由此可知戒淫是世间莫大的功德

作者:念佛拜佛 来源: 时间:2019-08-16 阅读: 字体:

  1.杨希仲宋朝新津人杨希仲,在未得功名前,曾到四川成都一富人家中教书。富家有一美妾,自认才色出众,到书房调戏杨,杨严正拒绝。

  当天晚上,杨的妻子梦见神告诉她:“你丈夫独处他乡,不做邪淫之事,当赐他考试得魁,以彰显善报。”

  第二年,杨希仲果然中了四川第一名。由此可知戒淫是世间莫大的功德,上天必定有厚报的。

  2.太仓的陆公,容貌及体态俊美。明朝天顺三年往南京应试。旅馆的东主有一女,晚上竟然往陆处求与他共宿。陆假装说有病,并与她约于后夜再会。

  女子走后,陆便作一诗:「风清月白夜窗虚,有女来窥笑读书;欲把琴心通一语,十年前已薄相如。」次日清早便藉故离去。是年秋天便得上榜。在此之前,陆公之父梦见郡守送来旗匾鼓吹,匾上题有:「月白风清」四字;其父还以为是自己将要去世之兆,写了一封遗书给陆公。陆公心更惶恐。后来他考到进士,并做官至参政之职。

  3..唐臬少年时,有一次在灯下读书,遇到妙龄女子调戏他,把他房间的纸窗戳破,并以不正经的态度窥视他。当时唐臬便把纸窗补回,并题字说:「掏破纸窗容易补,损人阴骘最难修。」

  自此以后她便再没有甚么异样了。

  后来有一僧人经过他门前,见门楣上有状元及第之匾,左右有两句似联非联,而且两边各高悬一灯,照着所题的两句。

  僧人觉得奇怪便问他。等到问得其中原委,便知因果确有凭据。后来唐臬果然考中了状元。

 



    标签:

    精品文章

    热门文章

    随机阅读