10.微妙感觉怎么断?

精戒门 人已围观

微妙感觉怎么断?

节选自《戒为良药》

微妙的感觉属于极其细微的念头,细微到还没有成形,就像雾一样。

我之前也专门讲到过微妙的感觉,这种感觉就像冷空气一样慢慢渗透,刚开始出现,感觉不是很明显,你能发现它,知道它来了,但很难说清楚那种感觉,总之非常微妙。如果觉察力强大,也是能立刻消灭的,只要觉察力强到一定程度,任何念头、图像、微妙感觉都能立刻消灭,但如果你的觉察力不行,那就很难消灭它,你会被它占据,被它操控。

《刘子·防欲》:“情欲之萌,如木之将蘖,火之始荧,手可掣而断,露可滴而灭。及其炽也,结条凌云,煽熛章华,虽穷力运斤,竭池灌火,而不能禁,其势盛也。”古人戒色觉悟很高,知道断念贵早!不能让它起势。木头的新芽好断,小火星也好灭,等到合抱之木就太难断了,发展到燎原大火就很难灭了。实战时发现早、断除早,就可以把握主动,当发现微妙的感觉上来时,立刻消灭之,如果觉察力不行,那就拼命念佛,即使你不信佛,也可以试试佛号的威力,佛号就是金刚王宝剑,拼命念佛即可消散那种微妙的感觉。南怀瑾先生:“实际上,你一观这个念头,这个念头已经跑掉了。”

觉察力比较强的高手,一观,就解决问题了,一观,即是一记觉察,一记刀光,让入侵的念头瞬间消散,要达到这个境界,需要深入理解断念的理论,更需要勤奋练习观心断念,刚开始难以做到,后来慢慢就能做到了,到时断念就会很轻松,到了高阶只需保持一定的警惕即可,到时就可以戒得比较稳定。微妙感觉的入侵是实战中的一个难点,不少戒友都提到过这个问题,有的戒友可以立刻断掉念头、图像,但是更细微的微妙感觉,他就有点力不从心了,如果我们善于学习和总结实战经验,还是可以战胜微妙感觉的,关键要熟悉欲望的这种套路,知己知彼百战不殆,首先要熟悉,其次要学会对治,强化自己的断力。

如果你对这种攻击方式了解得不深,实战中很可能就会不知所措,我在实战中与微妙感觉千百次地过招,深知微妙感觉渗透之厉害,有时一个迟疑,它就开始操控你的思想了,继而操控你的行为。很关键的一点就是保持警惕,不要认同,当你看到它了,不要跟随,不要卷入,只是看着,元音老人说过练就“不理睬”的功夫。

念头的特性就是有生有灭,不管多强的念头,它出现后肯定会消融回空性,只要不理睬,它就无法操控你。后知后觉往往会陷入被动,最好是在它上来的第一刹那就把它“做掉”!第二刹那、第三刹那已经有点晚了,第一刹那是对治的黄金时间,不可错过,一定要把握这个刹那,在第一刹那时,它往往最弱小,之后的每个刹那就开始几何级数壮大变强,高手基本都是第一刹那解决战斗,够快够狠!做断念的狠角色!真正的快感来自于杀欲望!!!邪淫那点快感根本不值得一提!

【首先必须完成认同的转变】

刚开始需要一个认同的彻底转变,这个转变异常关键,从把念头认作自己,转变为认出纯粹的觉知是自己,你可以观察自己的念头,你就是那份纯粹的观察,当念头出现时,你可以作为一个旁观的看客,你可以不跟着念头跑。这个转变是最最关键的,有了这个顿悟后,你就和念头或者图像之间拉开了一个微妙的距离,你开始学会控制自己的念头了。图像只不过是念头的一种表现形式,最根本的控制就是不要跟随,一跟随就是喂养,一喂养就会导致念头强壮,强到最后你就完全任其摆布了,强到最后念头就是一头怪兽。顶果钦哲仁波切:“勿随妄想,善观自心。”不要跟随念头,不要给它注入能量,你不跟随,它就会失去动下去的动能。这点认识很微妙,过去的你一直在跟随,因为你认为念头就是你自己,当念头一出现,你就当做自己,从而跟着跑,学习戒色文章后,你突然意识到自己是纯粹的觉知,你仅仅是一个观察者,看着自己的念头。这份转变会带来全新且根本的蜕变,你开始认清真正的自己到底是什么了。

评论一下,作者需要你的鼓励!
  • 全部评论(0
    戒色吧随机戒色语录图片
    戒色吧随机戒色语录图片