好好学习,天天向上

作者:戒色 来源:戒色 时间:2020-02-27 阅读: 字体:

好好学习,天天向上

看了Kestrel的贴子《让生活发光》http://www.jie色.org/bbs/thread-26320-1-1.html,很感动,也借由看他贴子的体会,分享一点感受。

因为在戒色的过程中,会出现一些偏差,有的为纵欲质量,就是希望达到欲望的快感而来戒的;也有的,在戒的过程中,紧张压迫,又消极低沉,很容易受打击;有的戒了以后,不知道要做什么,不知道戒色完的人生是什么;还有的呢,心境不是很好,对人不能友爱帮助,有高下傲慢的心。因此,借Kestrel的贴子来调整一下戒色的心境与目标。

Kestrel发贴少,但是他在生活中努力了。他没有发贴,所以,我们不知道原来默默中在付出的人不少,而且做得很好,让我们很感动,也很佩服。当然,心里也是很欣慰的,看到其中的成长,看到收获幸福的果实,真是会为你们而感到高兴。

Kestrel的心态,调整的方向还是挺好的,他怀的是一份感恩心。而他也有羞耻心,耻于自己的人生没有突破困难,这就是勇士的羞耻心。知耻近乎勇,发起的是真正的斗志,在生活中去突破困境。而不是在那懊恼哭泣,这过程的艰辛,的确是需要Kestrel的勇气与魄力的,这并不是我们能帮上他的,是他自己战胜的。所以,能说Kestrel不勇敢吗?

Kestrel很谦虚,考上大学,是他自己的努力,他却还念念不忘别人给他的帮助,一点一滴都用心去记,也在内心感恩。这点,我也是很佩服他。一个懂得感恩的人,他的内心会是如何地柔和。心地柔软善良,与人自然就会比较和睦。这样的人,在他身边的人,也会觉得舒服。因为他想的是别人对他的好,念的是别人帮过自己,而不是挑人家的毛病。这种心境,可以为他将来处理好人际关系打下基础。

再来,Kestrel有痛苦吗?一定是有的。人生不如意事,十有八九。可是Kestrel选择的是与我们分享他的成功与幸福,将快乐带给别人的人,自己也会是快乐的人。沉浸在痛苦中不愿出来,那么痛苦就是无止境的。冲过苦难,挑战人生,又将幸福带给别人,这是多么善良的心。

我为什么一直没有提Kestrel考上北大?也没有分享他考上北大的喜悦?其实,怎么会不为他感到高兴呢?他的努力,换来了他的成功,而这也是他的本事啊。他有这个实力,去接受属于他的幸福,有本事,去打造属于他的人生。能将冲向幸福成功的阻碍除去了,那成功与幸福,真是自然就会来到眼前的。

比如种一棵种子,只要愿意细心呵护,栽培,它是可以开花结果的。可当你被周边的东西迷惑,不肯去培养,又或去糟蹋幼苗,那它也是会夭折的。因此劝勉大家戒色,就是要除去在进步过程中的障碍,要让心专致于培养这颗种子,能每天努力做自己当下该做的事,幸福成功的花果,便会结成。只问耕耘,不问收获,并不是没有收获,而是自然地收获成果。我不知道Kestrel对此会不会有体会,当能放下患得患失的心,轻松上阵,没有压力之下,反而更能发挥自己。

对于Kestrel的分享,真是有很多感触,也有收获。人在分心的时候,的确是不可能做好一件事的。他埋于自己的学习,工作,没有过多的话,但他心中有理想。到了他收获的那一天,再与我们分享这收获的喜悦。所以,也劝勉有冲刺的朋友,不要在论坛耗太多的时间。像我们这些版主义工,其实分心在论坛,更无法专注于当下的事。心,是需要安静与专一,才能更深入地学习,也才能有收获。但管理员有不得已,希望更多的人能从阴暗中走出,所以,你们怎么能做得比管理员更差呢?

对于这其中的道理,相信各人的体悟都会有不同,但是能汲取对自己有帮助的,并用于生活中,这样就很好。我是收获了不少,希望能用在自己的工作中,认真努力工作,不要分心,学会静心专一。是要真的做出事来,而不是只谈道理。

另外,还有很重要的一点,就是,大家到此来,像是兄弟姐妹,彼此是互相提携、照顾与帮助的。对于成功,我们是分享你的喜悦,正像对Kestrel一样,分享他的喜悦。为他感到幸福与快乐。而不是拿自己得到了什么,来压论坛的兄弟姐妹。有朋友提出自己如何如何厉害,可是出言却是不屑于别人,这样的心态就不好,因为做为朋友,交流的就是这颗心,这份真诚。Kestrel考上北大,可是他没有炫耀自己的心,只是拿自己的成功经验给大家分享,希望更多的人,能像他一样,找到属于自己的幸福,让自己的人生发光。这份心,多难得,大家要好好珍惜啊!借他的经验,就像又站在一个榜样的肩上,难道,你不应该做得比他更好吗?他可是拿自己的肩让你踩上去啊!应该要感恩他的付出,无私贡献出自己的所得,为的是大家都能幸福。

这真诚的心,是我们在论坛中,兄弟姐妹之间的友爱,也是最宝贵的。每一个人,都应该有这样的心境。汉军会提到自己得了什么什么,不就是为了鼓励那些还在徘徊不前的人吗?希望你们能站起来,做自己该做的事,不是在原地哭泣懊恼。而清清也一直鼓励大家,不要太重视这些名利,要放宽心胸,也是希望你不要被这些外在的荣耀迷住了自己的真心、爱心。寡版用自己的经历告诉了大家,就是埋头做,没有想那么多,当机会来了,自然就会把握。小小也在不断地给大家劝勉,调整戒色方向,还有多少兄弟姐妹,都付出自己的能力,提携大家,这凭的就是自己的一份真诚,用自己有的经验与教训,来为你们做参考。

所以,有什么可炫耀的呢?相信大家也知道我在说什么。看到有对论坛的兄弟姐妹们不爱护的话,甚至是轻视的话,我心里真是不舒服。因为不管是谁,到此,就是朋友,就是一个值得我们关怀爱护的人。只要是希望从自己原来不堪的人生中回头的人,都需要关怀与帮助。做得再好,那也是朋友,做得再差,那还是朋友。做得好的,为你高兴,做得不好的,希望推你一把。在其中,要体会到别人的真诚付出,而不是得意洋洋,自以为比别人好,却看不到他们对自己的一份关心与爱护。

记得原来有问管理员学历的那一贴,看到也是很震动。如果只接受学历高的人给予你的帮助,那么直接到名校去就好了。如果说,学历不高,经济条件差的人,就不可以帮助别人,那这种思想与论坛的理念已经背道而驰,真没有必要在此浪费时光,可以直接去找那些高薪,高位,高本事的人交往。如果说别人用心想去帮你或是其他人,你却不屑地问:你是什么学历?这像是朋友间会说出来的话吗?像是一般人会说出来的话吗?当不能去体会别人献出的爱心,谁还会对你用爱心啊?拒绝爱心的人,生活的世界,会是一个什么样的世界?

重提旧贴,并不是要找发贴者的麻烦,或是要与他争执,只是就事论事,借此提醒大家,关心,帮助,并不要求你一定要做得很厉害,非要个个考上名牌才算好。只是希望你不虚度你的人生,希望你幸福。面对别人的真诚相助,不接受也就罢了,但不要傲慢得去伤害对你好的人。人心都是肉长的,彼此之间,体会的是关怀与爱,而不是外在的名利虚荣。

能发挥你本有的能力,就算是一个清洁工人,那也是一个快乐幸福的清洁工,也是我们最好的朋友、弟兄。就算找不到工作,也仍是论坛的希望,是潜在的力量。内心不需要自卑,只要能发挥自己,尽自己最大的心力,问心无愧,就很好。

考上名牌大学,为你喝彩,能每天认真学习,与家人和睦相处,同样为你高兴。打工时好好努力,不养成坏习惯,不随波逐流,也一样会为你骄傲。真的没有说一定要是一个高材生,我们才会鼓掌。

凭的就是一份真心,大家都要与自卑说再见,也要与傲慢说再见。用真诚去面对生活,不要辜负生活,也不要辜负自己。相亲相爱,就是一家人!

借此,也提醒大家一起戒除在网上浪费掉太多的时间,要学着专心投入学习工作,分心真的不能把事情做好。一心不可二用,来此交流的就是学习过程中的困难与收获,不要当成聊天的场所,更不要当成互相攻击、谩骂的地方。都学着珍惜时间,珍惜与家人相处的时光,珍惜学习与工作的机会,也珍惜自己能付出的日子,好好去做,去学习。生活自然就会幸福,就像照顾小苗一样,虽然会有风吹雨打,但只要根扎稳了,好好培养,一定会有开花结果的一天。

最后,送大家最熟悉的一句话:好好学习,天天向上。

    标签:
    评论一下,作者需要你的鼓励!
    • 全部评论(0
      还没有评论,快来抢沙发吧!

    热门文章

    随机阅读