5.落实十规体系,让你少走五年弯路!

戒学真髓 人已围观

落实十规体系,让你少走五年弯路!

十规是大成体系,所有关键的戒色要点都囊括在内了,真正读懂十规,落实十规,可以让你最快地把握戒色成功的原理和规律,立足于实战,才能笑到最后。

戒色十规

一.远离黄源:戒色后一定要注意远离黄源,删除手机和电脑里的不良资源。

分析:这是个最基础的要点,戒色必须注意远离黄源,包括各种擦边图,删掉一切不良资源,下大决心戒色,这是成功的先决条件。

二.学习戒色文章:每天坚持学习戒色文章,多做笔记,多复习笔记,提高吸收率。

分析:戒色神力来自于学习!这句话被很多戒友反复提及,的确是这样。觉悟上去了,戒色成功才有可能。

三.练习断念:建议每天背诵断念口诀500遍以上(默念即可),一定要正确理解口诀的含义,严格按照口诀的意思去做,有佛缘的戒友也可以念佛持咒。

分析:断念是实战的核心,一定要高度重视,我自从重视断念,戒色天数就有了突飞猛进。刚开始背口诀,后来做到觉之即无,就像刚开始背乘法口诀,最后直接写出答案,让我想起了小学。念佛持咒适合有佛缘的戒友,也很殊胜,念完应该回向往生极乐世界,回向偈:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。末法时代,净土宗最当机,有缘念佛,就应该回向往生极乐世界。黄念祖老居士:“不管你修什么,你要求往生极乐世界,拿你的功德回向往生。如果不愿入弥陀大愿之海,要在这一生中出生死,我就可以说一句很大胆的话:绝无希望!”

四.做好慎独:独处时很容易破戒,戒色后一定要做好慎独,保持警惕,防意如城。

分析:独处时,欲望易攻击!必须做好慎独,严防欲望进攻,独处时必须提高警惕,这是老生常谈,却异常重要。

五.视线管理:对境实战时要做好视线管理,看到诱惑马上避开,不聚焦、不停留、不回看。

分析:对境实战也是重点,古人讲非礼勿视,就是在讲视线管理。戒色后必须做好视线管理,不看第二眼,学会避开。

六.养生恢复:加强养生意识,严格控遗,适量锻炼,做有氧运动和养生功法。

分析:恢复亦是系统工程,要重视起来,只戒不养,恢复难以理想。要多做养生功法,适量锻炼。

七.情绪管理:不良情绪或者狂欢情绪容易导致破戒,所以要做好情绪管理,保持心平气和。

分析:有些戒色体系不注重情绪管理,其实古人讲心平气和,就是在讲情绪管理,这是很重要的。情绪破戒很多见,我们应该学会情绪管理,保持心平气和。

八.改过迁善:要勇于改正自己的不良习气,要克服一切负面的心态,多行善积德。

分析:改正不良习气,戒懒,积极起来,克服嫉妒、嗔恨、贪婪、骄傲等负面心态,多孝顺父母,多行善积德。这一规也很重要。

九.培养德行:首重“谦德”,常修八德:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,多发感恩心、谦卑心、恭敬心、惭愧心、忏悔心。

分析:德为戒之基也!有德之人,越戒越好,无德之辈,迟早会破!戒到最后,拼的就是德!戒色十规强调德行,实乃重中之重也!德不配位,必有灾殃!

十.学习圣贤教育:让你的人生进入真正崇高而光明的境界,步入戒色大成澄明之境,戒出生命的大格局大气象。

分析:要进入更高的思想境界,必须学习圣贤教育,儒释道都很好,都要认真学习,真的可以开大智慧,得大受用。

总结:

能落实戒色十规,就是戒色成功的捷径,因为所有的精华要点都在里面了,少走弯路就是捷径!好好领悟和落实戒色十规吧!行动起来!Action!!!

评论一下,作者需要你的鼓励!
  • 全部评论(0
    戒色吧随机戒色语录图片
    戒色吧随机戒色语录图片