告别过去

作者:戒色 来源:戒色 时间:2020-02-27 阅读: 字体:

告别过去

告别过去吧,不管昨日是叱咤风云还是诸多不顺,并不需要太多的回忆,往事如梦,过去的,就让它过去吧。

如今,只是一个心愿,希望人生能泛出光彩,能走向幸福,能够过得越来越阳光,越来越充实,有这个信念,就足够了!回忆种种,不如真正把握每一天的时光,好好努力,相信耕耘之后,就会有收获的果实。

我们既然已决定要新的人生,就把那些陈年旧事一并抛弃,也将以前的坏习惯也抛弃,让那些小气、不平、伤感种种不好的情绪,都抛之脑后。

也许,这些不好的想法、情绪跟自己太久,想要抛掉还不太容易,但最起码,不要让它们有发作的机会!

不要给它们机会向我们进攻!

这样,就要让自己的每一天,都沉浸在学习的乐趣之中,在生活的提升之中。

也许,人生会有很多的烦恼,不单单是对色欲的执着迷恋,还有其他诸多不顺,让生活过得很不开心。其实想想,人生不过百年,这么短的时间,最应该放在心上的是什么?不应该是那些烦恼忧愁啊!我们何必要浪费宝贵的时光在烦恼上?

忘掉它,不在意它,它对你就不构成什么伤害了。

一直在思想着以前的种种,或是一直在想像着以后的种种,却忘了最应该把握的就是现在,就是此刻!

人生,并不复杂,我们不需要想得太复杂,简单一些思维,简单一些生活,可以过得很快乐。

多看看小朋友们吧,特别是几个月的小孩子,很天真,很可爱,他也不会想太多,没那么多面子的问题,也没有那么多的思虑,其实很多事,都是我们自己想出来的,庸人自扰,越想越乱,越想越伤心,越想越想不通,于是就反复想,左右想,一天到晚精神不振。

无须想太多,与其乱想,不如去打球。

丢下思想包袱,轻松上阵,会发现,自然而然反有了转机。

心情放松一些,我们本来就是一个普通人,一个会犯错,但也会改过的人。不需要在意别人的眼光,做好,不是为别人做的;改过,也不是为得赞扬而改的。我们要这样做,是因为已经认定了人生的目标与方向,明白自己在做什么,为什么做!所以,不该看的,是绝不看的,因为知道那会让自己跌入深渊而不能自拔,所以会拒绝使自己沉沦的一切不良来源。

要坚守自己的幸福,自己的清静,自己的真诚、良知!明白了,就会在生活中拒绝不良,久而久之,与善相交,与博大相契,长久熏习,自然也被同化了。如此,我们可以为自己选择一个榜样,一位善友,比如一些有德行的人,选一位来做效法的对象(像晏子、范仲淹或其他大德),以此自我勉励,天天看他们的行谊,天天读他们的书,自然就会与他们为伍了。

认定目标,找对方法,去做,哪有不成功的道理?

不管过去有多优秀,也不管过去有多差劲,今天,既然已下决心开始,那么今天就是崭新的一天,像小苗刚发出嫩芽,只要用心栽培,就能长成参天大树!如此,何惧风雨雷电、暗夜冰雪?只要守护着它长大,它就能屹立不摇。

而今,我们要做的,就是守住这个根,不要让它烂掉,不要让它枯掉,只要根扎好,就不会倒下,也就有希望!

根是什么?

就是我们的真诚、孝敬、清静之心!

心为根本,守好这心,安住当下!

    标签:
    评论一下,作者需要你的鼓励!
    • 全部评论(0
      还没有评论,快来抢沙发吧!

    热门文章

    随机阅读