.爱自己,接纳自己。

正文

了凡的夫人对了凡说:“以前我在家帮你行善,三千善行才得以完成,现在你许了一万善行,数量增加了三倍多,衙门里无事可做,这一次许的愿何时能圆满呢?”。古代官员住在官府当中,和平民的住宅分开,官员的眷属也和外面不接触,所以,了凡的夫人不方便出门去行善。为此,为如何行一万善行,而有烦恼。

这天夜里,了凡梦见一位神人,就告之自己如何许愿,以目前的状况难以完成。

神人说:单凭减粮一件善,就能一时圆满万行。

了凡听了很吃惊,怎么会这么容易?

了凡就施行一项善政,宝坻县的田,原先征租为每亩二分三厘七毫,现在了凡把租减到每亩一分四厘六毫,虽然按神人的话做了善行,但他心里总不踏实:这么容易就圆满一万功行吗?万一不对,不是欺骗佛菩萨吗?有这种惊疑的心态。

当时刚好赶上幻余禅师从五台来,了凡把梦境告诉禅师,询问这件事是否可信。

禅师说:只要善心真切,一件善行能顶一万件善,何况这是全县减粮、万民受福。即使没有真正减粮,单是真切为万民着想,也能抵得上万善。

所以,了凡这一项善政实实在在利益到了千家万户,这样一次性地做,和挨家挨户布施同等的钱粮,在所做的利益上完全相同。

同样的道理,比如,一位**长颁布把孝顺父母纳入全国中小学的德育教学中,做为重点课程。部长只用一小时起草这份文件,实际上推动了一亿学生学孝。换一种方式,一个人一天只动员一个学生学孝,一亿天总共动员了一亿学生。从推动一亿学生学孝这一结果来衡量,应当承认这两种做法的结果相同。所以,前者是以一行当亿善,仅仅一小时,就做到了后者一亿天所行的善事,我们没有理由以前者行善的时间短暂,就决定他的善行数量微小。

同样的道理,过去我们有坚固的执着,起心动念为自己,现在我们省悟了,就要做一个大转变。怎么转?念念为别人。为别人,

若是为一家人,这范围很小;

为一族人,为一个城市、地区,甚至为一个国家,再大为一个世界,这个心量还不够大。

为三千大千世界,这个人可以作菩萨,但还成不了佛。

成佛一定要为虚空法界一切众生。

生活中,如果你念念为别人,念念为虚空法界一切众生。包括学佛,行善,做功德,都是为了虚空法界一切众生,回向给虚空法界一切众生都能离苦得乐,都能往生西方极乐世界。这样善行不就是无限放大了吗?你说善行放大了一万倍,一亿倍,还是无量无数倍!

回 向

我愿把我 过去 现在 未来 所做 善事 念佛 念经 所有功德 回向 尽法界 虚空界 所有众生 我一点也不要

愿法界所有众生都离苦得乐 生生世世 永断邪淫 都皈依佛法僧三宝 都往生西方极乐世界

不信佛者 不要毁谤

    标签:
    评论一下,作者需要你的鼓励!
    • 全部评论(0
      还没有评论,快来抢沙发吧!