不要等到痛苦了才觉醒——小居士原创系列

作者:戒色 来源:戒色 时间:2020-02-27 阅读: 字体:

早上起来,收到一封师兄的邮件,转发给我道证法师写的《无常的觉醒》,看着看着,我就哭了。于是想把自己小小的感触写下来,结合我自己的生活经历,让大家更加相信,这些是真实的,就发生在我们身边。

世尊告诉我们,娑婆世界是痛苦的,没有一丝欢乐,众生不信。我自己就常常会想,成功的喜悦、亲人的团聚以及爱情的美满,却是深深地给自己带来了快乐的,为什么佛陀会这么说呢?后来看到索达吉堪布上师的教导,我才有所明白,我们所谓的快乐,不是根本的快乐,只是短暂的没有痛苦的瞬间,我们众生执着地误以为是快乐。

我们长大了常常忆恋儿时天真无邪的日子,因为我们在尘世久了,接触的痛苦多了,害怕了。但是纵然如此,在经历了多少年的人世痛苦后,我们依然不觉悟,贪恋着这个世间,执着着名、利、爱。那些能够醒悟的,往往是经历了痛彻心扉的苦难,无有他法,才转而向佛,求离苦之道。我自己就曾深深饱受病痛,才有缘接触佛法,不然纵得此人生,依然糊涂涂来,糊涂涂去啊。我自己就曾经深深饱受抑郁症的折磨,甚至有想过要离开人间。后来蒙佛菩萨的不离不弃,才重新找到了人生的方向,知道放下执着,努力念佛。那段日子,所有冷暖,只有自己知道,孤独、痛苦、阴郁总是我最忠实的“伴侣”,从不“离弃”我。自小我心高气傲,对未来充满希望,未曾想过有一天会有这样的痛苦笼罩着自己。现在想想,那段时间,就如同佛说的孤独地狱一般,真的没错啊。虽然自己怨恨交加,整天怨天尤人,但是佛菩萨慈悲,没有抛弃我,一步步接引我走出来。现在想起来,几乎要感动得流出泪来,佛菩萨真的把我们众生当子女一样看待啊,每天放光接引我们,只要我们有一点点的善心,佛就能够感应到,用慈悲的方式度化我们。

但是,众生迷啊,执着啊,不知道啊,任凭业力牵引,佛菩萨再怎么慈悲放光也接不走我们,我们看不到,听不见,不相信啊!等到业力现前,受苦报了,我们才想起来,“哦,原来佛告诉过我这些的,只怪我当时没有听”。但就算在这个时候,佛菩萨也很欢喜,毕竟我们悔悟了,佛菩萨慈悲的心肠是不会抛弃我们的。怕就怕我们不悔悟,不听劝啊。

因为父母都是医务工作者,我从小在医院长大,看到的病痛和苦难大概也比平常人多。小时候呆在手术室里(因为小地方,当时还不规范),坐在边上等妈妈,虽然手术室台上蒙着白布,我依然能看到一罐罐鲜血抽出来。虽然打了麻药,很多病人依然忍不住痛苦地呻吟。我真的是听过有病人疼地直喊“诶哟喂诶哟喂”的。又一次有一个手部受伤的病人,要对手指做手术,医生们是把他整个人四肢绑着固定在手术台上的,生怕他疼得乱动。所谓十指连心啊,虽然打了麻药,整个手术过程,他依然是痛苦地惨叫,那个场面我至今还记得。你们看,众生多苦啊。所以不要造饿啊,努力念佛啊,不要留恋这个娑婆世界了,跟佛菩萨走吧。

经常在医院出入,触目惊心的场面也见得很多,但再见到依然心有余悸。像烧伤的病人,全身皮肤腐烂的样子,面目全非,看见了你都以为是鬼。那再想想他自己是有多可怜,既要忍受身体上的苦痛,更要忍受别人害怕的表情。如果我们是他,怎么受得了呢?还有截肢的,断了的腿血肉模糊在那里滴血的。岂止是可怜。世事无常啊,说不定哪一天这样的灾难就降临到我们自己身上了,所以我们不要懈怠啊,不要以为自己现在生活好、过得舒服,灾难痛苦就离我们很远啊。不是的啊!就像我外公一样,儿女孝顺,各有工作,不愁吃穿,八十多岁,也算高龄了,有退休金领,每天买买菜,打打麻将,难道不是很幸福吗?可是人会老啊,没有办法的,有一天外公突发脑溢血,从楼梯滚了下去,从此就卧床不起了。刚开始一直昏迷,整天说胡话,但是有很多子女每天陪着,也算是不错的了。后来醒了,也能扶着人慢慢走了,能吃能说了。但是毕竟老了,回不到从前了,不能自己出去走动了。外公心里有怨气啊,觉得“怎么我这么倒霉,会生这种病呢?”,于是整天郁郁寡欢,除了吃饭就是睡觉,别的什么也不干,心情不好还经常冲子女发脾气。到了后来,索性屎尿都往床上拉了。饭也吃不多,瘦得跟个骷髅似的,触目惊心啊,我都不忍多看外公!而且时时刻刻躺在床上,身体背后都是烂的,长满了褥疮,我看了都觉得可怕啊。多可怜啊!我们也会老啊,也有这样的一天啊。

爸爸是这方面专家,他说,人老了就会这样,器官血管衰退了,突然有一天受不了了,就会突发脑溢血各种疾病,这是必然的。所以说,我们也会老啊,会有这样的一天啊,而且说不定突发脑溢血直接离开人间了,多可怕啊。所以年轻的时候要多造福啊,早点开始念经啊,不能等啊。我后来给外公买了一个唱佛机,他老人家很喜欢,挂在脖子上跟着念。诶~人总是要到灾难临头才悔悟啊。所以我们有缘接触佛法的众生,要努力精进,不要觉得我工作要紧,等以后退休了再整天打坐念佛吧,不要啊。世事无常啊,我读初中的时候,班上有个同学,那个时候过完年回到学校,我看他袖子上带着“孝”字,就悄悄问他。他叹了口气说,他舅舅去世了。那个时候很年轻啊,他舅舅也就三四十岁,过年的时候大家热热闹闹很喜庆嘛,他舅舅好好的突然晕过去了,好像也是脑溢血,第二天就医治无效死亡了。你们看,死亡离我们多近啊,无常鬼啊,你算不准他在哪里等你啊。所以我们不要等啊,要多做善事,多念佛啊。不要等灾难到了才悔恨啊。晚了我们说不定就直接堕地狱了,千万劫无期啊,再多久得人身也不知道啊。

现在的人疾病多啊,我又一次在爸爸办公室打针,两个小时就来了四五位糖尿病患者,有的比较严重,腿都肿了,自己不能上来,让儿子上来问;有的好一点,家里人扶着进来看病的。你看现在人吃得好穿得好,他们幸福吗?不见得啊。糖尿病是富贵病,都是吃出来的啊,大鱼大肉,你们敢就放开去吃吧,等报应来了,得了糖尿病,到了晚期并发症什么都来了,腿也肿了烂了,上面满是虫子“飞舞”,眼睛也坏了看不见了,怎么是都是骨瘦如材,那个时候你后悔了,晚了啊。所以奉劝大家吃素吧,健康快乐,没有灾难,清清静静的多好啊,好了自己也好了众生。但是很多人固执不听劝啊,有一回我在病房打针,隔壁的一个老妈妈很胖很臃肿,高血压高血糖高血脂。她女儿很孝顺,每天给她熬鸡汤喝,她每次能吃整整一只鸡。爸爸看见了就劝她们,说,你们这样不行啊,三高的人不能大吃鱼肉的啊,总有一天会得糖尿病的啊。她女儿说,我妈妈就爱吃鸡,不给她肉吃她会生气的。你看多可怜,生病了还不肯回头,固执啊。我们难得遇到了佛法,懂了一点点智慧,要珍惜啊,精进学佛,不要退转,不然自己迷了还很固执不回头啊。因为佛法难得值遇啊!佛说,众生得人身,就如同大海里有一只瞎了眼的乌龟和一个少了个钉子的轮子,轮子在海里转啊转,乌龟在海里游啊游,恰好有一天,乌龟的头撞进了那个轮子少了钉子的那个地方一样。多小的概率啊!所以我们同时得到了人身又值遇了佛法,这是多么无上的幸事啊,不要浪费啊!

很多人身边一定都有因为各种癌症和病痛而死去的亲人,也常常遇见那些在街头乞讨的流浪者和疯疯癫癫的人,或是同情,暗自庆幸,或是蔑视,其实不应该,我们都是一样的啊,没有人有那样的智慧算的准自己的未来,说不定哪天我们就成为了他呢?所以奉劝大家,诸恶莫作,诸善奉行,广积阴德,广结佛缘呐!天上飞的鸟儿,水里游的鱼儿,地上跑的鸡鸭猪狗,不要伤害他们,他们也有自己的家,自己的孩子,自己的生命,也知道苦痛,也会害怕,护着自己的慈悲心,不要吃他们,想一想,要是有人把你的爱人、你的父母、你的子女宰杀,当做盘中餐,还愉快地享用,你会开心吗?

我真诚地告诉大家,学佛了,利益是真实的,实实在在的。我自己学佛之后,心地善良了,家庭和睦了,恶梦少了,与朋友关系融洽了。以前经常生病,大病虽不多,小病天天有(前面也提到我好几次在医院打针了),学了佛半年多之后,就不怎么感冒了,手脚也不像从前那样冰冰凉凉的,整天暖呼呼的。更重要的是,我心里豁达了,懂得了感恩,遇到了更多善良友好的师兄,一起护持我鼓励我在佛学的海洋里畅游,将来共同去往西方极乐世界。

我相信,阿弥陀佛带着无量的菩萨们,像爸爸妈妈一样,在西方极乐世界,微笑着,殷切地期盼着我们回家。

    标签:
    评论一下,作者需要你的鼓励!
    • 全部评论(0
      还没有评论,快来抢沙发吧!