一生中最该多说的两个字儿

作者:戒色 来源:戒色 时间:2020-02-27 阅读: 字体:

在一个雷雨交加的夜晚,当蒸汽渡轮“埃尔金淑号”撞上一艘满载木材的货轮并沉没之后,船上的393名乘客全部掉入了冰冷的密西根湖水之中……一个名叫史宾塞的年轻大学生奋勇跳入冰冷的湖水中,抢救溺水者。当他救出第17个人后,终因筋疲力尽而虚脱,再也无法站起来,从那以后,英雄在轮椅上度过了自己的余生。

多年后,在接受一家报纸的采访时,被问到那天晚上留给自己最难忘的是什么,他的回答让人感慨万千:“17个人中,一直到现在,都没有一个人回来向我说声‘谢谢’。”

一个以自己的双腿甚至可能的生命为代价,从死神手中抢夺出17条生命的勇者,他对自己的沉重付出没有遗憾,没有抱怨。救人活命之恩,他不图涌泉相报,他图的仅仅是那17个人中,哪怕只有一个回来,对他说一声“谢谢”。

一声“谢谢”,在一个人心中有多么大的分量!

有一个老太太,健健康康地活了104岁,很多人都很惊奇总统也登门拜访这位百岁老人,问她有什么长寿秘诀。老人说:长寿秘诀只有两条,一是要幽默,二是要学会说“谢谢”。从25岁结婚起,她每天说得最多的两个字就是“谢谢”。她感谢她的丈夫,感谢她的父母,感谢儿女,感谢邻居,感谢大家给予她的关怀和体贴,感谢每一个祥和、温暖、快乐的日子。别人每对她说一句亲切的话语,每为她做一件平凡的小事,每送她一张问候的笑脸。她都忘不了说声“谢谢”。

这个老太太的一生是幸福的,因为她的心中充满着感谢。

感谢是阳光,是发自内心的阳光。它不仅照亮了自己的心田,也温暖着被自己感谢的人;感谢是雨露,它流淌于口中,却滋润在自己和他人的心上。 如果说世界上真有什么物美价廉的东西,我想,那一定是“谢谢”二字,它不需要你付出,却可以从中受益。

那就用一生来说好这两个字吧。

“谢谢”。

    标签:
    评论一下,作者需要你的鼓励!
    • 全部评论(0
      还没有评论,快来抢沙发吧!