净空法师对疾病的开示

作者:戒色 来源:戒色 时间:2020-02-27 阅读: 字体:

◎ 疾病的根源有三种:生理病、冤业病和业障病。

◎ 身体是个小宇宙,每个器官、每根微血管、每个细胞,若能随顺自然生态,就可百病不生。反之,不能随顺自然,就会生病,这是属于生理上的病源。

◎ 随顺自然,这个自然就是自己的心性,佛说‘真心离念’,真心没有一个妄念就是自然。由此可知,起心动念是妄想、分别、执着,就是违背自然、违背心性,于是破坏了我们的器官、血脉、细胞等组织,这是疾病产生的原因。所以,心地愈清净,病痛就愈少,业障也就减轻。所有的麻烦都从妄想而生,这不但是病苦的根源,也是六道生死轮回的根源。我们明白这个道理,就要修清净心、平等心、真诚心,回归自然,回归法性。

◎ 冤业病就是冤家债主缠身。《慈悲三昧水忏》是最显着的例子,记载了唐朝悟达国师的公案。悟达国师是十世高僧,修行功夫很好,但因接受皇帝供养沉香宝座,因此心生欢喜(欢喜是烦恼,属于七情五欲:喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲)。一念的欢喜之心,护法神就离开了,冤家债主找上身,得了个人面疮,苦不堪言。皇帝找一流的大夫为他诊断,也没法子。人面疮是悟达国师宿世的冤家债主,过去是他的同事,被他害死了,所以怨恨结得很深。后来,遇到迦诺迦尊者用慈悲三昧水洗人面疮,为他们调解,冤家离开了,悟达国师的病就好了。

◎ 若遇到冤业病,以诵经、念佛、修积的功德回向,这是调解。他接受了,问题就解决;他要是不接受,还是有麻烦。

◎ 业障病不属于生理,也不属于冤业,是自己造作的恶业太多。这种病,医药没有效果,诵经、拜忏、回向也没有效果,只有用真诚忏悔心才有救。换句话说,要以真诚心修忏悔法,改过自新,‘诸恶莫作,众善奉行’,才能消除这种病苦。所以,凡是病痛必有原因,将原因消除,才能恢复真正的健康。

◎ 生理病、冤业病和业障病这三种病,在现前社会里常常见到,得病的人若自己知道病因,如教修行,无一不得救。这些事情,唯有佛法讲得透彻、圆满,我们学佛也必须要知道。有健康的身体,心地清净、平等、慈悲,菩提道上的障碍就减少,修行证果就能一帆风顺。

以上内容摘录于《净空法师嘉言录》(三)

疾病从哪里来?我们应当要有这种知识。佛法将疾病概略分为三大类,病因很复杂、很复杂,三大类可以包括尽了。第一类是生理的疾病,中国谚语所谓“病从口入,祸从口出”,指生理上的毛病,大多数与饮食有关,所以对于饮食不能不谨慎,不能不讲求卫生。如果对于饮食、对于寒暑衣服的增减,能够调理得很好,就能够避免生理上风寒感冒之类的毛病。世间人饮食讲求卫生,诸位要知道,卫生就是保卫生理的健康。我们这个色身是物质,对于物质的色身保养,就要懂得卫生的常识,以减少疾病的感染。

第二种疾病属于情绪方面。许多同修也能够理解,情绪不好,容易生病,所以情绪的调和也非常重要,世出世间的教学对这个都很注重。儒家教学的手段用礼调身,生活起居都在礼中。现在人已经不读古礼,读过古礼的人知道,一年二十四个节气,每个月有两个节气,古人讲究,在什么节气应该吃什么东西,对生理健康有帮助,不是随便吃的、乱吃的;想吃什么就吃什么容易得病,所以现在人有奇奇怪怪的毛病,从哪里来的?多半都是从饮食与情绪上来的。情绪不安,容易烦躁,都是得病的根源。这一类的病,儒家是用音乐,藉着音乐歌唱调和人的情绪,使情绪得到中和,那是最健康的。儒家讲中和,佛法讲中道,都是最健康的。

情绪中包括烦恼,烦恼属于情绪。佛法也是用这个方法,佛法用戒律调身,佛家的饮食起居也包括在戒律之中。儒、佛非常接近,儒家重视乐教,佛法也重视乐教。佛法中有梵呗,重视音乐,大乘法中也有歌舞。为什么?调和性情,音乐歌舞以教育为主,不是以娱乐为主。教育与娱乐结合成一体,主要还是教育,以娱乐为手段,这个理念儒佛都相同。所以我们要知道疾病的根源。在情绪中,最重要的根是贪嗔痴,佛法叫三毒烦恼。三毒,用现在话说就是三类的病毒,这是带来疾病真正的因素。三毒烦恼重的人容易生病,而且容易生很严重的病、很难治的病。这就是疾病的根源。

    标签:
    评论一下,作者需要你的鼓励!
    • 全部评论(0
      还没有评论,快来抢沙发吧!

    栏目导航