改变自卑内向性格

清清水云间 人已围观

二十四味中药泡脚包

改变自卑内向性格

因为时间有限,只是简单与大家交流一下,因为看到有朋友说,希望走出自卑,也看到咱们这,内向的人也有一些,于是就此,谈谈自己的看法吧,如有不对的,还望见谅。

对于内向,自己倒不觉得有什么,不太喜欢说话,高谈阔论,除非熟悉的人,也许,我对内向与外向的定义还不甚明了,只觉得,没有必要太多话,只是可以显得稳重阳光就好。在别人需要的时候,给予帮助,平时倒不需刻意与人打成一片。

有一颗热于助人的心,善于关心体恤他人,不需频繁的交流,人与人之间,自然会很和睦融洽,在有困难的时候,他人也会很乐意地给予帮助。这样倒是挺好。

而对于自卑的性格,说来,我也是这样的性格,所以也能体会到自卑的困窘。

好像对自己没有信心,总感觉有点怕怕的,不敢去尝试,而且,总会有想要追求完美的感觉,也期望他人对自己能有所认可。自己也曾经为此懊恼过。可是,当自己开始每天都听一段讲座,比如蔡老师的幸福人生讲座,又或其他老师们的讲座,并且,常常看那些劝人拓宽心胸的书籍后,大概过了有一年多吧,有一次,自己上街,竟发现,能很自然地与街上的陌生人交谈,并且声音也比较大,自己当时都吓一跳,不太敢相信。

因为以前总不敢跟陌生人讲话,连问路都不敢问,宁可自己多走几遍,好不容易去问一下,也是小小声的。

这个转变,自己倒是没有想到,但后来终于明白,心中去掉那些烦恼忧愁,很自然的,就能走出那个空间。而若是从外在上去改,刻意要去学自信,好像会比较辛苦。

因此也知道,要改变自己,最重要的就是修心,改心,心能转变,一切言行也都会转变。

而我们在外在的一些努力,其实也在帮助调心,也是因为去尝试交谈,借此来战胜胆怯,但就我个人的经验而言,没有这样做,只是不断地学习,听讲座,明白一些道理,很自然地跨出那一步。

去掉内心一些不善的念头,去掉一些污染的东西,心地慢慢开明,自然与人相视,就不会有恐惧。

怕与人对视,怕跟人说话,怕这怕那,还是心不能真正的正直洒脱吧?

所以,不断地调整心念,见到别人好,随喜称赞,不说人是非,不妒忌,不障碍,不强求,不攀缘,自己尽力就好,不希求要别人认可,站稳脚根,自然就不会倒下了。

但要站得稳,根基就要扎稳,说来,还是一颗真诚善良的心。因为心是根本!

所以在面对自卑时,不如放下那颗患得患失的心,不要想去取悦他人,也不须强求完美,没有什么人天生就是天才,做错了有什么关系?不去执着与计较,一点点地拓宽心量,慢慢的,会好起来的。

坦然一些。一步步走出那个空间。

有时,也可以去看看,自己到底为什么自卑,将原因挖出来。

是看到别人比自己好就自卑吗?若是如此,换一个心态,为他人的好而高兴,替他人欢喜,为他人祝福。

还是事情做不好,得不到他人的肯定而自卑?哎,还有更笨的人呢!别太在意,哪有一下子就成功的,自己又不是天才,这一次错了倒是好事,因为下一次成功,就是进步。

看到别人高点,帅点,又或会读书,又或是天天能面带笑容而感到自卑吗?为何总要钻在这些里面出不来?心量是不是太小了些?难免也太小瞧自己了吧?天生我材必有用!

……

这样说来,对自卑反倒开始不明白了,是啊,为何要自卑呢?有什么值得我们去自卑的呢?都是人,都有自己的特点与长处,别人好是别人的事,自己也有属于自己的特色,何必非要与别人比,拿那些不必要的烦恼来让自己忧愁,不是自讨苦吃吗?

能过好当下每一天,我们就是幸福的,何必缠绕在那些鸡毛蒜皮的事上呢?

看来,还是我们的心量不够开阔,心地不够坦荡!

加油!只看自己,不看别人,只把握好当下的生活,自然会过得很好的。

忘掉自卑这两个字,从现在开始,每一天,都会更加进步,因为咱们的起步是0,所以哪怕进1,都是提升,为自己喝彩吧!呵呵……

(还是没有改掉罗嗦的毛病,真是不好意思,哈哈。)

评论一下,作者需要你的鼓励!
  • 全部评论(0
    戒色吧随机戒色语录图片
    戒色吧图片