36.肾精——人体的电池!

唯戒色不负青春 人已围观

每天早上八点直播 本站快手号:tuozhaiji (目前站长滑板车广州→西藏)

肾精——人体的电池!

电器需要电才能运行,人体需要精气方能存活。电器电量不足的表现:运动功率降低;动能减弱;速度等降低。人体精气不足的表现:体虚力弱;精神昏沉;智力下降;听力视力等感官能力下降;面容憔悴枯萎早衰;阳气减少;抵抗力下降等症状。心理上有:勇气胆量减少,容易恐惧;性格变得自闭内向;不愿与人交往。

由此可见一个人精气不足的表现就同电器缺少电量一样。精气就相当于电流,肾就相当于电池。

“精气神”一词其实要拆开来讲。“精”“气”“神”,俗话讲:天有三宝日月星,人有三宝精气神。精气神直接关系到人生存的质量。“精”指肾精,“气”指肾气,元气”,“神”指精神。《养生肤语》中指出:“精能生气,气能生神,则精气又生神之本也,保精以储气,储气以养神,此长生之要耳。”精充、气足、神全是健康的保证,精亏、气虚、神耗是衰老的原因。精、气、神虽各具其特性,但三者是不可分割的一个整体。张景岳说:“善养生者,必宝其精,精盈气盛,气盛则神全,神全则身健,身健则病少。”

【精】

《黄帝内经》上讲:“人始生,先成精”。肾精是生命的本源。“肾者,主水,受五脏六腑之精而藏之。”人体“精”的多寡有两方面因素:一是遗传因素。二是后天食物的摄入。中医认为,先天不足可用后天来调养。

【气】

此气非空气,氧气,也不是人体呼出之气等能感知的气体,而是产生于“精”(肾精)的一种无形的能量,与血共同运行,统称为“气血”。气统领着血在流动。气到之处血方能至,气未致处,血亦不行。气就相当于电池发出的电流,虽无形,但有功能的表现,可以感知。气鼓动着血在人体内循环运行。

【神】

神是气血充盈的一种外在表现。《麻衣神相》上说:“气壮则神全”。饱满的精神源于气血的充盈,充盈的气血靠饱满的肾精来产生。所以根源还是在肾精。中国古人非常有智慧,汉字其实蕴含着很深的智慧,它牵扯很多的知识面,如佛家道家、中医相学等。正如精气神一词,正与中医理论贯通,而不仅仅是一个表达的词汇。“神”指一个生命体的健康及能量多少的外在表现。俗话讲“一份精神一分财,没有精神财不来。”可见精神对于人的重要性。

一个人如果精神不济,对生活事业等方面都会产生巨大的影响。

精神不济,大脑就会昏沉,智力下降,头脑不清醒,思维不清晰,工作就非常的吃力,容易出错,不易成功。

精神不济,一个人行动力就不足,工作生活就容易懒惰,效率就低,从而造成不良影响。

精神不济,一个人就没有旺盛的动力和干劲,工作就会没有魄力。

可见古人认为的一份精神一分财,有他的科学道理在。

关于精气神,在中国相学里也有论断。对于一个人精神气色的观察属于相学的一部分,而不仅仅是一个人的五官及体态。

相学上关于“形”(外貌)与“神”有四种论断:

1.形神俱足。

简单地说,就是五官体态福相。精神矍铄饱满,高官巨贾多有此相。

2.形余神不足。

五官体态福相,而精神萎靡。《麻衣神相》:“神不足者,多招牢狱之灾,官亦失位。”这种人虽然有福,但由于精神不济,命运会大打折扣,就像气球大而无气一样。

3.神余形不足。

精神很饱满,但五官及体态薄削,没有福相。这种人即使聪明智慧,但由于先天福报不足(先天福报体现在五官体态),也很难有大的成就。

4.形神俱不足

精神与五官俱不佳。这类人先天没有福报,精神气色又弱,标准的落魄困窘之相,乞丐多是此相。

一个人虽然通过五官可以得知有福报,但如果由于某些原因导致精神不足,他的福报也会大打折扣,甚至一败涂地。

那到底什么原因会导致精神的不足呢?

1.先天不足(此不多讲)。

2.后天行为生活导致。

具体有此几种:好色纵欲;常生气;经常熬夜;思虑过度。其中好色纵欲最损伤人的精神!

金元名医朱丹溪在《格致余记》里说:“心动(淫念),则相火亦动,动则精自走,所以圣贤只是教人收心养心,其旨深矣。”意思是:如果人淫心妄动,则肾中相火也跟着动,相火动而精自泄。如果你过度手淫、房事,甚至只要淫欲心过多,肾精就会流失掉,导致“气”产生减少,“气少则神不壮”。精气神的一致性损伤就是这样。尤其是先天禀气不足的朋友,若再加以后天的纵欲,后果不堪设想。

有朋友也许会问:“我现在也纵欲手淫,为何身体没多大的反应呢?看来我的身体不错嘛!那我可以恣情放纵了。”每个人身体状况不同,先天的遗传不同,在纵欲后的身体表现方面也会不同。正如大富之家,虽生破败之子,日日挥霍,少日不致家败。即使你根子硬,但是如果迷途不知返,早晚有一天你会倾家荡产,身体垮掉。纵欲伤身是自然规律,只要你是人,就得遵循这个法则。其实此时的不见危害,未必就是真的没有危害,只是由于知识的缺乏和自我的疏忽没有认清而已。即使短时间内没有恶报的出现,但是请不要着急,冰冻三尺非一日之寒,事物是渐变的,从量变到质变需要有一个过程,此如磨刀之石,当必潜消!

人体身体的好坏还受很多因素的影响,同样的纵欲除先天的因素外,还受时间、饮食、运动、心理等因素的影响。所以即使是同样的行为,不同人的结果也不可能完全一样。但是,纵欲必伤身,报应迟早会来,精少则病是真理。中医对好色必死的论断难道还不能使人警醒吗?请记住:好色纵欲就是痛苦开始的罪魁祸首!

附戒淫诗:二八佳人体似酥,腰间仗剑斩凡夫,虽然不见人头落,暗里教君骨髓枯。

后记:

肾精是人体的电池,有精无精,天壤之别!我们要做“积精家”,不要做“失精家”,匹夫不可夺精也!精气夺,则虚!精气神乃生命之根本,要做到:精满、气足、神旺!手淫后,人就失去了精气神,萎靡不振,精力不济,丧失斗志。所以必须要戒除手淫恶习,远离黄源,做好修心断念!戒色保精带给你不一样的Feel!给你超强劲的能量,别人学习工作一小时就很累了,而你的精力储备可以续航一整天。有一些戒友反馈戒色后工作一整天都不感觉累!差距就是这么大!纵欲状态下,工作一会就累了,腰酸腿疼,脑力跟不上,精力差;戒色状态下,精力爆棚,工作一整天还是那么强劲。“一节更比六节强!”这句电池的广告词正好可以用于戒色之人,一个戒色保精之人,他的精力值甚至可以超过六个纵欲之人的总和!超强电量,续航长达十二个小时以上,电力更持久!效率更高!真正的聚能环!两个肾脏就像两个核反应堆,戒色保精给你核动力!把这种精力用于学业和事业,就能干成大事!各位戒友们,好好戒色养生吧,给你开挂般的人生!

评论一下,作者需要你的鼓励!
  • 全部评论(0
    戒色吧随机戒色语录图片
    戒色吧随机戒色语录图片