戒友自测考试卷--这份戒邪淫考试试卷,您能及格吗?

作者:戒色 来源:戒色 时间:2019-08-19 阅读: 字体:

一、选择题(包括单选和多选,每小题2分,共20分)

1、《戒为良药》这本书的作者是( )

A 圆智 B、旺财 C 陨落星辰376 D 飞翔

答案D,圆智师兄是大悲论坛和大悲团队的创始人,陨落星辰是戒色吧、戒浪费时间吧的吧主;飞翔也是戒色吧的吧主,着有《戒为良药》等书,出版了一系列飞翔戒邪淫视频。而我的名字(旺财)之所以出现在选项中,完全是为了凑数。

2、下面四句话均出自八段锦,其中有助于肾气恢复的动作是( )

A 双手托天 B摇头摆尾 C 双手攀足 D 背后七颠

答案C

两手托天理三焦;左右开弓似射雕;

调理脾胃须单举;五劳七伤往后瞧;

摇头摆尾去心火;两手攀足固肾腰;

攒拳怒目增气力;背后七颠百病消。

每天练习双手攀足固肾腰这个动作200个以上,有助于坚固精关,恢复肾气。

3、白水师兄是大悲团队的优秀讲师,他最提倡以( )来对治淫欲。

A 孝道 B 念佛 C 放生 D 布施

答案:A

当然是提倡孝道来戒邪淫。我听过好几次白水师兄的讲座,带给我非常多的感动。

4、佛说“爱欲之人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患。”这句话出自哪部经典?( )

A 僧切吒经 B 金刚经 C 四十二章经 D 无量寿经 E 楞严经

答案:C

5、下列食品最有助于肾气恢复的是( )

A 红薯 B 大蒜 C 山药 D 黑芝麻

答案:D

当然黑芝麻,黑色的食物入肾经。

6、下列生活方式有助于戒除邪淫的是()

A 早睡早起,不懒床 B 经常锻炼身体

C 不吃韭菜、葱蒜等食物 D 经常阅读戒邪淫文章

答案:ABCD

赖床容易起邪念,也容易遗精;经常锻炼身体有助于肾气的恢复;韭菜、蒜、葱都是五辛,世尊曾今开示过,此五种之辛,熟食者发淫,生啖者增恚;经常阅读戒邪淫的文章可以增长知识。

7、下列不属于戒邪淫的好处的的是( )

A 人际关系变好 B 身体更健康

C 收入成倍增加 D 内心更加阳光

答案:C

戒邪淫不一定会让收入增加,但可以让福报停止消耗。

8、下列属于屡破屡戒的原因是()

A、邪淫习气太严重 B、在戒邪淫的过程中接触到了“黄源”

C、没有根除意淫 D、没有经常来大悲论坛学习

答案:ABCD

D项的原因很重要。

9、按摩下列哪一个穴位最有助于肾气的恢复?( )

A、足三里 B、内关 C、涌泉穴 D、委中

答案:C

涌泉穴位于足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处,如图所示。涌泉穴是肾经的首穴,在人体养生、防病、治病、保健等各个方面显示出它的重要作用,经常按摩这个穴位还可以改善睡眠质量。

10、戒荤腥的人不宜吃下列哪个食品?( )

A、牛奶 B、大蒜 C、鸡蛋 D、肉汤

答案:ABCD

葱、大蒜、韭菜之类的属于荤,肉类的食物属于腥。印光大师说,吃素之人鸡蛋和牛奶都不应该吃,都是属于荤腥。

二、判断题(每小题2分,共20分)

1、梦遗属于邪淫。( )

答案:错

2、手淫是无害的。( )

答案:错

不管是手淫还是适度手淫,都是有害的。

3、素食有助于戒除邪淫。( )

答案:对

这是很多戒友的经验。

4、我国每年的堕胎手术达 1300 万例,堕胎的后果非常严重。( )

答案:对

现在大街上随处可见各类人流的广告,什么无痛人流等等。事实上堕胎就是杀生,甚至比杀生更恐怖,因为在他还没有出生的时候就剥夺了他生存的权利,更可怕的是,所杀害的人正是自己的亲生骨肉。堕胎了的胎儿叫做灵婴,他们处境是非常痛苦的,因为无法再次投胎,也没有别的地方可以去。堕过胎的人可以多念诵《地藏菩萨本愿经》,把功德回向给已经堕胎的胎儿。

5、夫妻之间的房事也属于邪淫。( )

答案:错

一般情况下夫妻房事不属于邪淫,但也要注意节制,如果纵欲过度也属于邪淫。

6、邪淫的人运气都不太好。( )

答案:对

相信大多数邪淫的人都有这种体会。

7、久坐的危害非常大。( )

答案:对

最好坐一个小时就活动十分钟。

8、布施一百万的人比布施一元钱的人获得的福报要大。( )

答案:错

关键在于发心。

9、艾滋病也在同性恋群体中传播。( )

答案:对

同性恋也是携带艾滋病毒的高危群体。

10、轻微的意淫不会招致恶果。( )

答案:错

任何一个恶念,神明都有记载,“举头三尺有神明”,这话不是吹的。

三、问答题(每小题10分,共30分)

1、什么是邪淫?

答案:

除了夫妻之间的行淫外,一切不受国家法律或社会道德所承认的男女关系,都称为邪淫。

1、婚外恋、婚外情、包二奶、婚外通奸是邪淫;

2、手淫、自慰属于邪淫。

3、同性恋之间的性行为属于邪淫。

还有,一夜情是邪淫;婚前同居偷尝禁果试婚是邪淫(没有登记领取结婚证得到法律承认保护即是未婚同居)。如果再由于这种邪淫引起的堕胎杀生更是罪过无量无边,要在地狱受无量无边的痛苦。希望大家谨慎小心。纵使百千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。

即使夫妻之间,亦有限制:

①、非时邪淫:佛菩萨的纪念日,每月的六斋日,不得行淫;父母的生日、亲属(父母、兄弟、姐妹等)的死亡之日,不得行淫;月经期间、妊娠中、产前产后,不得行淫。另外,日升之后日落之前这一段时间内的性行为也属于邪淫。

②、非道邪淫:除了阴道,不得行淫。(非道是指除阴道之外的部位,如口交,肛交等)

③、非处邪淫:除了卧室以外,不得行淫。

——答案来源于学佛网

2、你认为孝顺父母的方式有哪些?

下面这篇文章很好的说明孝顺父母的方式,因此作为本题的答案。

佛教认为孝顺有不同的层次:一般的人对父母财、物奉养,只是小孝;功成名就,光宗耀祖,使父母光彩愉悦,是为中孝;引导父母趋向正信,远离烦恼颠倒,永断三途161之苦,是为大孝;视三世一切众生皆是我父我母,尽一切力量,使之解脱生死轮回,离苦得乐,才是最无上的至孝。所以,克尽孝道,应该注意下列三点:

(1)孝顺必须是长期的,不是一时的:父母以毕生岁月为我们辛苦奉献,我们即使不能终身膝下承欢,也应该长期供养,使无所缺。

(2)孝顺必须有实质的,不是表面的,约有五样:一是饮食,二是衣服,三是起居,四是疾病,五是悦亲。孝顺父母必须解决父母实际需要,不仅在衣食住行上无虞匮乏,在生老病死上有所依靠,还要给予父母精神上的和乐,心理上的慰藉。

悦亲是养亲第一要诀。使父母常生欢喜心,可以增进他们的健康,这是寿亲之道。在父母前万不可有愁容,更不可有怨言。无论我们的环境顺逆,总应该克制感情以悦亲为主。于‘父母之所爱,亦爱之;父母之所敬,亦敬之’ ,这是孝父母应该有的态度,所以父母若是信佛的,儿女们更应当推父母的爱敬,而敬佛学佛,这才是好儿女啊!

故印光大师教导我们:‘汝已娶妻,当常以悦亲之心为念。夫妻互相恭敬,不可因小嫌隙,或致夫妻不睦,以伤父母之心。中庸云:妻子好合,如鼓瑟琴。兄弟既翕,和乐且耽。宜尔室家,乐尔妻孥。子曰:父母其顺矣乎。盖言夫妻,兄弟和睦,则父母心中顺悦也。现为人子,不久则又为人父。若不自行悦亲之道,必生忤逆不孝之儿女。譬如瓦屋檐前水,点点滴滴照样来。光老矣,不能常训示汝。汝肯努力尽子道,则便可以入圣贤之域。将来往生西方,乃汝所得之法利也。’(《(续)复周法利书二》)

就是家常的菜蔬,只要咸淡得宜,生熟中节,不敢潦草,然后敬奉,略有好食,先进父母;至于自己,粗粝俱不计较。要奉得父母欢喜,就是尽心。大约年老的人,脾胃自然虚薄,饮食难得消化,进的食物,须要炖得热的,软烂的,香美的,方才有益。凡是生冷粘腻坚实难化之物不可与食。食不可过饱。这饮食调理,为子女者,俱要放在心上!

衣服的事,只要冷暖合宜,奉得父母欢喜,就是尽心。大约年老的人,气血自然衰弱,身体未免不耐寒暑,未曾冷先就怕冷,未曾热先就怕热。冬月衣服内棉花,每年要换新的,去旧的。薄棉袄要做两件,秋冬来渐渐加添,春暖时渐渐减去。霜冷之月,若有暖气轻裘,固是上等,如不能的,就是布被布衣,只要温暖。至于晚间,宜将热水袋,放于被内。再如夏月夏衣,须要凉爽;凡有汗者,频频换洗。这衣服调理,为子女者,俱要放在心上。

疾病的事,为子女者,须要加意调摄小心扶持,请名医专家用药。病中煎制汤药,进奉饮食,切不可生一个懈怠的心。只想你在幼小的时候,有了疾病,为父母的,不知替你调理了多少,你今日可有不尽心的理!父母有病,万一弄污床褥,为子女者,俱要勤勤洗换,切不可生一个嫌恶的心。只想你在怀抱中,便溺粪污,为父母的,不知替你洁净了多少,你今日岂可有嫌恶的理!这疾病调理,为子女者,俱要放在心上

其行住坐卧,俱要照管扶持。只要得父母安稳自在,快活过日,就是尽心了。这起居调理,为子女者,俱要放在心上!

(3)孝顺必须能全面的,不是局部的:孝顺应从自己的亲人做起,然后本着「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’的精神,扩充到社会大众,乃至无量无边众生,使之解脱生死轮回,离苦得乐。

——文章来源于学佛网

3、结合自身实际,谈谈在戒邪淫过程遇到的困难。

一般来说困难最集中在三方面,一是邪淫后遗症的恢复方面;二是屡破屡戒的问题;三是遗精问题。因为每个人遇到的情况都不一样,所以本题不设参考答案。

四、材料题(每小题15分,共30分)

阅读下列材料,回答问题。

材料一

万恶淫为首,得遇佛法,才知道自己的行为是多么的严重多么的可怕,做为一名女人,我在人间做尽了最恶劣的邪淫之事,真的对自己无法形容的所做所为觉得可耻,借着这个平台,忏悔自己以往的邪淫恶事,希望从此回头,也愿可以见到这篇文章的人能有一些启发。

邪淫恶事: 手淫、幻想电视情节,看黄片,看淫书,等等。

邪淫恶报:

一、已经39岁了,谈婚论嫁多次,都未能顺利结婚,终日让老父母担心。

二、感召性方面的疾病,有点常识的人都知道,感召这种恶病有多么的难搞,没法向人倾诉,没过过一天心神安宁的日子。

三、多年邪淫大伤元气,面黄肌瘦,面目可憎,满脸雀斑。

四、破财,大部分钱花在看病上,至今没有一点积累。

五、学习时只知沉迷色欲,没一技之长,工作不稳定,随时面临失业。

如果能有如果,人生本来如此美好,真愿我从不曾邪淫!人生过了大半辈子了,因邪淫落得如此下场,欲哭无泪,如是因,如是果,自己做的一切的恶果最终还是得由自己来承担。邪淫的果报只有自己才能体会,这种痛苦正如生活在人间地狱般。

——来源于学佛网

材料二

从上一次失败时我就建立了新的开始,从那一天起,我就不怎么看电影和电视剧了,凡是和黄色有关的,能引发欲念的,都要远离。在这次的第四天晚上,我就梦遗了,身体非常弱,没有力气。现在想想自己一定是受的黄色污染太严重了,才会在刚手淫的第四天就梦遗了。我马上调整了自己的方法,除了每天诵经、念佛外,增加了体育锻炼,我的锻炼内容会不断的增加,以至于当时每天早晨起床时感觉很累(肌肉酸累),同时也有了新的目标,就是要让身体强壮,腹部都练出了一点肌肉。这样一直锻练了一个多月,因为没时间练了,才停止。这期间一直在诵经、念佛、听讲经、看大德的开示等。在这一个多月里下体经常难受,一波一波的,常坐立不安,想发泄。我咬着牙坚持下来了。过了第二个月就好多了,念头不怎么强烈了,容易控制了。这以后我就常念佛,念头来时就马上提起佛号,念几声就能平静了。这100天里自己有四次梦遗,醒来之后感觉有点累,这种累的感觉,一次比一次轻了。可喜的是前几日晚上,自己又做春梦时,快要忍不住了,突然在梦里提起了佛号,止住了淫欲的发泄,直到现在都好多天了一直很平静。

——材料来源于大悲论坛

(1)邪淫是现代人的通病,佛说“一切众生皆以淫欲而正性命”。结合自身实际,谈谈你是怎样戒邪淫的?

本题不设参考答案

(2)结合社会实际,谈谈怎样宣传接邪淫。

下列答案仅作参考:

1、在大悲论坛或者戒色吧等宣传戒邪淫的平台发布帖子。

2、用自己的qq、微信、微博等随手转发戒邪淫的文章。

3、把自己戒邪淫的经历或者方法进行总结,发布到网络上。

4、尽自己的努力向身边的人讲述邪淫的危害

5、印制戒邪淫宣传单,并且张贴到合适的地方。

6、出钱助印戒邪淫书籍。

    标签:

    精品文章

    热门文章

    随机阅读