35.念起即觉,不压不随,觉而化之

戒学宝鉴 人已围观

念起即觉,不压不随,觉而化之

元音老人:“经过成千上万次的斗争,由一开始的念起不觉,到念起能觉,由觉而不能转,到一觉即转。”刚开始断力薄弱,经过练习和实战的磨练,断力就会逐步增长。元音老人是我极为敬仰的一位大德,是真正泰斗级的大德,犹如云中黄山般气势磅礴而雄伟,同时又是那么亲切和蔼,平易近人,慈悲恳切,古道热肠,感人至深。我尊元音老人为根本上师,得遇恩师实乃我无上福报,内心无比感恩元音老人的大恩大德。老人的开示谈断念实战谈得比较多,念起即觉,不压不随,觉而化之,就像太极高手战胜来敌一样,能够把对方的力给化掉,《太极拳论》云:“由招熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明。然非用力之久,不能豁然贯通焉。”在不断练习的过程中,不断地体会老师讲的内容,不断地感悟自身的内在变化,渐渐地感受到越来越多的东西,而这些东西是你以前从来没有领会到的!上乘的断念功夫需要不断练习和实战的磨练,一羽不能加,蝇虫不能落,实战反应极快,经过成千上万次的斗争,功夫渐入化境,变得越来越精于实战,战胜欲望不在话下!《功守道》里马师傅两目闭合,脑内开始了与各大高手对决的画面,在我看来,马师傅代表觉察力,而那些高手代表着各种念头,最后全部被马师傅打败了。据说马云练了30年的太极拳,一招一式的确有练家子的风范,打斗时很镇定很沉稳,面对强敌的进攻,一点不慌乱,这非常难得。这部短片让我想起了断念,当马师傅闭上眼睛,他就进入了脑海内的实战场景,这和断念很相似,都是发生在脑海,只不过断念显得更快,不会陷入缠斗。秋风扫落叶,马师傅闭眼的那个画面拍得很有意境,巅峰对决就发生在脑海中。

俞净意公遇灶神记,相信很多戒友都看过,俞公与十余人结文昌社,还每月放生,但是命运却不好,生五子四子病夭,其第三子甚聪秀,左足底有双痣,夫妇宝之,八岁戏于里中,遂失踪,不知所之。生四女仅存其一,妻以哭儿女故,二目皆盲。俞公的命运十分凄惨,表面上貌似做了很多善事,但是问题在于他内心的——意恶!也就是各种欲望!“于私居独处中,见君之贪念、淫念、嫉妒念、褊急念、高己卑人念、忆往期来念、恩仇报复念,憧憧于胸,不可纪极。”可谓“满腔意恶,起伏缠绵。”后来俞公改了,开始发自内心来行善,善念真纯,善力精进,并且懂得了修心断念,于是他的命运改变了,中了进士,失踪的儿子也找回来了。行善一定要去恶,最关键的是去意恶!意恶是最根本的。有的戒友在提倡行善积德,学习圣贤教育,这很好,但是他们对修心断念认识不够,重视程度也不够,其实修心断念和行善积德一样重要,而且修心断念更为根本,俞公自别号“净意”,就是净化意念,断除欲望,修行是在起心动念上修的,是在念头上下功夫的,一定要懂得修心断念的重要性。

不管哪种戒色方法都有人破戒,这个世界上不存在哪种戒色方法能保证百分百成功,即使戒色方法再好,也会有人破戒的,就像学校里的老师再好,班级里还是会有差生,同样的教学内容,有的学生能考100分、90分,而有的学生只能考30分、40分,甚至更低。行有不得,反求诸己,要学会从自己身上找原因,自己一定要深刻反省,为什么别人断念那么强,警惕那么高,能戒几年都不破,为什么自己做不到,一定要认真反省。戒色吧就像一个大班级,优等生和差生都是有的,优等生永远属于少数,这是肯定的,比如一个班级,前面十几个都是比较优秀的,悟性高,勤奋,学习能力强。我们要向优等生学习,看看他们是怎么练习断念的。不管何种戒色方法,终归都是要断念的,欲望上来时,就看你的实战表现了。一位戒色2年的资深戒友说:“每天断念口诀的练习,只有把断欲望、断意淫的能力,练强!练快!才能断掉一切负面念头!如果你会断念了,戒色可以说已成功大半了!”他说得很好,断念是戒色实战的核心,一定要强化断念实战,理论可以很厚,几千页,几万页,但最后就看断念!就像军事书籍可以堆满一个图书馆,但最后还是要真刀真枪地干!不能纸上谈兵!平时就要实战化训练!

我强调断念口诀就是因为实战那一下子实在太重要了,可以说无比重要!很多人见了欲望稍微抵抗一下,就跪了!又沦为了欲望的傀儡,任其摆布和操控。迎接欲望的不应该是你的膝盖,而是你的断念利刃!来即斩,斩立决!必须强悍,实战那一下必须够快、够狠!练习使人强大!高手都是练出来的,希望大家好好练习断念口诀,断念水平上去后,面对欲望就有战胜的把握了,内心会有一种主宰感和力量感,不再是任欲望宰割的羔羊了。一位6级的戒友说:“戒色文章也有学,可为什么欲望一上来,一击即溃,没有一点抵抗力,没有还手之力。”光学习戒色文章还不行,必须练习断念,就像士兵平时要进行训练一样,不能空谈理论,空谈理论的人最后会沦为戒油子,实战表现稀烂,戒色态度也会变得很差。上季一位戒友说:“实战的时候就看那一瞬,哪怕平时99.99%的时间都是正人君子,只要实战的那一刹那没有断除欲望,就会被欲望附体,瞬间变成纵欲的禽兽。”实战就在刹那,眨眼间的事情,所有的训练就是为了把握那一刹那!那一刹那你的表现要极强、极狠、极快!一位18岁戒色248天的学生戒友在帖子里分享经验说:“不怕念起,只怕觉迟,要时时刻刻警惕,时时看住自己念头,观心断念是戒色的灵魂,只要意淫关过去,戒色的天数可以说是突飞猛进,时时练习断念口诀,念起即断、念起不随、念起即觉、觉之即无,要勤加练习,要形成条件反射。意淫一出来,第一件事不是跟着淫念走,而是立刻想起断念口诀,跟着淫念走了时间越长,你就越被动,意淫刚起来的时候力量很小,你可以不费吹灰之力把它斩杀,时间一长就不容易对付了,所以对待意淫要做到不犹豫、不纵容,要立刻斩杀!”18岁能戒248天,实属不易,从他分享的经验来看,他对断念的理解很深刻,也注重练习,能戒248天也在情理之中,相信他会戒得更好。苏炳添是练出来的,刘翔也是练出来的,金牌背后不知流了多少汗水,希望大家好好练习断念,刚开始也许感觉很难,但久而久之,坚持不懈,观心断念就会越来越强。

有的戒色文章会提倡持咒念佛,而我的戒色文章主要提倡断念口诀,这个口诀其实来自于大德开示,我只是把它们组合在一起。持咒念佛很殊胜,有佛菩萨加持,而断念口诀也很殊胜,两者都很好。口诀还有一点好处就是,它的覆盖面更广,即使不信佛也可以用这个口诀,所以覆盖面更广,接受度更高。断念的方法有很多,断念口诀、思维对治、持咒念佛等都是很好的,不可厚此薄彼,有的人提倡持咒念佛,然后误解和贬低断念口诀,这是不妥的,应该充分尊重各种断念方法,不可抬高自己,贬低别人。还有的人写文章反对断念口诀,所言完全是胡说八道,实不足信,完全是在误导大家。这季澄清了这个问题,相信大家都能认清了,对于误解断念口诀之人所写的文章,也能一眼勘破了。不过话又说回来,断念口诀固然重要,但也要注重整体思想觉悟的提升,毕竟戒色是系统工程,戒色也不仅仅是戒手淫,而是生命的全面改造、净化和提升,树立正确的价值观,戒除一切不良习气,多孝顺父母,多行善积德,多学习圣贤教育,过一种高度自律的充满正能量的生活,内心有一种纯净美好、光明崇高的感觉。

评论一下,作者需要你的鼓励!
  • 全部评论(0
    戒色吧随机戒色语录图片
    戒色吧随机戒色语录图片