传统武术强身健体方法

作者:戒色 来源:戒色 时间:2020-02-27 阅读: 字体:

拳谚:“练拳不练功,到老一场空”,传统武术中一般都有不少的练力强身的功法训练,为的是让练武者身强力壮,耐力体力增强,打拳威猛有力,重若千均。只练拳不练功的人,只能算是花架子,不堪一击。以下的几个小功法是从传统武术功法训练体系抽出来的核心内容,真正能长功力的功法,故虽然简单,但是只要每天坚持十分钟左右,效果显着。

第一种:卧虎功,这种功法以早就介绍过,也是本人经常练习的,可能不少人都会了。但是因为效果太好,本人忍不住再介绍一次。

练法如下:以俯卧撑的形式(别告诉我不会做俯卧撑),双掌尽量靠拢一点,最好相隔十公分左右。身体挺直,腰不下弯也不凸起,尽量平直。肘弯曲成一百二十度。保持这种不动,坚持下去。呼吸刚开始别管,自然就行。能坚持到十分钟以上身体不抖动,即可以试试本书中所说的“逆式呼吸法”。

如果练后加上排打,身体的抗打能力绝对比任何金钟罩,铁布衫功夫练习者强得多。能坚持五分钟不动身体基本上有了一定的抗重击能力,能坚持二十分钟至三十分钟以上,躯干结实得如苦练了十年金钟罩功夫的人,百打不疼,而且不失弹性。(注意,头部和裆部除外)。

此功另一种功能则会令人精力充沛,如吃了兴奋剂一样,每天工作很有劲头。

第二种:金刚铁板桥,此功并不是以后脑顶地的少林铁桥功,而是南派功夫的练腰躯干的秘法,配合卧虎功会躯干强壮结实如钢铁,腰力更会大增.

练法如下,准备两张同样高的椅子,身体仰卧平躺在上面,上半身只用肩部以上搭在椅子上,下半身只许脚跟以下搭在椅子上,身体悬空,手自然放在身上,尽量坚持下去。如果怕受伤,尽量用矮椅子。

以前练金刚铁板桥时,师父会在屁股下点一只香,要是坚持不住,屁股下垂,必会被灼伤。借以锻炼自己的意识力和坚持力。当然,不推荐大家也照此练习。

此功能坚持一小时,腰力必会强大如此。如果想继续强化,请在身上放重物练习。

第三种:腿屈伸,腿部力量练习最有效的法子之一。自然站立,两腿分开与肩同宽,缓慢下蹲,下蹲时保持身体中正,不歪不斜,也不前俯后仰。蹲到屁股碰到脚跟,再缓慢起立,一起一立完成时间最好超过十秒以上。能一次性做完二十次,试试一只腿做,另一只腿伸直,如果不能保持平衡,可以用手轻扶着墙,但是不能用手借力起立。

一般来说,能用一只腿轻松起立百次以上,腿部力量和爆发力必会大增,配合腿法练习,一脚蹬倒蹬飞一个人轻而易举。

第四种:鹰爪功,一般来说,练指力的方法最好用手指做俯卧掌,不过想要练习抓扣力,还是下面的方法更好。

练法如下:找一个健身圈,以拇指和中指扣住两端,暗暗用力,每次练习上百次就行。

抓扣的力量一般集中在拇指和中指上,用两根手指练习的效果要比五根手指同时练习更快速更显着。

以上功法因为很简单,一看就明白了,图就省了。以后有时间再继续介绍别的。谢谢大家支持。

最后告诉大家练功最重要的一条真理:坚持不懈,才会成功!如果大家真的想练功,请每天抽出半小时坚持的练习吧!

小小提醒:

都是好东东啊

不过身体差的刚开始不能做这些

戒色初期需要的是休养,积蓄能量,只能做些有氧运动

等戒个一年半载之后感觉身体开始逐步恢复再做这些,对强壮身体倒是很好

    上一篇:补肾食物 下一篇:从头到脚说手淫

    标签:
    评论一下,作者需要你的鼓励!
    • 全部评论(0

    延伸阅读