感恩丈夫

作者:戒色 来源:戒色 时间:2020-02-27 阅读: 字体:

感恩丈夫

光阴如电,回想自己三十多年的人生时光,恍如一瞬,而在这三十多年中,父母、老师、亲友等为我付出了太多太多,我发自内心深深地感恩他们,丈夫便是我最感恩的人之一,他用特有的方式帮助了我,成为我生命中的贵人。

结婚之前,我在家比较得宠,因为在六个兄弟姐妹中我是最小的,所以我的身上留下了受宠的「烙印」:如性格比较急躁,好冲动;争强好胜,控制欲强;心胸狭窄,对人不够宽厚……好在,在我的性格中继承了母亲最大的美德:能忍。母亲常挂在嘴上的名言就是:「忍忍忍,饶饶饶,忍字总比饶字高。」她说能忍的人才能积累自己的福分。她还常把自己吃屈忍让的一些经历讲给我听,这使我潜移默化地受到很大影响。正是母亲给我奠定的这种忍让的人生态度,使我受益终生。

我是上大学时与丈夫相恋的。选择丈夫,是因为当时觉得他很宽厚,对我很包容,而且思想比较传统,有责任心,可以让我终生依靠。还因为他追求了我很长时间,我觉得和一个这样爱自己的人生活在一起,一定会很幸福的。但婚姻生活与自己的想象大相径庭。由于丈夫的工作特别忙,所有的家务活只好自己全包。我从「白雪公主」一下子变成了家庭主妇,心里便有一点失落和怨气。

而我与丈夫对人生的一些认识也有很大的分歧。我虽然看似柔弱,但只要自己认准的事就特别执着,而且还总想说服丈夫认同我的观点。丈夫好像也变了,也许是被我所「逼」,也许是因为他特殊的工作性质,他的性格变得粗暴了。于是我们之间便不时有矛盾发生。

那天,我们再次发生了冲突,当时我觉得万念俱灰,还想到了自杀。但当我站在湖边时,想到了只有几个月的女儿,对女儿的爱和留恋使我重新鼓起了生活的勇气。我沿着夜晚空荡荡的大街转了一圈,慢慢调整自己的心态,想着丈夫又不是常对自己这样,想着为了能把孩子抚养长大,哎,就忍了吧!

于是,我又一声不响地回到了家里。睡觉时,丈夫有点心疼,想看看我是否有受伤,但我怕会增加他的歉疚和自责,就没有让他看,也没说什么。

尽管有时自己觉得很苦,但我从来不把这些事告诉娘家人,我怕他们为我担忧牵挂;也从不愿对朋友提起,怕张扬出去会对丈夫影响不好。好在女儿很可爱,丈夫也特别宠爱她,对女儿的爱成了我俩沟通的桥梁,家庭气氛也因女儿而和谐。

自从接触了圣贤文化后,我的思想转变很大。特别是看了《了凡四训》这本书后,我决心也要改造自己的命运。「命由心生,亦因心改」。我反观自心,发现原来这一切苦都是自己招来的。

我好胜心、控制欲都较强,老想用自己的观点去改变丈夫;心急气躁,遇事好冲动;对丈夫不够恭敬,不能随顺……丈夫的暴怒不正是被我给触发的吗?而他自己由于暴怒使身体受到多大的伤害啊!而且站在他那个角度感受一下,能包容一个和自己思想观点很不相同的人,又天天生活在一起,是多么难能可贵啊!我突然觉得丈夫很不容易,这些年来他所承受的精神压力太大了!

于是,我从内心生起了对丈夫的深深感恩和恭敬;心一转,我们的冲突也越来越少了。但由于自己修身的功夫不够,习气不能彻底改掉,有时冲突还会出现。

在2005年春节的大年初二,我们又因一些事情起了冲突,丈夫动手了,我当时感觉到很委屈,就大声哭喊婆婆。一会儿婆婆过来了,劝说我们,而我越想越委屈:我对你一家老小尽心尽力侍奉,你却这样对我!

第二天,一时冲动的我打电话叫来娘家的侄子,让他把我送到了大姐家。初六这天,我从大姐家回到自己家,接着又去了三哥家,三哥是与我年龄最近的哥哥,从小对我就倍加呵护。一见到三哥,我的委屈又涌了上来,当他追问时,我忍不住对他说了出来。

三哥显然很心疼我,不想妹妹受委屈,于是当丈夫来了,他不动声色地对丈夫说:「以前的事就过去了,以后再有什么事好好说,不能动手,再动手我可不同意!」丈夫当时也没说什么,但表情显然很尴尬。

丈夫并未因此对我温和,反而让我们的关系更加疏远。从三哥家回来,我开始反思这发生的一切。还是我错了,从初二开始,我就错了。如果自己当时能好好地与丈夫交流,他怎会被激怒?而我因此生气离家,搅得全家不安,多不懂事啊!大年下正是合家团聚的日子,我却带着孩子去了大姐家,公婆和丈夫心里会是什么感受啊?我还把自己的委屈倒给哥哥,让他为我难过;见了哥哥,自己还增长了「斗志」,这不是错上加错吗?

而且当着众人的面,丈夫被哥哥「示威」,他又多么有失自尊啊!不但没有缓和夫妻关系,还使我们之间更加冷漠。从这一刻起,我下定决心,一定要从转变自心开始,转自己的逆境!

于是,当天我就调整好自己的心态,等丈夫回来,虽然之前因此发生了一些不愉快的事,但他一进门,我便对他问寒问暖,丈夫的态度也马上变了,温和如从前。真是「境随心转」啊!

通过这次冲突,我更深刻地体会到:解决家庭矛盾决不能靠外部力量,那样反而是「火上浇油」;矛盾的产生是由于双方本身的问题,所以只能通过本身的改变才能从根本上解决,这就如治病要从病根处下手才能真正治好。

随着圣贤文化的熏修,我不断发现自己身上的「病根」,于是在「自我治疗」的过程中,我们的家庭关系也越来越好,我对丈夫也愈加体贴。体谅到他工作的辛苦,我经常给他洗脚、按摩;当他喝酒回来躺下便睡时,我总是用力翻着他的身体,帮他把衣服脱了,再在床头柜上给他放一杯开水(因为他后半夜总是会渴);他在家吃饭时,我就用心做两道菜。尽管自己的工作也不轻松,但家务活做得心甘情愿。因为我知道,这一切都是自己的本分,我并没有多做一点,这都是自己理所当然应该做好的。

对于丈夫的一些不良生活习惯,我总是从真心为他的角度去委婉劝谏。丈夫对我也更好了,会主动做一些家务活了,生活上对我也比较体贴了。有一次天气很热,他从外地发回了短信:「天热注意防暑,别舍不得开空调,身体要紧。」

现在,我越来越感到,丈夫对我的态度就是测试我心正与否的「晴雨表」。当我的心很正时,丈夫对我就很好;当我的心稍有不正,他的态度就会有所改变。如有一段时间,我俩又有点疙疙瘩瘩。常跟着我的外甥说:「我从来都没见过对丈夫像您这样好的人,您天天这么用心地侍候他,他还找茬,真是太不知足了!」

其实当时,自己心中也有这样的念头,但我的理性告诉我,一定是我自己的问题,最后我终于找到了原因:由于自己对传统文化工作非常热爱,所以希望能尽快全身心投入其中,但因为丈夫不能完全理解,所以没能如愿,在不知不觉中对他又有一点怨气。而且为他所做的一切也有所求,希望能让他承认传统文化多么好。其实丈夫不能完全理解自己的志向,还是自己做得不够好,「德未修,感未至」;自己所做的一切都是本分,我却又把它作为达到个人目的工具(虽然是无意中的)。在这样不正的心态下,即使自己做得再多,也不能说好呀!当自己的心一归正,家庭气氛马上又变得和谐了。看来所有的境界真是自心的一个体现,正所谓「境由心生」,所有的矛盾、冲突不在外境,而在自心啊!

所以,细想起来,我的改变,功劳最大的就是丈夫。一个人德行的成长,确实需要生活的历练。圣贤教诲最重要的一句心法就是:「行有不得,反求诸己。」只要时刻记住这句话,我们修身的功夫就不愁无成,而我们的生活环境也会越来越好。这就是我几十年来感受最深的人生体验。

我深深地感恩丈夫,感恩所有成就我的人……

感谢网友供稿

    标签:
    评论一下,作者需要你的鼓励!
    • 全部评论(0
      还没有评论,快来抢沙发吧!

    延伸阅读

    随机阅读