[转帖]君子务本 学习有本(建议学生都来看看)

作者:戒色 来源:戒色 时间:2019-08-19 阅读: 字体:

  君子务本 学习有本

  ——谈我的学习体会

  文章的作者,是今年高考的应届毕业生,他以优异的成绩,考入了北京大学汉语言文学专业,这篇文章,是北大给他布置的第一份作业,请他谈谈十几年的学习方法与心得。有幸读到此文,心中欢喜、赞叹。

  这位同学,在小学三、四年级时,便跟随母亲一同学习中国传统文化,至今已近十个年头了。他们母子的勤勉力行,真正让我看到了落实中国圣贤教育卓有成效,确实可以达到变化气质,并使一家人和乐、吉祥,其效验,真实不虚!

  因为真切地感受到,这位同学的日常作为与他的文章是完全相合的,所以推荐此文,但尊重他本人的请求,隐去了他的姓名。期望,有更多的莘莘学子能从此文中获得启发,找到真正的下手处。

  ——邱老师

  君子务本 学习有本

  怎么样找到学习方法?

  学习有什么好的方法、技巧吗?

  这门功课到底该怎么学?

  ……

  这些,或许是同学们在学习过程中最常见、最敏感、也最为棘手的问题。

  平常常说:「学要得法。」确实,一个好的学习方法不仅能起到事半功倍的效果,而且有利于良好学习习惯的养成,对以后的学习、生活都会产生莫大的影响。

  然而,仅仅这个「法」却又是那么的变幻莫测,令人难以把握。如今漫步书店,各式各样介绍学习方法的书籍可谓琳琅满目,让人应接不暇。同是学习理论,既有国内的,又有国外的。单是国外的,还分为英国的、美国的、意大利的、日本的……翻翻这本,说早上记忆力好;翻翻那本,又说晚上睡前记得牢。同是英语学习,还有牛津、剑桥、新概念、许国璋、李阳……面对这么多选择,真如置身于十字路口,不知何去何从。

  很多同学又非常爱看专门介绍学习方法的书籍,看后便欣羡不已、跃跃欲试,常常会采用其中某些方法。试几天觉得不适合自己,于是换一种;试几天觉得不适合,于是再换一种。就这样白白耗费了许多时间、精力,但最终仍一无所获。所以我们总是听到这样的感叹:找到一个好的学习方法,真难啊!

  学习方法真的就这么难找吗?

  首先我们要明确,什么叫「好的学习方法」。这真应了那句话「适合自己的才是最好的」——适合自己的学习方法才是最好的方法。因而对于他人的方法决不能强行移栽,否则很有可能因「水土不服」而不能「开花结果」。我们可以在参考他人方法的基础上,自己找到最适合的方法。

  那怎么找呢?别看方法如此之多,如此之繁杂,却也是万变不离其宗。古人云:「君子务本,本立而道生。」我要说:「学习有本,本立而法生。」我们平时都在苦苦追寻学习方法,但却忽略了它的根本。这一根本说起来可谓老生常谈,妇孺皆知,那就是孝敬存心。可以这样肯定地说,只要心存孝敬,就一定能找到最适合自己的学习方法。您相信吗?

  孝

  谈到「孝」字,不少同学可能都会心生反感,是否觉得它太古老、太落伍了呢?其实这是因为不明理而产生的一种误解,因为我们对「孝」字的概念可能都还没有明晰的认识。

  最早我自己也极其不理解、反感、甚至厌恶此字,和「三纲五常」之类的词语,觉得这都是古代束缚人的东西,要一味地顺从父母,是旧道德、旧文化,与潮流倡导的「民主、平等、自由」完全背离,是严重束缚人身心的大山,理应踩上几脚再摔到十八层地狱下永世不得翻身的。可是在上初二的时候,在一个很偶然的机会下,我接触到了「大方广文化公益网」(http://www.dfg.cn),终于彻底改变了原先的看法,并为以前的茫然无知而悔痛交加。

  上面是这样解释「孝」这个字的:金文「孝」字,为子承老形,上为老,下为子,代表上一代与下一代融为一体,故其本意作「善事父母者」。

  一看之下,顿觉十分有趣。这样一个简简单单的孝字,却还有如此深奥的含义,并不是什么死板、教条的东西啊。再往下看,这才发现,原来我们日常生活中的一举一动都跟孝字息息相关。在某种程度上,可以说,尽到本分就是尽孝。

  作为子女,就应该尽到子女的本分。时时感念父母的恩德,关注父母的需要,哪怕自己进门时向父母问声好,父亲下班时递上一杯茶水,母亲做饭时帮忙摆摆桌椅,都是一点一滴的孝行。如果不听父母教诲,不感念父母恩德,一切以自己为中心,就是不孝。

  作为学生,就必须尽到学生的本分。尊敬老师,爱护同学;努力学习,提高道德修养。否则品质恶劣,学习不好,让父母担忧,就是不孝。

  作为社会的一份子,就必须尽到社会成员的本分。遵纪守法,明礼诚信;关心、体贴、爱护身边每一个人,让自己身旁充满和谐与温暖。否则冷漠自私,甚至奸诈狡猾,为非作歹,让父母蒙羞,就是不孝。

  如果把此心再推广开来,像儒家所讲的「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,如孝敬父母般恭敬诚恳地对待自己身旁的老师、同学、朋友等每一个人,时时观察到他们的需要,并不时予以援助,那就是更大的孝行了。

  最初读到这些话语时,我不禁目瞪口呆:这跟原先观念中的孝可谓大相径庭!看着这些解说,心帘不禁一次次拉开,往事一幕幕不断在心头上演。

  上小学时一次高烧不退,妈妈于深夜跑出门外,想方设法找来姜和红糖熬成糖浆让我喝下。直到今天我还记得那碗糖浆的美味,直到今天红糖熬姜还是我最喜欢喝的饮品。

  我中午一直回家吃饭,每次都是妈妈回来做。一天中午到家时妈妈还没有回来,过了很长时间才听到敲门声。打开门一看,妈妈正站在外面,衣服上布满尘土,脸上、手臂上还有些发紫,可第一句话就是:「等了这么长时间,饿了吧?」后来才知道,每天妈妈都是急匆匆地赶回家,那天路上不幸被一辆三轮车撞倒在地,可回到家第一句话却是……现在回想起来,鼻子还略略发酸。

  更不用说,襁褓时,妈妈每隔两小时喂一次奶,而我却吐得到处都是;长大后,妈妈费尽心思做好的冬衣,却被我在地上打滚撕扯得棉絮飞扬;上学了,妈妈想跟我说几句话,我却不耐烦地说:「还要跟同学们出去呢!」细细算来,从小至初二,妈妈无偿为我做了一万五千次的饭,洗了数千次的衣服,五千次早晨将我唤醒,五千次夜晚在门口等我归家。一日日的时光,揉皱了妈妈原本光滑的皮肤;一年年的岁月,染白了妈妈原本乌黑的头发……还有多少的辛酸痛苦没有计算在其中,但都化为了额上每一条皱纹,手上每一道疤痕,脚上每一块硬茧……

  想到这儿,泪水不禁夺眶而出。平常一个人对我们稍微友善一点,我们都会感激不尽;送给我们一些小礼物,我们都会感谢万分。那父母对我们这么大的恩德,给予我们生命的恩德,我们为什么就不知回报呢?乌鸦尚能反哺,羊羔还知跪乳,难道我们堂堂人类竟连动物也不如吗?这时再看到「孝」——「善事父母者」,竟一点儿也不刺眼了。反而觉得感念父母的恩德、体察父母的需要,正是我们为人子女的本分。难道我们就忍心置此大恩于不顾,忍心让父母忧心忡忡、愁上添愁吗?

  于是从初二起,我就暗暗立定志向:一定要好好学习,取得好成绩,现在就让父母安心。将来学有所成,也好回报父母。

  说也奇怪。本来我之前学习成绩也很一般,但自从那次立定志向要学好之后,学习就有了突飞猛进的进展。

  其实那时我也没考虑过什么学习方法,只是一门心思地要学,以尽孝道。别的同学常常会说:「你的方法不错啊,从哪儿学的?跟我在某某书上看到的很相像嘛,教我一些吧。」可我总是一头雾水:「我哪儿专门用什么学习方法啦?」其他同学就会举例:「比如你上体育课一边跑步一边记单词,做操时复习课文背诵,英语总是当堂就把知识点记住,数学……」还没说完,我立刻就把对方止住:「这就算学习方法啦?我只是想节省一点时间,多学点,多巩固点知识而已。怎么样能快点记住知识、效果好,就怎么样学。」

  是的,怎么样能快点记住知识、效果好,就怎么样学。后来中考之后,我渐渐领悟到,当一个同学充满孝心时,学习起来是无需外界推动的,自然就会有无尽的动力。因为学习知识是学生的本分,学习不好让父母失望,就是不孝。这时再去学习就会劲头十足、精神百倍,由于心无旁骛,学习自然方法简捷而效率很高。即使遇到新情况、面对新问题,也能心神集中,以不变应万变而轻易驾驭。在其他人眼里,他学习起来就相当得法。古人云「精诚所至,金石为开」,正是这个道理。

  而从感恩心中生出的孝心,正是永不疲倦刻苦学习的动力之源。由于不掺杂一丝毫私心,也更容易达到「精诚」的程度。明白这些道理后,我高中就继续如此要求自己,并常常看《弟子规》、《二十四孝》和《幸福人生讲座》等书籍,并注意把它们落实在日常生活中。结果高中三年,我从来没感觉到什么「水深火热」、「苦苦煎熬」,学习起来比其他同学都要轻松。也许正是孝心让我找到了最适合自己的方法,而少走了很多弯路的缘故吧。

  其实要做到孝并不困难。早上起床向父母问一声好,离开家门说一声「再见」,平常帮爸爸妈妈端端饭、洗洗碗、拖拖地,都是尽孝,关键是能体察到父母的需要。比如父母下班回家时汗流浃背,赶紧递上一块手巾再端上一杯水;父母做完家务后一脸疲惫,赶紧上前去捶捶背再陪着聊聊天;看到家里少什么日用品了,赶快想到中午或晚上放学时带一些;住校的同学还可以定时给父母打打电话,汇报一下自己近期的学习、生活情况与心得。不要以为做这些是浪费时间,一方面可以换换脑子,为我们缓解一下由于长期学习而带来的疲劳、紧张,使后面的学习更加有序、高效;另一方面有利于创造和谐的家庭环境和融融的生活气氛,使我们在经历一天与风暴的搏击后能有个安宁的港湾。更何况孝源于内心、源于天性,行孝时的感觉最为快乐。我那时就常常帮妈妈买买东西、做做家务,甚至连高三考试时期也不例外。因为我喜欢那种从内心深处喷涌而出的喜悦,喜欢学习时头脑保持清醒的感觉。同学们,请试一试吧!

  各位同学,难道您的父母就没有一个举动让您感动吗?难道您就记不得一个细节难以忘怀吗?难道您现在面对父母端上的一杯水、一碗饭还无动于衷吗?也许有很多很多东西让我们感动不已,但由于平时课业繁重,生活单调、机械,这些感动的瞬间早已被尘封,锁在了记忆深处。没关系,请稍稍静下心吧,闭目静坐,细细回忆起那让自己最为感动的一刻,最难以忘怀的一瞬。把它作为一盏明灯,照亮我们的艰难求学之路,乃至漫漫人生之途。

  请记住这句话吧:德行好的同学,成绩是不会差的。而孝心,正是一切德行的根本。

  敬

  其实真正的孝就包括了敬。不单单是要好好学习,为父母多做做事,更重要的是对父母要有恭敬之心。同时,对其他一切人、事、物都要恭敬。

  首先要恭敬老师。在古代,一个孩子对父母和对老师的礼节几乎是相同的,所谓「一日为师,终身为父」,父母过世,对父母守丧三年;老师过世,对老师心丧三年。古人云:「一分诚敬,得一分利益;十分诚敬,得十分利益。」所以「不敬老师,便不得利益」。

  关于这一点,我自己就深有体会。因为我小时候也是一个鼻孔朝天,对老师极不恭敬的学生。

  我对初二时的英语老师就尤为不敬。那时我是班上的英语课代表,总觉得自己英语水平还挺高,认为老师讲的知识太浅了,甚至对老师的发音都百般挑剔。于是我上课不听讲成了常事,作业胡写、不写更是家常便饭,早读课就抱着一本英文小说或是英文杂志,路上见到老师也不问好……

  开始几个星期还没什么,平常考试都能轻松应付,可期中考试时问题就来了:英语竟只考了77分。要知道过去可都是九十大几啊!看看那些平时考八十几的同学,这次竟个个都比我高,有的甚至还上了九十。

  到底是怎么回事?这刺目的「77」仿佛是当头棒喝,一下子把我从优越的睡梦中打醒。再仔细一看错的题目,发现大部分是语法细节和词组问题,还有一些纯粹是考试时头脑糊涂导致的。把其他同学的笔记借过来一看后才恍然大悟:原来这些知识老师上课时都讲过了!即使再简单的知识点也都有很多值得注意的细节,更何况许多问题本身并不简单呢!并且由于平日骄慢、心浮气躁,考试的时候自然会疏忽大意。晕头晕脑看错题目、填错选项,那也是理所当然的事情。由于平常小考考察的内容不多,驾驭起来自然容易。可大考时各种考点交错混杂,哪还有那么侥幸的事情呢?经过一番仔细反省,我猛然明白:不可以再如此骄慢下去了。在老师的如大海般浩瀚的知识面前,我连一方小水潭都不如!

  从那之后,我上英语课立刻像变了个人似的,认真听老师讲的每一句话、每一个字,并且细心做好笔记。说也奇怪,这时我突然觉得老师对许多问题讲得都很深、很透,看似简单的知识往往也都有很多值得注意、值得挖掘的地方,而原先自己掌握时只是浅尝辄止而已。从此一下子对老师就又生起了信心、生出了恭敬,见到老师也连忙问好。随着信心的增强、恭敬心的增加,我的英语成绩又开始不断提升,到了初三还在全国英语能力竞赛中获奖。同学们看到我,都说:「你现在跟过去听课大不相同了嘛。」我叹口气,说:「是啊,不尊敬老师怎么能学到东西呢?」

  我们身旁也许有这样的同学:脑子很聪明,成绩也相当棒,可在关键性的考试中却屡屡失误。我上高中后就留心观察这些同学,发现他们当中很多人对老师都缺乏足够的恭敬。有的觉得老师讲授的过于简单而另搞自己的一套,有的认为老师出的题目过于幼稚而不屑一顾,有的甚至觉得小学、初中老师的水平也不过尔尔……要知道简单中的细微之处就不简单,而细节往往决定成败;要知道难题也是基础方法与技巧的组合,抛却基础的训练只是建空中楼阁;要知道如果没有小学、初中老师所传授的知识的铺垫,我们又如何吸收现在新的知识呢?

  细细回想一下,老师的确相当辛苦。每天早晨几乎跟我们同一时间进校,晚上同一时间回家;一天至少上三四节课,也就是要站着讲两三个小时;暑假补课时,老师常常讲得满身汗水,就如同被大雨浇过一般。要知道不少老师还有自己的家室,有自己的子女、双亲啊,可我们每个同学就因为走进了这间教室而步入了老师的心坎:我们每一进步,老师都喜悦不已;我们每一失误,老师都会愁眉不展,甚至一夜为之辗转反侧。而汶川地震中又涌现出多少老师以生命保护学生的事迹啊!光就这一份教导爱护之情就难以回报了,又怎么敢对老师生起一丝一毫的不恭敬之心呢?

  所以古人云「尊师重道」。是的,只有尊敬老师才能重视他的学问,只有重视其学问了才能全心全意地学习。若认为自己已经很不错了而心生骄慢,就如同湿的海绵一样很难再吸进新的知识甘露了,但毕竟学无止境啊。牛顿说他拾起的只是一块发光闪亮的贝壳,那我们所拥有的有没有一粒尘、一粒沙之多呢?

  所以请记住这句话吧:尊敬老师乃学习之基。

  不光对老师要尊敬,对其他同学乃至身边的每一个人都要尊敬。孔子曰:「三人行,必有我师。」所有的人都是自己的老师。道德学问比自己好的,要学习其长处;道德学问不如自己的,要反观自省,看有没有其缺点,有则改之,无则加勉。如此在心地上不断下功夫,就能保证自己无论在顺境逆境中都能不断提升。

  如果把心量再扩大一点,就会发现对一切人、事、物,无不需要恭敬的态度。曲礼云「毋不敬」,正是此意。

  恭敬我们身边的每一件物品吧。这并不是说整天将其供奉在案头,连动都不敢动一下,而是说物尽其用,并加以爱护。比如书本看好了,将其放在该放的位置;书页破损了,要及时补好;上学时,将桌子擦干净;放学后,将椅子放整齐了再离开;爱护花木,将歪斜的枝条扶正;保护环境,将地上的垃圾捡起;乃至于珍惜时间,节约水电,不浪费食物……别看这些都是生活的细节,细微之处正能折射出一个人的学习潜能和品行才干。

  恭敬我们从事的每一项事业吧。作为学生,就必须专心于学业;为人子女,就必须奉养父母。把着眼点放小一些,比如考试时谨慎小心,不疏忽大意;写作业时刻苦思索,不随便敷衍;承担班级工作,要尽心尽责;与同学交往,须诚心诚意……前面讲到有同学虽聪明但大考却屡不理想,其实还有一个很重要的原因,就是对考试不恭敬,认为卷子简单而心生轻慢,自然成绩也就给他以足够的回敬。我们也许有同样的体验:考试中,自己得意的科目的成绩反而不如不擅长的科目。其原因也就在于面对前者时恭敬不够而粗枝大叶、自以为是,面对后者时敬心十足而小心谨慎。由此可见,恭敬心不可不重视啊。

  那么如何培养恭敬心呢?首先要有谦虚畏慎之心。所谓「天外有天,山外有山,人外有人」。比自己强的人多的是,我怎么能因为眼前一点小小的成绩而固步自封、狂妄自大呢?落实到生活中,谦虚可以从真诚地赞扬他人做起,可以从耐心检点自己的错误做起,可以从走路低头、注意微笑、言语柔和做起。也许初做时都有些强制,但没关系,只要行之日久,习惯成自然,就能与我们的日常生活融为一体了。

  其次要学会感恩。我们曾否想过,生命慧命,源于何处?吃穿用度,来自何方?美好生活,从何而来?所以感激父母养育之恩,感激老师辛勤教导,感激同学们的帮助关心,感激农夫辛勤劳作,感激阳光、大气、水、土壤、鲜花、芳草……所感激的对象似乎无穷无尽。是的,活在世上,哪一个人能独立存在?少了一样,我们都可能无法生存下去。因而又怎么能不对眼前的一切生出感恩之情呢?又怎么能不对其万分恭敬呢?

  同学们,敬,绝不仅仅是那一鞠躬,而是那一鞠躬背后对老师道德学问的景仰和效法;敬,绝不仅仅是那一微笑,而是那一微笑背后对同学学识的肯定与赞许;敬,绝不仅仅是那一低头,而是那一低头背后对小草、沙石、大地不畏践踏、承载我们的无限感动……

  总而言之,心敬则谦虚,谦虚则纳物,纳物则广识,广识则学习进步。

  孝与敬

  其实孝和敬是密不可分的。没有敬的孝不是真孝,因为哪有跟父母甩脸色的人还声称自己孝顺呢?正如孔子所言:「今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?」同样,没有孝的敬也不是真敬。因为对我们恩德最大者莫过于父母。如果对父母都不敬的话,对他人点头哈腰可能出于真心吗?所以请不要做一个忘恩负义之徒,请先从孝敬父母做起吧。然后将此心扩大到恭敬老师、同学,最后到恭敬对待每一个人,恭敬万物,以至于草木、花石、空气、流水……孝养父母、恭敬师长,正是我们每一个为人子女、为人学生者的本分。尽到这一本分,行之有年,您一定会逐渐感受到家庭和乐、同学和睦的快乐,您一定会惊喜地发现学习正在不断进步。

  有子曰:「君子务本,本立而道生。」同样的,学习有本,本立而法生。只要您牢牢把握住孝敬存心这一根本,最适合自己的学习方法在不知不觉中就已经具备,成绩提升一日千里也将不再是梦。同时,您的身旁一定处处和谐、处处欢笑、处处阳光、处处鸟语花香。同学们,请试一试吧。不试不知道,一试才知真有效。

  最后衷心祝愿每一位立志学有所成以回报父母、报答老师、报效国家的同学能够圆自己的梦想!

  末学恭书于2008年8月22日

  感谢邱老师推荐

  大方广文化公益网编辑部

  www.dfg.cn

    标签:

    清清水云间

    • 小小文集
    • 清清水云间

    热门文章

    随机阅读