肾为先天之本,冬季要养肾固精

作者:戒色 来源:戒色 时间:2020-02-27 阅读: 字体:

冬季白天短,夜间长,是一年中气温最低、阴气最盛的时期。《黄帝内经》中说:“冬气之应,养藏之道也。”冬季在五脏应于肾,肾有藏精、主生长、发育、生殖等功能,被称为“先天之本”,也是人体元阴元阳的根本。冬季主闭藏,主肾,肾脏应和冬季的气候特点,肾精宜藏不宜泄。而且,精气是构成人体的基本物质,精的充实与否,也是决定人能否延年益寿的关键。精气流失过多,会有碍“天命”。冬季藏精,首先要节制性生活,以免肾精亏损,阳气耗散。 冬季起居方面,引用《黄帝内经》中“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”的原则,建议大家晚上提早睡觉,早晨可随着太阳初升起床。注意保暖,避免汗出,防止阳气外泄。冬季养生的基本原则是顺应阳气的潜藏,以敛阴护阳为根本。 冬季养生着眼于“藏”。具体到人的精神活动,则要保持精神安静,尽量控制自己的情绪,最好能做到含而不露,把神藏于内,不暴露于外。在神藏于内时还要能调节不良情绪,遇到不顺心、不高兴的事,要学会自我调节,尽快恢复平和的心态。还要防止季节性情感失调症的发生。所谓季节性情感失调症,是指一些人在冬季发生情绪抑郁、懒散嗜睡、昏昏沉沉等现象,这种现象多见于青年,尤其是女性。预防的措施,一是多晒太阳以延长光照时间,二是加强体育锻炼来调整机体的植物神经功能,减轻紧张、激动、焦虑、抑郁等状态。冬天要多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以及富含维生素B1、维生素B2的豆类、乳类、花生、动物内脏等,以补肾益气、调节情志,保持愉快的心情和乐观的情绪。 冬天,人们为了室内保暖经常门窗紧闭,但是这样对健康无益。紧闭门窗会导致空气中的微生物、病毒、病菌滋生,长期在室内呼气缺少氧气的空气,人就容易生病。所以,天气虽冷,还是应该定时开窗换气,使室内保持一定量的新鲜空气。 冬季还要注意养体以提高耐寒能力,养体就是加强体育锻炼。俗话说“冬天动一动,少闹一场病,冬天懒一懒,多喝药一碗”,冬季锻炼能起到强身健体防寒的作用,运动量要适当,散步、慢跑、打太极拳都是很好的运动方式。只要持之以恒,定能达到健肾强体之目的。

    标签:
    评论一下,作者需要你的鼓励!
    • 全部评论(0
      还没有评论,快来抢沙发吧!