多为别人想,你能更快乐

作者:戒色 来源:戒色 时间:2019-12-15 阅读: 字体:

  多为别人想,你能更快乐

  我们常常感觉苦,感到人生有许多事不顺,然而,越执着于自己的痛苦,越在意别人如何对我们,越计较得失,我们的烦恼也就越多。

  你是否曾经注意过,什么样的人比较快乐?什么样的人更豁达?看看,常常是那些善良、厚道、淳朴之人。

  我们会想,自己也很善良啊,怎么命运还是不好。其实,没有发现,自己内心的邪恶究竟有多少。

  比如,看到别人考试考得好,或是得到什么利益,内心不高兴,妒忌,又或者兴灾乐祸,又或者常常喜欢说一些让人灰心丧气的话,或是喜欢看人的过错,讨论人家的不是,或者外表对人很恭敬,什么都好,可是在内心,却有另一个声音,或是嫌弃,或是傲慢,表面上一种方式,心里却是另一种方式,心口不一。

  然我们的心却很粗,没有办法观察到自己的过失,而且,习以为常,认为这是理所当然。若不能静下心来反省自己,不能接受圣贤教诲的引导,真的很难发现自己的问题,不知道自己每天都在为自己制造痛苦不幸的因。

  又比如,在日常遇到事情时,往往会先想自己,总感觉,自己排在第一是很正常,第一个念头,就是自己怎么样。当别人无法理解我们时,会很懊恼,觉得那人怎么可以那样,然我们自己都没有真正站在对方的立场上,替对方着想,事情也不愿意往好的地方去想,因此不能理解别人,也不能给对方一些方便或谅解。

  过于执着自己的所得、自己的想法、自己的利害,便容易与他人起冲突,烦恼与痛苦也会更多。

  越在意自己的人,烦恼越多!

  能放下私心,多为别人着想,先考虑他人的利益,不要害怕自己失去什么,或是少掉什么,不但不会减少所得,反可以得到更好的人缘,同时,也能得到他人的帮助与关怀。

  我们的生活,倘若愿意细看,静下心来看,真的有很多值得自己反思与警省的地方。对于亲人要求过高,对于恋人过于在乎,不能有一颗感恩体恤的心,都在为自己制造烦恼。

  对朋友若可以热心帮助,可对自己的父母、家人却冷若冰霜,不愿意付出,这也违背了亲爱之道,因为对自己恩德最重的便是父母、家人,有恩于自己的人尚且不知报恩,又怎么会真诚对人好呢?

  常说人生不如意,十有八九,然我们只发觉事不如意,却没有发现,自己的十个念头中,怕也难有一念是真诚的好念,纯一为他人的善念。心若只在自己身上,只在自己的小名小利上,不能宽广博大,也容易被一些小石子绊倒。

  改命,首先要改心,心正,行正,命运自然就会转过来。少为自己想,会少掉许多烦恼。

  (将千百种烦恼痛苦的忧虑放下,过好每天,努力学习,服务大众.)

    标签:
    说点什么吧
    • 全部评论(0
      还没有评论,快来抢沙发吧!

    清清水云间

    • 小小文集
    • 清清水云间

    热门文章

    随机阅读